• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гражданское общество перед выбором

Во всем мире гражданское общество стоит перед новыми вызовами, обусловленными финансовым кризисом, сменой политических режимов, глобализацией, забюрократизированностью собственных институтов. Одна из задач, стоящих перед российскими НКО – балансирование между интересами государства, готового финансировать их проекты, и собственными стратегиями. Международный исследовательский проект «Гражданское общество на распутье»

На семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ менеджер региональных программ в странах бывшего СССР (INTRAC, Великобритания) Чарльз Бакстон и стажер-исследователь Центра Евгения Коновалова представили результаты  международного исследовательского проекта «Гражданское общество на распутье». Проект был начат в июле 2011 года. В проведении российской стадии принимал участие Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Денег меньше, задач больше

Сегодня во всем мире происходит сокращение средств, направляемых на развитие гражданского общества (ГО). Это связано, в первую очередь, с финансовым кризисом, отметил Чарльз Бакстон. И эта проблема имеет глобальное значение с точки зрения  последствий, с которыми гражданское общество во всем мире столкнулось уже сейчас. Авторы отмечают, что гибкое финансирование независимых действий организаций ГО, которое раньше было возможным благодаря международной помощи, сейчас стало скудным. Многие НКО начали искать новые источники развития, как у себя в стране, так и за рубежом. Некоторые организации стали заниматься микрофинансовой деятельностью и участвовать в социальных предприятиях. В результате, действуя в рыночных условиях, одни НКО адаптировались к рыночным принципам, другие стали работать по государственным контрактам на оказание услуг. Однако, как сказано в докладе, зависимость НКО от государственного финансирования превращает их в государственные агентства или коммерческие организации, оказывающие лишь базовые услуги. Таким образом, перед НКО сегодня стоит серьезный вопрос выбора ресурсной базы, которые определяет, в том числе, степень их свободы в реализации проектов и транслировании идей.

Новые формы жизни гражданского общества

Чарльз Бакстон обратил внимание на то, что за последние десятилетия многие НКО разрослись до таких размеров, что стали использовать заимствованные из частного сектора модели управления. Это размывает отличительные характеристики и ценности НКО. Как сказано в докладе, в системе ГО «уже начинают доминировать такие инструменты, как управление, основанное на результатах (RBM), использование логического рамочного подхода (LFA) и соотношения «цена-качество»».

На этом фоне появляются новые институты и группы ГО, которые используют разные формы организации, в которых присутствует, например, работа с социальными медиа и добровольческими сообществами. Особая роль в исследовании отведена новым медиа. Как указывают авторы, сегодня новые медиа облегчают диалог представителей разных форм ГО с обществом, о чем не должны забывать организации, работающие в этой сфере. 

Границы размыты, что дальше?

Одна из особенностей современного мирового развития, влияющая на гражданское общество – размывание границ между развитыми и развивающимися странами. «В таких странах, как Чили, Аргентина, Индия, Южная Африка, Индонезия большая часть усилий гражданского общества исторически была направлена на решение проблем внутри самой страны», – говорится в докладе. Но сегодня эти страны стали играть значительную роль и на мировой арене. И нередко политика и деятельность этих стран и их частного сектора на международной арене, как указывают авторы, отличается от их национальной политики. Они эксплуатируют ресурсы и труд в погоне за прибылью и новыми рынками, не беспокоясь о местных сообществах. В результате, гражданское общество в этих странах попало в ловушку национальных интересов и ценностей. Если их правительства не соглашаются исполнять обязательства, то они не знают, какую позицию занять, отмечают авторы доклада.

С другой стороны, большинство НКО Европы и Северной Америки, занятых поддержкой проектов по развитию стран Юга, знают порой о них больше, чем о собственном гражданском обществе. Между тем, по их мнению, появляется «новое ощущение единства гражданского общества на Севере и Юге». Так авторы приводят в пример движение Occupy, которое привлекло внимание к вопросу неравенства доходов. «Такое пристальное внимание гражданского общества к растущему неравенству в США, Канаде и Великобритании – новое явление, частично из-за того, что неравенство стало таким сильным в последние десятилетия», – говорится в исследовании. Авторы указывают, что активисты этого движения в Европе только узнают о критике политики структурных преобразований Всемирного банка, Международного валютного фонда и Вашингтонского консенсуса, которая в странах Юга распространяется уже на протяжении двух последних десятилетий.

Российская специфика

Гражданское общество в России все еще находится в сложном периоде организационного развития, считают авторы исследования. В мире мало известно о разных аспектах жизни российского гражданского общества, заметил Чарльз Бакстон. В рамках проекта было исследовано движение антиглобалистов в России, результаты которого представила Евгения Коновалова. Началом зарождения антиглобализма в России принято считать ноябрь 2001 года, когда начали проводиться масштабные протесты против вступления России в ВТО. Сегодня российские антиглобалисты проявляют себя, в основном, в акциях, приуроченных к какому-либо событию. Е. Коновалова в качестве основных характеристик российских антиглобалистов отметила недостаточную активность, слабые связи с зарубежными коллегами, отсутствие системности и четкой программы.

Если говорить в целом, о современном развитии гражданского общества в России, то одной из его проблем является сохранение независимости. Авторы исследования отмечают, что в то время, как во всем мире правительства на фоне кризиса, в основном, сокращают расходы на НКО, в России противоположная ситуация. Для НКО возможности получения зарубежных грантов значительно снизились, но государственные масштабы финансирования гражданского общества через специальные конкурсы пока растут.

Будут активисты и организации в России сотрудничать или конфликтовать с государством? Это и есть «перепутье» для российского ГО, считают авторы исследования. Пока, по их мнению, многие НКО выбрали стратегию сотрудничества, но столкнулись при этом с проблемой сохранения собственной повестки. «Они направляют свои силы и идеи в проведение конкурсов на государственные гранты, обеспечивая прозрачность в этой процедуре», - пишут авторы и отмечают, что сейчас российским НКО необходимо сконцентрироваться на развитии, внедрении и мониторинге долгосрочных программ, проводимых ими или государством. «Только действительно независимая позиция позволит им работать эффективно в таких сложных областях, как борьба с коррупцией и расизмом, защита прав меньшинств», - уверены авторы исследования. При этом в докладе отмечается, что проще тем НКО, которые работают в «более мягком" секторе социальных проблем, они могут получить выгоду от президентства В.В. Путина, т.к. он обещал сделать социальные проблемы приоритетами».

Презентация к докладу Ч. Бакстона

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 29 марта, 2013 г.