• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Богатые тоже хотят справедливости

Мечта о справедливом обществе живет в сознании, как обеспеченных россиян, так и тех, чей уровень доходов оставляет желать лучшего. Идея справедливости может быть консолидирующей для российского социума, это реальный запрос российского общества. Доклад Светланы Мареевой на XIV Апрельской международной научной конференции ВШЭ

Каждому по способностям

Жизнь в справедливом и разумно устроенном обществе входит в число трех наиболее распространенных вариантов мечтаний «для себя» в сознании россиян, отставая лишь от мечты о материальном достатке. Таков вывод работы «Идея справедливости в представлениях россиян», представленной на Апрельскую конференцию доцентом департамента прикладной экономики ВШЭ Светланой Мареевой.

Мечта о справедливости среди жителей России имеет сопоставимые позиции с мечтой о хорошем здоровье. Об этом свидетельствуют данные репрезентативных общероссийских исследований ИКСИ РАН и ИС РАН (в том числе данные исследования 2012 года «О чем мечтают россияне: идеал и реальность»), которые послужили эмпирической базой для анализа, представленного в докладе.

Что понимается под понятием справедливости в массовом сознании? Как показывают  опросы, речь не идет об «уравниловке» в доходах. В первую очередь, справедливое общество для россиян – это общество равных возможностей.

59% считают сложившуюся в настоящий момент систему распределения частной собственности несправедливой, а 85% согласны с тем, что различия в доходах сейчас слишком велики

Тем не менее, тема неравенства доходов играет в этом дискурсе существенную роль. Подавляющее большинство россиян (83%) в настоящее время называют существующие различия в доходах слишком большими. Две трети россиян, как говорится в докладе, считают сложившуюся систему распределения частной собственности в России несправедливой, и аналогичная доля населения считает, что люди не получают достойного вознаграждения за свои навыки, способности и квалификацию. При этом более половины россиян (54%) признают, что последнее утверждение относится к ним лично.

Рисунок 1. Оценки россиянами справедливости распределения доходов и собственности (2012), %

Источник: С. Мареева «Идея справедливости в представлениях россиян»

Стоит отметить, что уровень квалификации, опыта, профессионализма, а также эффективности труда – это те категории, с которыми россияне готовы считаться, когда речь идет о неравных доходах. Так, более трех четвертей россиян (79%) согласны с тем, что те, кто работают быстрее и эффективнее, должны получать зарплату выше даже при формально той же должности. Правда, при этом подавляющее большинство (70%) отмечают, что неравные доходы оправданы, если у людей были изначально равные возможности для заработка.

В целом толерантность россиян к неравенствам, возникающим по справедливым, в их понимании, обстоятельствам, достаточно высока, отмечает автор. В среднем россияне считают, что допустимая разница дохода высококвалифицированного специалиста или руководителя над средним доходом находится в пределах 4,7 раза. Это, как отмечает автор, предполагает достаточно большую глубину дифференциации доходов в обществе, в котором хотели бы жить опрошенные.

Рисунок 2.Толерантность россиян к неравенствам разного типа (2012), в %

Источник: С. Мареева «Идея справедливости в представлениях россиян»

Общедоступный социальный лифт

Но если россияне в целом готовы мириться с неравенством, обусловленным профессиональными качествами и способностями, то к другим типам неравенства отношение достаточно болезненное. Так, ситуацию, когда те, кто может себе это позволить, дают детям лучшее образование, все еще считает справедливой половина населения. Но четверть, вне зависимости от наличия или отсутствия детей, отмечает, что это несправедливо.

Должны ли иметь возможность купить лучшее жилье и получать пенсию выше люди с более высокими заработками? Те, кто с этим не согласен, по данным опросов, в большинстве. Наконец, как говорится в докладе, неприемлемо для россиян неравенство в доступе к медицинским услугам – почти половина (48%) считает несправедливым, что люди с более высокими доходами могут иметь доступ к более качественным медицинским услугам.

Государство за все в ответе

Один из важных выводов исследования связан с тем, что стремление к социальной справедливости в сознании россиян существуют вне зависимости от их уровня жизни и динамики личного благополучия. В докладе говорится, что среди тех, чей ежемесячный душевой доход превышает два медианных для их типа поселения показателя, 59% считают сложившуюся в настоящий момент систему распределения частной собственности несправедливой, а 85% согласны с тем, что различия в доходах сейчас слишком велики.

«Таким образом, оценивая текущую ситуацию с точки зрения ее справедливости или несправедливости, россияне руководствуются скорее представлениями о должном, справедливом для общества, нежели своими личными интересами, и такое представление о должном свидетельствует об особой нормативно-ценностной модели, существующей в стране», – считает С. Мареева.

Запрос на справедливость не теряет своей актуальности, а, скорее, наоборот, растет. Как говорится в докладе, динамика данных за последние годы свидетельствует о том, что существующая проблема с избыточными неравенствами, по мнению россиян, не решается, и ощущение несправедливости системы, сложившейся в российском обществе, не покидает население страны и приобретает уже хронический характер.

При этом в сознании россиян, институтом (актором) обеспечивающим справедливость, должно выступать, в первую очередь, государство.

Таблица 1. Представления россиян о том, как должна строиться система социальной защиты (2012), %

 

Модели системы социальной защиты% 
Государство должно оказывать адресную помощь группам населения, попавшим в трудное положение (безработным, бедным семьям с детьми и т.д.)40
Государство должно защищать всех малоимущих37
Государство должно обеспечивать только нетрудоспособных (престарелых, инвалидов, сирот)14
Люди должны сами решать свои проблемы, а не надеяться на государство5
Социальная защита должна осуществляться в основном по месту работы, а не через государство4

Источник: С. Мареева «Идея справедливости в представлениях россиян»

Однако высокий запрос с точки зрения социальной политики к государству – это не завышенные патерналистские ожидания населения страны, считает С. Мареева. По мнению докладчика, скорее, это трезвая оценка текущей ситуации и понимание того, что в существующих условиях, при сложившейся системе распределения частной собственности и оплаты труда, первый шаг для изменения ситуации должен быть именно за государством. Но пока, как отмечает С. Мареева, россияне не видят таких шагов. А это приводит к росту недовольства и социальной напряженности в обществе и еще большим расхождениям между мечтами, которые существуют в сознании россиян и реальностью, в которой они вынуждены жить на самом деле.

Полный текст доклада С. Мареевой