• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стабильность как плод стагнации

Банкам в условиях стагнации промышленного производства не приходится мечтать о об увеличении своих оборотов. Ежемесячный обзор состояния банковской отрасли от Центра развития НИУ ВШЭ

Мои коллеги по Центру развития говорят «стагнация», а я говорю «стабильность». И не в пику им, а просто понимая всю сложность ситуации, в которой сейчас находятся банкиры. Наверное, даже госбанкиры, но они всё-таки живут по своим госбанкирским законам, где бытие около властных вершин определяет и под- и просто сознание.

Моя же печаль про настоящих, «рыночных», банкиров, которые в условиях фактической стагнации (коллеги, я с вами здесь абсолютно согласен!) реального сектора экономики и ухудшения условий хозяйствования своих клиентов умудряются жить и выживать. Но, к сожалению, в настоящее и ближайшее время это всё, на что они могут рассчитывать.

Впрочем, всё ли? А как же пресловутое смягчение денежно-кредитной политики? Разбрасывание денег с вертолёта? Ведь тогда банки, как финансовые посредники не преминут «откусить» свой процент от хлещущего денежного потока. Конечно, «откусят»! Иначе какие же они бизнесмены. Вот только праздник этот денежно-кредитный обещает стать ярким, но недолгим, ну а там каждый будет спасаться, как может. Поэтому – «За стабильность!»

С ликвидностью всё спокойно

Уровень ликвидности в банковской системе, исчисляемый как отношение суммы требований к Банку России (без ФОРа) и остатков на счетах в иностранных банках-корреспондентах к её обязательствам, продолжает находиться на весьма «комфортном» уровне и составляет 11,7%. При этом уровень господдержки немного сократился: доля госсредств в обязательствах банковской системы снизилась с 6,8 до 6,6%. Это произошло на фоне притока средств в из бюджетной системы на сумму более 150 млрд руб.

Темпы роста розничного кредитования продолжают падать

Объём средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в феврале вырос на 0,6% (14,3 год к году). Совокупный кредитный портфель госбанков увеличился на 0,1% (13,8% год к году), частных банков – на 1,5% (15,2% год к году). Прирост кредитов населению составил 1,62% (38,7% год к году). Здесь были чуть более активны частные банки, увеличившие портфель на 1,68% (39,0% год к году) против 1,58% у государственных (38,4% год к году). Отметим, что неуклонное снижение темпов роста розничных кредитов «год к году» продолжается четвёртый месяц подряд.

Избыточные средства предприятий остаются на высоком уровне

В феврале объём средств в распоряжении предприятий вырос на 1,3% (прирост год к году 9,2%), компенсировав тем самым январский отток. При этом рост показали депозиты (на 3,5% месяц к месяцу, 10,9% год к году), в то время как остатки на расчётных счетах сократились на 0,5% месяц к месяцу (рост 7,8% год к году). Таким образом, объём средств предприятий реального сектора, которые можно считать «избыточными», продолжил оставаться на уровне 1,1 трлн руб. Доля рублёвых остатков в общих средствах предприятий составила 76,9% по сравнению с 76,6% годом ранее (+0,3 п.п.). При этом доля рублёвых кредитов выросла с 82,4 до 83,9% (+1,5 п.п.).

Население оставило 13-е зарплаты лежать в рублях

Прирост депозитов физических лиц в феврале составил 2,3%. Месяц оказался удачным для госбанков, которые нарастили депозитные портфели на 2,3% – против 2,2% у «частников». Доля средств населения в обязательствах банковской системы (без учёта госсредств) осталась на уровне 43,9%. Доля рублёвых депозитов уже три месяца кряду остаётся стабильной и составляет 82,2%. Таким образом, можно говорить, что население пока не стало конвертировать средства, полученные в виде годовых премий в иностранную валюту.

Дмитрий Мирошниченко

Полный текст обзора «Банки: статистика и экономика», №32, 2013 г.

 

8 апреля, 2013 г.