• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мировые тренды и российские шансы

Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков – важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации»

Чтобы понять, какой будет посткризисная мировая экономика, какие основные вызовы стоят перед странами и где в ближайшие годы искать точки роста, необходимо проанализировать глубинные причины кризиса, который продолжается с 2008 года, – заявил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, открывая круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации», проведенный 12 марта 2013 года Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». «Причины, которые специалисты пытаются найти, проходя по поверхности событий, не всегда адекватны действительности», – подчеркнул он.

По словам Ясина, вместе с огромными ценами на нефть мы получили сигнал, что эпоха индустриализации завершилась, и мир встал перед новыми вызовами. Главный вопрос – каковы будут движущие силы новой экономики?

Инновации без границ

По мнению Ясина, посткризисная эпоха – эпоха инноваций. «Инновационная эпоха сменила индустриальную», – констатировал экономист. С ним согласился директор по макроэкономическим исследованиям института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко, который указал на интенсивное развитие новых технологий, распространение и обработку информации. «Произошел скачок в прикладных знаниях: информация стала одной из движущих сил экономики. 30 лет назад невозможно было провести работу по геному человека. Люди занимаются производством новых подходов к науке и экономике, основанных на передаче информации. Наступившая эпоха – эпоха знаний. Этот фактор набирает силу и проявляет себя во всех отраслях. Страны, которые смогут организовать научно-прикладной процесс, окажутся ведущими мировыми державами», – считает Алексашенко.

По мнению замдиректора ИМЭМО РАН Натальи Ивановой, в центре внимания сейчас – инновации в социальной сфере. В конкурентной борьбе выиграют те страны, которые займут эту нишу. «Отрыв в инновационной экономике в развитых странах сохранится, но усиливаться не будет. Китай преуспел в копировании инноваций, наращивает расходы на НИОКР, но лидером в социальных инновациях он пока не станет», – подчеркнула Иванова.

При этом, отметили экономисты, распространение информации и IT-технологий ослабляет и отчасти даже нивелирует роль государственных границ. «Сегодня не важно, где находятся производственные мощности, работники предприятия, администрация. С точки зрения бизнеса, государственные границы бессмысленны. Важна лишь экономическая целесообразность местонахождения. Поэтому начинают расти регионы, ранее считавшиеся наиболее маргинальными и отсталыми», – заявил Алексашенко. Он привел в пример Африку, где экономический рост в среднем по региону составляет 6% в год. Экономика Анголы, например, с полудиктаторским режимом растет на 20% в год. «Африка – регион, который может обогнать Индию и конкурировать с Китаем. Со временем роль развивающихся стран будет расти, и они будут сотрудничать друг с другом», – уверен экономист.

Места России среди стран, которые в будущем могут стать во главе экономики знаний, Алексашенко не видит: «Мы живем в противофазе. Когда другие открывают границы, мы их закрываем. Мы считаем зазорным обучать детей за рубежом, серьезной поддержки российской науки на государственном уровне нет, заинтересованности бизнеса в научных разработках тоже».

Долгосрочное планирование – путь к развитию

По мнению заместителя председателя Общественного совета при Минфине Евсея Гурвича, в основе успеха сейчас лежит долгосрочное планирование. «Длительный горизонт мышления – один из ключевых факторов успешной модернизации», – заявил Гурвич и привел в пример Китай, в основе экономических успехов которого лежит длительный горизонт планирования. Если до сих пор в своем экономическом развитии страны делали упор на глобализацию и форсированное развитие финансовой системы, то теперь стало понятно, что «после определенного уровня финансовая система тормозит развитие экономики и работает на себя». Планировать и брать во внимание надо не только рост ВВП, но и ряд других страновых показателей, а именно: безопасность, уровень жизни, здоровье населения.

В России показатель ВВП на душу населения равен показателю Великобритании тридцатилетней давности, но по всем остальным показателям данные несопоставимы.

«Я оцениваю пессимистично будущее России, поскольку государство не работает на граждан, модель взаимоотношения граждан и государства остается патерналистской, а у элиты горизонт мышления менее года. Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах мы не сможем расти более, чем на 3% в год. И главной опасностью является рассогласованность между реальной возможностью роста и огромными амбициями», – сделал вывод Гурвич.

Президент Новой экономической ассоциации академик Виктор Полтерович поддержал идею Гурвича относительно важности длительного горизонта планирования, но оказался более оптимистичен в видении будущего России в этой связи. «В России внедряется система планирования, – заявил он. – Действительно, мир ждет новую инвестиционную волну, но это не значит, что мы должны бежать за волной. Для институтов развития даны неверные установки: интенсивные заимствования (а не придумывания) передовых технологий могут вывести Россию в ряд развитых стран», – подчеркнул Полтерович.

Демография определяет экономический рост

Развивающийся мир находится на волне экономического роста в результате относительного демографического благополучия. Будущее за странами, где больше всего трудоспособного населения. Так считает эксперт Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр) Алексей Михайлов. Чем больше число иждивенцев на одного работающего, тем медленнее становится экономический рост страны. Темпы роста экономики зависят от демографии. Когда в стране средний возраст населения 25 лет, экономические процессы наиболее активны. Как известно, Европа стареет, Африка еще слишком молода (средний возраст 20 лет), идеальна демография в Индии.

«Для «пенсионной экономики» характерны минимальные темпы экономического роста, высокая безработица, давление иммиграции», – заявил Михайлов.

Риски не оценены

В мире нет недостатка денег, но есть недостаток инвестиций. Основной вызов, стоящий сегодня перед всеми странами: трансформация сбережений в инвестиции, считает председатель Наблюдательного совета ВТБ и бывший глава Центробанка Сергей Дубинин. Для того чтобы деньги инвестировались в проекты, нужно понимать риски. Оценка экономических рисков оказалась ненадежной и дезориентирует инвесторов.

«Сейчас невозможно четко сказать: куда инвестировать, чтобы была отдача. Задача усложняется, если хотим инвестировать с прибылью. В итоге происходит отток капитала, сбережения трансформируются в активы за рубежом». При этом, подчеркнул Дубинин, оценка рисков напрямую связана с инвестиционным климатом в стране.

 

19 марта, 2013 г.