• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оптовики готовятся к инфляции

Деловая активность в сфере оптовой торговли снизилась. Причина – существенное сокращение спроса, что повлекло снижение продаж, товарооборота, замедление расширения ассортимента и прибыли. Мониторинг состояния делового климата в оптовой торговле от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ

Несмотря на то, что в I квартале 2013 года индекс предпринимательской уверенности остался в положительной зоне и составил +7%, основные показатели деятельности оптовых организаций ухудшились.

Основным фактором, повлиявшим на снижение деловой активности, было существенное сокращение спроса на реализуемую оптовиками продукцию, что повлекло за собой соответствующее снижение объемов продаж в натуральном выражении, товарооборота, замедление расширения ассортимента и прибыли. Таковы основные результаты анализа финансово-экономической деятельности 2,6 тыс. организаций, проведенного Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики на основе данных Росстата.

Как следует из мониторинга ИСИЭЗ ВШЭ, «оптовики» стали все чаще отмечать ухудшение своего финансового положения. Так, если в конце 2012 года в секторе удалось не только сохранить, но и укрепить финансово-экономический положительный тренд деятельности оптовых фирм, то по итогам деятельности за I квартал 2013 г. один из главных показателей оптовой торговли – прибыль, вновь опустился в область отрицательных значений. В I квартале уменьшение прибыли по сравнению с IV кварталом 2012 г. констатировали более 35% респондентов.

Кроме того, в оптовых фирмах не удалось сохранить положительный тренд в динамике показателей, отражающих обеспеченность организаций собственными и кредитными финансовыми ресурсами.

По данным ИСИЭЗ ВШЭ, негативное влияние на бизнес также оказывает инфляция. «Очевидно, что I квартал, скорее всего, для многих предпринимателей был последним периодом тактики сдерживания цен. Будучи заложниками наступающих перемен со стороны внешней конъюнктуры, а именно: нарастающей инфляции, грядущей летней индексации регулируемых тарифов, неизбежной смены маркетинговой составляющей у основных поставщиков товаров для оптовиков (в частности, непосредственно у производителей товаров), колебаний валютного курса, а также все отчетливее проявляющегося стагнационного экономического тренда в реальном секторе, оптовики во II квартале, скорее всего, перейдут к тактике «ценового наступления», – отмечается в мониторинге.

Наиболее благоприятный деловой климат в I квартале 2013 года, по сравнению с предшествующим кварталом, отмечался в фирмах, деятельность которых связана с поставками социально-значимых товаров. Прежде всего, это касалось оптовых структур, реализующих парфюмерию и косметику (индекс предпринимательской уверенности составил +11%); автомобильные детали, узлы и принадлежности (+10%); пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия (+8%).

Рисунок 1. Динамика оценок изменения спроса, товарооборота, численности занятых в организациях оптовой торговли, балансы, %

 

Источник: Росстат, подсчеты ЦКИ ИСИЭЗ

В то же время, в фирмах, ориентированных на поставку товаров производственно-технического назначения, прослеживалось ослабление бизнес-активности, что вполне закономерно для начала делового сезона, когда организации находятся в традиционной производственной паузе. В частности, замедление темпов роста индекса предпринимательской уверенности было зафиксировано в организациях,  реализующих сельскохозяйственное сырье; лесо- и строительные материалы; химические продукты; машины и оборудование.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович:

Оптовики, как и другие участники торгово-рыночных отношений, оказались в достаточно сложных условиях, которые как никогда способны в короткий срок свести на «нет» большинство достигнутых результатов.

Оптовая торговля, имея одну из специфических особенностей, заключающуюся в более позднем реагировании  на детерминирующие конъюнктурные изменения в реальном секторе экономики, и, особенно, в части потребительского поведения домашних хозяйств, являющихся конечным звеном в схеме распространения реализуемых товаров, наконец сполна ощутила на себе масштабность негативных явлений, распространившихся в экономическом пространстве 2012 года и, как видно, отреагировала на внешние воздействия не наилучшим образом.

Учитывая зафиксированные тенденции – очевидно, что сектор скорее «замер» в ожидании. Ведь понятно, что использование ценовых манипуляций – в плане повышения продаж – дело очень рискованное, недолгосрочное и не каждой организации «по плечу». Ведь, чтобы обеспечить поквартальное замедление или сдерживание отпускных цен, необходим прочный фундамент ликвидности, обеспечивающий бесперебойное функционирование полного цикла оптовой деятельности и как следствие – преодоление точки безубыточности.

В целом, концентрация разнообразных экономических тенденций в российском бизнес-пространстве не позволяет однозначно рассуждать о возможных или однозначных сценариях развития российской оптовой торговли в 2013 г.

Оценивая ближайшие перспективы развития данного сегмента, необходимо выделить как минимум две ключевые парадигмы, в рамках которых сектор ждет тот или иной расклад. Первая касается развития ситуации на потребительском и кредитном рынке, вторая – основных количественных и качественных показателей экономики, задающих траекторию движения в целом.

По всей видимости, основной акцент предпринимателей во II квартале 2013 года будет направлен на внедрение и применение многоаспектных компенсационных мер, содействующих восстановлению пошатнувшихся позиций.

 

24 апреля, 2013 г.