• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сжиженные амбиции Северной Америки

В ближайшие несколько лет американские и канадские компании начнут экспорт  сжиженного природного газа (СПГ) на мировой рынок. Если им удастся реализовать свои амбициозные планы, объемы североамериканских поставок могут превысить сегодняшние общемировые объемы торгволи СПГ. Исследование Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО

Экспортный потенциал

До недавнего времени основную часть своих потребностей в газе США закрывали за счет импорта газа из Канады. В ожидании резкого увеличения потребления газа в стране, для увеличения импортных поставок, к 2007-2008 году в США было построено 12 приемных СПГ-терминалов общей мощностью около 200 млрд м3. Однако «сланцевая революция» стала причиной 30%-ного увеличения собственного производства газа, и, соответственно, резкого сокращения его импорта из Канады. С 2005 года потребность США в импорте газа упала на 65% и, по оценкам специалистов, велика вероятность того, что еще до конца текущего десятилетия страна вполне сможет не только перейти на полное самообеспечение газом, но и начать широкомасштабный экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на мировой рынок.

Канада также имеет весьма мощные стимулы для наращивания экспорта СПГ. Во-первых, страна имеет значительные запасы газа и, не только традиционного. По оценкам Национального энергетического совета Канады (CanadianNationalEnergyBoard), из 5581 млрд м3 запасов газа 3371 млрд м3 – традиционные ресурсы, и 2210 млрд м3 – нетрадиционные. При этом расположены запасы весьма удобно для ориентированных на Азию экспортных проектов СПГ.

Во-вторых, Канада ищет способы диверсификации экспорта своего газа из-за падения экспорта трубопроводного газа в США с 2007 по 2011 годы. И если, как считают в Министерстве энергетики США, такая тенденция сохранится, канадский экспорт в США к 2035 году может упасть до нуля. Для Канады очевидная альтернатива США – рынок АТР, что объясняется относительной географической близостью и огромным потенциалом этого рынка.

В-третьих, внутренние потребности Канады в газе полностью обеспечены не только ее собственными ресурсами, но и подключением к газовому рынку США. И если в настоящий момент трубопроводная инфраструктура между этими странами используется для экспорта в Канаду, в дальнейшем она может быть запущена в реверсном режиме для удовлетворения внутреннего спроса или для вывоза американского газа, если власти США попытаются у себя ограничить экспорт СПГ.

Перспективы газовиков Северной Америки внушительны. По разным прогнозам, экспортные объемы газа в 2015 году варьируется от 5 до 30 млрд м3, а в 2020-м – от 30 до 120 млрд м3. На сегодняшний день в Северной Америке к строительству заявлено уже 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд м3 газа (300 в США, 70 в Канаде). Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 80 млрд м3 в год (58 млрд м3 американского и 21 млрд м3 канадского газа).

Одобренный к экспорту североамериканский газ в объеме 65 млрд м3 в год (22 млрд из США, 43 млрд из Канады) – это 20% сегодняшней мировой торговли СПГ. Если же все рассматриваемые сегодня проекты СПГ-терминалов будут реализованы и загружены на 100%, то предложение США и Канады превысит объемы нынешней мировой торговли. Для сравнения, объем рынка СПГ в 2011 году составил 331 млрд м3.

На деле сегодня уже три имеющих экспортную лицензию канадских проекта СПГ приступили к реализации экспортных проектов, и в 2015 году (в рамках одного из них) начнутся поставки 2,5 млрд м3 газа. США, имея разрешение администрации на экспорт 22 млрд м3 газа, смогут приступить к экспорту 5,5 млрд м3 газа в рамках первой очереди проекта «Сабин пасс» в середине 2015 года. Таким образом, минимальный объем экспорта газа из Северной Америки в 2015 году составит 8 млрд м3, в 2020 году – 40 млрд м3

С другой стороны, если США сегодня получают возможность обеспечивать большую часть своих потребностей, то страны АТР все больше зависят от импортного газа, в основном в виде СПГ. Так, несмотря на 76%-ное увеличение производства газа в период 2000-2011 гг, его потребление в азиатском регионе увеличилось более чем вдвое, в основном за счет резкого роста потребления в Китае. Это означает, что потребности региона в импорте газа выросли почти на 500% – с 19 до 112 млрд м3.

Потенциальная прибыльность

Особое внимание исследователи Сколково обращают на то, как отразятся экспортные возможности Северной Америки на систему цен, сложившиеся сегодня на мировом газовом рынке. По их мнению, при любом сценарии регулирования экспорта (политическом или экономическом) очевидно, что объемы реальных поставок североамериканского газа в Европу будет значительны и их влияние на ценообразование будет долгосрочным эффектом для всего мирового рынка.

Важно понимать, что реакция игроков мирового газового рынка может быть разной, в зависимости от того, с какой скоростью производители и потребители газа смогут отреагировать на объемные и ценовые изменения на рынке.

Стоимость американского СПГ на внешних рынках будет определяться затратами на сжижение газа, которые будут различными для новых заводов и перестраиваемых регазификационных терминалов. Однако надо учитывать, что величина затрат на строительство новых заводов в Северной Америке – одна из самых низких в мире, что также будет конкурентным преимуществом этого региона при экспорте своего СПГ.

По оценкам экспертов, на стоимость американского СПГ на внешних рынках будет влиять компонентный состав добываемого для дальнейшего сжижения газа (разница в себестоимости добычи сухого и жирного газа в среднем доходит до $100/тыс м3) и то, с какого терминала (вновь построенного или модернизированного) предполагаются экспортные поставки (разница в затратах на сжижение – порядка $40/тыс м3). Таким образом, стоимость американского СПГ в Европе может варьироваться от $210 до $310 за тыс м3.

Цены на газ в США, формируемые в условиях конкуренции между различными поставщиками газа на «рынке покупателя», упали с максимальных более чем $12/млн БТЕ в июне 2008 года до минимума $1,9/млн БТЕ в апреле 2012 года.

Рисунок 1. Стоимость поставок СПГ на европейском рынке в 2020 году* (долл. США/млрд м3)

 

*Кроме США, для которых расчет делался с конкретного завода Сабин Пасс, даны усредненные значения с учетом капиталовложений и нормы доходности 10%, а также стоимости регазификации СПГ в районе ARA.
Источник: МШУ СКОЛКОВО

Даже если в долгосрочной перспективе цена на американском рынке вырастет до $7/млн БТЕ, его поставки на европейский рынок (при сохранении на нем нынешнего уровня цен) по ценам нефтяной привязки останутся прибыльными. Правда, при спотовом ценообразовании они могут оказаться недостаточно рентабельными. В этом случае желательные для США объемы экспорта в Европу будут небольшими, с ограниченным ценовым влиянием относительно текущего уровня. Поэтому можно сказать, что на европейском рынке американский СПГ будет замыкающим – дороже обойдутся только поставки метана угольных пластов (МУП) из Австралии, который едва ли в действительности будет ориентирован на этот рынок (см. рис.1).

Рисунок 2. Стоимость поставок СПГ в АТР в 2020 году* (долл. США/млрд м3)

 

*Кроме США, для которых расчет делался с конкретного завода Сабин Пасс, даны усредненные значения с учетом капиталовложений и нормы доходности 10%, а также стоимости регазификации СПГ в Японии. 
Источник: МШУ СКОЛКОВО

На рынке же АТР позиции американского газа ожидаются более крепкими: средняя себестоимость в $300/тыс м3 делает его сопоставимым с алжирским газом и более привлекательным по сравнению с австралийским (см. рис. 2). При цене Генри Хаб на уровне $4/млн БТЕ (текущая цена составляет $3,3/млн БТЕ) максимальная прибыль от реализации данного газа в Европе по спотовой цене составит $1,2/млн БТЕ, по цене долгосрочного контракта – $3,9/млн БТЕ, в Японии – $3,9/млн БТЕ.

Поэтому можно сказать, что даже с учетом расходов на сжижение и транспортировку газа ожидаемая маржа от продажи североамериканского СПГ в Европу и особенно в Азию по сегодняшним меркам ожидается весьма высокой.

 

9 апреля, 2013 г.