• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пол-России собирается работать на пенсии

При принятии решения о продолжении работы в пенсионном возрасте наибольшее влияние оказывают субъективные переменные: возраст, тип населенного пункта и финансовая грамотность человека. Пол, образование и доход не играют большой роли. Доклад Ольги Кузиной на XIV Апрельской научной конференции ВШЭ

Профессор Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Ольга Кузина представила на Апрельской конференции результаты исследования того, как социально-демографические характеристики и субъективные представления россиян влияют на выбор ими пенсионной стратегии.

Более 40% будущих пенсионеров в России планируют работать после наступления пенсионного возраста. Автор попыталась выянить, как россияне собираются обеспечивать себе приемлемый уровень жизни в пенсионном возрасте, каковы их представления о будущей пенсии, и готовы ли они самостоятельно копить себе на безбедную старость. В ходе исследования было опрошено 1600 человек.

На пенсию не прожить

Опрос показал, что число людей, уверенных, что будущей пенсии будет достаточно для жизни, не превысил 7%. Еще 26% респондентов сказали, что надеются на это. Число пессимистов гораздо выше: четверть опрошенных уверены, что на будущую пенсию им не прожить, а еще 28% подозревают, что это будет именно так.

Рисунок 1.

Источник: презентация О. Кузиной

Установка о достаточности будущей пенсии не сильно зависит от возраста респондентов, но молодые люди чаще затрудняются ответить на этот вопрос или утверждают, что их пенсии должно хватить на обеспеченную старость, отметила Кузина. При этом почти треть людей старше 46 лет сказали, что они точно не смогут прожить на свою пенсию.

Более обеспеченные респонденты оказались более оптимистичны в отношении размера пенсионных выплат. Среди них 39% оказались в группе тех, кто надеется, что их пенсии им на жизнь хватит. Среди малообеспеченных граждан – тех, кому средств сейчас едва хватает на еду – такой точки зрения придерживаются лишь 14%.

Жители городов с населением от 0,5 до 1 млн человек настроены максимально позитивно: количество людей, уверенных что их пенсия будет достаточной для жизни, составляет 46%. Картина резко меняется в городах-миллионниках: там доля уверенных в светлом пенсионном будущем всего 28%, меньше оптимистов только в населенных пунктах с населением менее 10 тысяч человек – 26%.

Доработать до гробовой доски

Количество респондентов, рассчитывающих на дополнительные источники дохода в старости, с 2005 года не изменилось – 58%. Об отсутствии перспективы получения допдохода заявили 28% опрошенных.

Рисунок 2.

Источник: презентация О. Кузиной

Среди тех, кто рассчитывает получать дополнительный к госпенсии доход, 43% планируют продолжить работать по специальности. Примерно столько же сказали, что работать они продолжат, но найдут такую работу, которая будет им под силу. На деньги супруга рассчитывает 10% отвечавших, а на помощь со стороны детей – 20%.

Рисунок 3.

Источник: презентация О. Кузиной

Вложения в недвижимость привлекательнее акций

Несмотря на все усилия государства, лишь 3% респондентов сказали, что они рассчитывают на дополнительную пенсию из системы частного пенсионного накопления. Для сравнения: на доходы с продажи или аренды недвижимости планируют жить 7% ответивших.

Большинство людей – 63% – знают о возможности копить себе прибавку к пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), а реально пользуются возможностями НПФ или планируют это сделать лишь 12%. При этом 53% говорят, что не хотят копить пенсию в системе НПФ. Главная причина – даже не в отсутствии свободных средств, а в недоверии граждан негосударственным фондам. 

С программой софинансирования пенсий хорошо знакомо лишь 23% трудоспособных граждан. Что-то слышали о ней еще 58%. По условиям этой программы, в условную копилку человека на каждую отложенную на пенсию тысячу рублей государство добавляет такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей в год. Эти  деньги можно будет использовать как прибавку к будущей пенсии. Но участвовать в программе готовы лишь 23% опрошенных.

Доход и место жительства влияют на стаж

Вяснилось, что при выборе пенсионной стратегии будущим пенсионером, то есть попытке человека ответить на вопрос будет ли он работать в пенсионном возрасте, пол, возраст, образование, уровень дохода значения не имеют.

Основное влияние, как показал опрос, оказывает субъективная оценка человеком своего материального положения. Чем она выше, тем больше желание продолжить карьеру. Не менее важно и место жительства: люди из крупных городов чаще заявляют о готовности продлить свою трудовую жизнь.

Финансово грамотные люди также стремятся продлить свою трудовую жизнь после наступления пенсионного возраста, показывает исследование Кузиной. Высокий уровень финансовых знаний, наличие долгосрочных финансовых целей, понимание сути системы страхования вкладов, привычка читать договор о финансовой услуге повышает вероятность того, что человек захочет работать и в пенсионном возрасте.

См. также:

Для 40% россиян стимулов выходить на пенсию позже нет
Пенсионная система должна быть разнообразной
«Тотальный подрыв доверия ко всем долгосрочным социальным институтам»
«Пенсионеры – люди внимательные, маленькую пенсию заметят сразу»
Пенсионные стратегии россиян: результаты социологического исследования (2005-2010 гг.)
Пенсионное страхование, неформальная занятость и самозанятость

Презентация к исследованию О. Кузиной "Влияние социально-демографических характеристик и субъективных представлений на пенсионные стратегии россиян"

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 8 апреля, 2013 г.