• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новые модели роста нужны не только России»

2 апреля начала работу XIV Апрельская международная научная конференция ВШЭ «Модернизация экономики и общества». Первое пленарное заседание, посвященное теме «Мировой экономический кризис и российская экономика», открыл своим выступлением научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин

Открыл конференцию научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Он выступил с докладом «Новая модель экономического роста», подготовленным в соавторстве с директором Института «Центр развития» ВШЭ Натальей Акиндиновой, директором Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андреем Яковлевым и первым проректором ВШЭ Львом Якобсоном и касался прежде всего российских проблем. Но, как заметил научный руководитель Высшей школы экономики, «новые модели экономического роста нужны не только в России, они были бы уместны всюду».

«Мировая экономика находится в стадии довольно затяжного кризиса, – напомнил Евгений Ясин. – Это связано с тем, что в мире происходят тектонические сдвиги, качество которых мы не совсем пока понимаем <...> На мой взгляд, развитые страны столкнулись с технологической границей, темпы экономического роста определяются теперь в основном динамикой инноваций, а не извлечением дешевых минеральных ресурсов. Рост производительности вследствие создания и
внедрения инноваций является главным источником экономического роста. «Подпечатать» денег, чтобы оживить экономику, не получится».

Положение развивающихся стран сейчас, по словам Евгения Ясина, «может быть предпочтительнее». Они пользуются своим временным преимуществом, используя модель догоняющего развития, дешевые ресурсы рабочей силы и перенимая «вчерашние» инновации.

Россия находится между этих двух полюсов. «Кроме природных богатств у нас других преимуществ в плане конкурентоспособности нет», – констатировал Евгений Ясин. По сравнению с развивающимися странами в России более дорогая рабочая сила, от развитых стран страна отстает в плане технологий.

Если до кризиса 2008-2009 годов Россия демонстрировала более высокие, чем в среднем по миру, темпы экономического роста (7,5% ВВП в 2003-2007 годах), то во время кризиса случился глубокий провал, а посткризисное восстановление теперь идет темпами, вполне сравнимыми со среднемировыми. Ситуация усугубляется «нарастающей негативной динамикой частных инвестиций». В то же время наращивание военных расходов и расходов на безопасность превышает рост расходов на образование и здравоохранение, то есть затрат на увеличение человеческого капитала.

«Сейчас ситуация, видимо, складывается так, что не будет высоких темпов роста мировой экономики, нефть останется дорогой, но докризисного эффекта для российской экономики это иметь не будет, – полагает Евгений Ясин. – А потому нужна новая модель экономического роста».

Научный руководитель ВШЭ обрисовал несколько сценариев социально-экономического развития России. В общественных дискуссиях доминируют, как правило, два сценария: инерционный, который также можно назвать монетаристским, и экспансионистский, связанный с использованием нефтяных и газовых доходов для роста государственных инвестиций. Прогноз Министерства экономического развития, в свою очередь, предлагает три варианта развития событий: консервативный (сходный с инерционным), форсированный (сходный с экспансионистским) и инновационный. Свои сценарии подготовили и эксперты ВШЭ – соответствующий доклад был представлен на прошлогодней Апрельской конференции. Он предполагает три альтернативы: модернизацию сверху, модернизацию снизу и, наиболее желательное, на взгляд Евгения Ясина, «постепенное развитие на основе институциональных реформ».

Чтобы этот сценарий был реализован, необходимо выполнение пяти основных условий: реализация принципа верховенства права и независимости суда; перестройка взаимоотношений между бизнесом и всем блоком судебных и правоохранительных органов; расширение местного самоуправления, возвращение реального федерализма; развитие сферы инвестиций населения (прежде всего в систему пенсионного обеспечения и здравоохранения); демократизация.

Движущими силами, способными воплотить эти пожелания в реальность, по версии авторов доклада, являются «новый российский бизнес» и «новая бюрократия». Если в прежние годы бизнес и бюрократия часто находились в конфликте, причем в 1990-е годы «победу» одерживал бизнес, а в 2003-м реванш взяла бюрократия, то новое поколение бизнесменов и чиновников готово взаимодействовать. Важную роль в процессе такого диалога должны играть различные бизнес-ассоциации.

Наконец, третьим игроком «в том раскладе движущих сил, которым предстоит формировать новую модель экономического роста» является гражданское общество. Здесь особенно важно повысить уровень взаимного доверия, без которого будет крайне трудно привлечь инвестиции населения в экономику и в реформы социальных институтов. В связи с этим предстоит решить еще две проблемы. С одной стороны, необходимо стимулировать личную ответственность граждан за инвестиции, например, подумать о том, чтобы пенсионные взносы делали еще и сами работники, как это происходит в подавляющем большинстве развитых стран. С другой стороны, взносы и частные инвестиции в целом должны приносить ощутимый эффект, и значит, нужно, чтобы у населения были деньги, нужна достойная заработная плата. Евгений Ясин уверен, что повышение доходов населения не приведет к инфляционному скачку – баланс уравновесят возникшие благодаря росту частных инвестиций финансовые потоки, направленные в пенсионный фонд и фонды социального страхования.

Вслед за научным руководителем ВШЭ на пленарном заседании выступили также старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Каушик Басу и известнейший польский экономист Марек Домбровский, рассказавшие о причинах мирового финансового кризиса и перспективах выхода из него. О денежной политике властей разных стран рассказал председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступивший также с критикой прогноза развития России до 2030 года, подготовленного в правительстве. О взаимодействии органов государственного управления с обществом и экспертами говорил на заседании министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. А завершил пленарное заседание доклад помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, посвященный реформам в научной и образовательной сферах.

 

Автор текста: Серёгин Олег Андреевич, 2 апреля, 2013 г.