• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промышленный рост будет зависеть от автопрома

Основными факторами, лимитирующими рост промышленного производства, в марте стали слабый спрос и высокий уровень налогообложения. Мониторинг состояния делового климата в промышленности и ожиданий предпринимателей Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

В марте текущего года деловой климат в промышленности находился в тяжелом, но не безнадежном состоянии. Основными факторами, лимитирующими рост производства, остаются два традиционно превалирующих над другими – «недостаточный спрос на производимую продукцию» и «высокий уровень налогообложения». Причем сюда включается самый худший с точки зрения транспарентности и легитимности функционирования предприятий налог – коррупционный налог на бизнес.

К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ, проанализировав мнения руководителей около 4,6 тыс. крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Федеральной службой государственной статистики).

Так, в отчетном месяце лишь 17% руководителей из числа участников опроса сообщили об увеличении спроса на продукцию «своих» предприятий, это одна из худших оценок за весь посткризисный период.

Помимо этого, второй месяц подряд доля предприятий, у которых увеличились запасы готовой продукции на складах, превышает долю тех, у которых наблюдалось снижение. Подобное явление последний раз отмечалось полтора года назад.

При этом, отмечается в мониторинге, «исходя из мнений респондентов, можно с осторожностью утверждать, что акцентированных признаков перехода отрасли от стагнации в рецессию пока нет».

Наиболее негативные сигналы об ухудшении делового климата поступают от компаний, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, чьи экономические результаты во многом зависят от времени года и погоды. Добывающие производства достигли предела спроса на свою продукцию и увеличение роста производства в ближайшей перспективе маловероятно. «В то же время от наиболее объемной – обрабатывающей промышленности можно ждать роста деловой активности после "просадки", которая наблюдалась в последние месяцы», – говорится в мониторинге ИСИЭЗ.

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission

В итоге сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности впервые за последние десять месяцев перешел в отрицательную зону, составив (–1%).

Вместе с тем, к положительным моментам февральского опроса экономисты относят сравнительно стабильную ситуацию на рынке промышленного труда и замедление тенденции к росту цен как на отгруженную продукцию, так и на сырье и материалы. После январского всплеска цены вернулись к своим обычным для последнего года значениям.

«Позитивные сдвиги для обрабатывающей отрасли в целом во многом будут зависеть от поведения предприятий автопрома, где последнее время наблюдалась тенденция к сокращению темпов роста», – считают в ИСИЭЗ.

Комментирует Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

– Ближайшие два месяца должны определить направление тренда развития промышленности на 2013 год. Несмотря на «фальстарт», который взяла отрасль в начале с.г., промышленности, исходя из мнений респондентов, все-таки удастся вернуться на траекторию развития 2012 г., выраженную в балансировании вокруг оценки «0», и не скатиться в рецессию. Вместе с тем, необходимо отдавать себе отчет, что одних желаний «директорского корпуса» мало, необходимо анализировать складывающуюся макроэкономическую ситуацию. С макроэкономическим фоном, если не произойдет каких-либо тектонических сдвигов в мировых ценах на углеводородное сырье, в 2013 г. вряд ли что изменится. Финансовая система работает достаточно стабильно. Правда, получить длинные деньги у коммерческих банков на проведение модернизационных и инновационных мероприятий остается несбыточной мечтой подавляющего числа российских промышленных предприятий. Те 12-15% предприятий, которые получили долгосрочные кредиты, имеют государственные гарантии (по типу АвтоВАЗа), или за них ходатайствовали лоббисты на высоком уровне, или они предложили банкам такие мотивационные условия по выдаче кредитов, что те не смогли отказаться.

Ситуация на рынке промышленного труда выглядит также достаточно стабильной. Из-за принятых налоговых ужесточений проблемы в 2013 г. могут возникнуть у предпринимателей из малого и микро-бизнеса. Однако для промышленности этот сегмент не является существенным.

Инфляция последние три года держится на лучшем уровне за прошедшие постсоветские годы. Существующие мировые цены на основную продукцию российского экспорта позволяют обслуживать государственный бюджет практически с нулевым балансом.

Все перечисленные факторы позволяют надеяться на развитие событий в промышленности, как минимум, по прошлогоднему сценарию (стагнация с элементами вялотекущего роста обрабатывающей промышленности). Чтобы добиться более впечатляющих успехов, необходимо провести ряд серьезных мероприятий, о которых все знают и о которых говорится на всех уровнях в течение всего посткризисного периода:

  • переход на новую модель экономического роста, основанную на модернизации, инновациях и инвестициях и ориентированную не только на внешнеэкономический спрос, но и на предложение, в том числе, на продукцию обрабатывающей промышленности;
  • принципиальное улучшение предпринимательского, в том числе, инвестиционного климата;
  • улучшение институциональной среды, включая судебную и правоохранительную системы;
  • создание условий для развития конкуренции и роста производительности труда;
  • ликвидация или хотя бы минимизация административных барьеров и коррупционного налога на пути ведения бизнеса.

Конечно, сегодня одной из главных причин торможения экономики в целом и промышленного производства в частности является ухудшение общемировой экономической конъюнктуры, особенно в еврозоне. Однако устранение данных причин от нас мало зависит. Но, учитывая цикличность экономических процессов, через год, максимум полтора, ситуация на мировых рынках наладится, и желательно, чтобы российская промышленность подошла к этому периоду подготовленной.

Можно предложить еще один вариант ускорения экономического роста, но он носит больше теоретический характер, и проверить его в России можно только экспериментальным путем, хотя экономически развитые страны давно задействовали данный механизм и в целом с успехом его применяют. Это – в срочном порядке провести ускоренную приватизацию промышленных предприятий, находящихся под контролем государства, хотя бы тех, которые не являются стратегическими объектами. Может быть, торможение экономики, и в том числе промышленности, связано с избыточным присутствием государства и необходимо с него снять нагрузку, передав регулирующие функции более эффективному частному собственнику.

 

1 апреля, 2013 г.