• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Утечка мозгов» выгодна Родине

Эмиграция классных специалистов стимулирует других наращивать квалификацию, что, в свою очередь, ведет к росту числа вакансий для образованных граждан

Механизм «утечки мозгов» позволяет использовать саму возможность миграции для выхода из ловушки бедности, говорится в докладе Дмитрия Веселова и Ольги Норкиной «Миграция и координационная ловушка бедности в модели с двумя регионами», представленном на XIV Апрельской научной конференции ВШЭ.

Эффекты миграции высококвалифицированных работников для страны прибытия и страны выбытия неоднозначны, говорится в исследовании. Принято считать, что «утечка мозгов» – это зло, с которым власти стран исхода должны бороться, поскольку отъезд умных и образованных людей снижает конкурентоспособность страны. Веселов и Норкина утверждают, что благосостояние страны выбытия квалифицированной рабочей силы, наоборот, может даже улучшиться, в первую очередь, за счет присылаемой помощи, создания бизнес-сетей, или если мигранты возвращаются.

В мировой экономике существует устойчивое разделение между бедными и богатыми странами. Часть стран характеризуется низкими темпами экономического роста, отсутствием рабочих мест для высококвалифицированной рабочей силы и высоким уровнем бедности, указывают авторы. Подобное разделение может быть обосновано существованием механизмов возрастающей отдачи от масштаба, при которых факторы производства становятся более производительными не в бедных, а в богатых странах или регионах. Одним из свидетельств возрастающей отдачи от масштаба является проблема «утечки мозгов».

Глобализация мировой экономики привела к тому, что человеческий капитал накапливается в тех странах, где он уже в избытке. Большинство квалифицированных мигрантов стремятся попасть в развитые страны. Так количество образованных агентов, мигрировавших в США за десять лет, увеличилось на 60%, в Европу – на 88%, в Азию – на 35%, тогда как количество неквалифицированных мигрантов выросло за этот же промежуток времени в США всеголишь на 29%, в Европе – на 9%, в Азии – менее чем на 1%. На потоки мигрантов сильно повлияла миграционная политика принимающих стран, которые конкурируют за талантливых работников.

Авторы исследования, используя математические модели, оценили воздействие роста потока мигрантов на стимулы к накоплению человеческого капитала на родине. В модели учтены неодинаковые способности агентов к образованию и взаимосвязь решений работников и фирм об инвестициях в образование и инновации.

В итоге автора приходят к выводу, что «утечка мозгов» может положительно повлиять на уровень человеческого капитала в стране выбытия. Дело в том, что в бедных странах стимулы к получению образования крайне малы по причине низкой отдачи от образования. Но как только появляется возможность миграции в развитую страну, где отдача от образования существенно выше, большее число людей стремятся его получать, считают исследователи. При этом уровень человеческого капитала в стране выбытия растет и со временем становится выше, чем в странах прибытия. Вместе с тем растет и вероятность найма образованных сотрудников в современных секторах на родине, что ведет к росту ожидаемых выгод от образования.

Отмечен также следующий эффект: в наиболее бедных регионах возможность эмиграции квалифицированной рабочей силы приводит к росту числа желающих получить образование; в более развитых регионах выбытия квалифицированных кадров количество желающих получить образование может и снизиться.

Подобный положительный эффект существует только при условии, если не все образованные агенты будут наняты в развитой стране. Также он приводит к выходу из ловушки бедности в случае, когда фирмы учитывают возросшее предложение квалифицированной рабочей силы, открывают большее количество вакансий и готовы достойно оплачивать труд квалифицированных сотрудников. В итоге обе страны могут получать выгоды от миграции квалифицированной рабочей силы.

См. также:

Полный текст доклада
«Утечка мозгов»  обратная связь
Поможет ли заграница российской Модернизации?
Российская наука в новых условиях: роль зарубежных фондов

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 16 апреля, 2013 г.