• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семья для сирот может быть разной

Контингент детей в российских детских домах меняется, а вместе с ним должны меняться и формы семейного устройства сирот. К такому выводу пришли эксперты в ходе первого заседания пресс-клуба АНЦЭА

Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) запустила новый регулярный проект – Пресс-клуб независимой экспертизы. Предполагается, что эксперты и журналисты будут собираться ежемесячно в здании ВШЭ на Славянской площади для обсуждения одной из актуальныхтем, занимающих общественное сознание. Первым мероприятием  пресс-клуба стал круглый стол «Проблема сиротства в России: экономический и социальный аспекты».

В социологии сиротство как проблема или социальная катастрофа стало восприниматься недавно, напомнил историю вопроса профессор института социологии РАН Павел Романов. В традиционном обществе понятие сирота отсутствовало. Лишившиеся родителей дети оставались в сети семейных связей. Сироты появились тогда, когда государство стало вмешиваться в эту сферу. В советское время детские дома стали инструментом формирования советского человека, а семейное воспитание объявлялось отжившим инструментом.

Между тем, институализированные дети (то есть воспитанные в определенном институте, в частности, в детском доме) не только теряют связи с близкими, но и становятся не способным справляться с повседневными делами. Они зависят от «очагов помощи». Детей нужно стремиться сохранять в семье, даже если эта семья проблемная. Нужно помогать таким детям и всей семье, но не изымать детей, если есть хоть какие-то шансы их проживания на прежнем месте, полагает Романов.

«Детская» статистика фиксирует неблагополучие

Проблема сиротства возникает из проблем детства, считают эксперты. Сейчас из 143 млн россиян лишь 17% (то есть 25,4 млн человек) составляют дети. В 2003 году число детей было больше и составляло 31 млн человек. В зависимости от политики государства (например, успехов в миграционной политике, мер по повышению уровня жизни) в отношении семьи к 2025 году число детей может сократиться до 22,5 млн человек или возрасти до 28,7 млн человек, привела прогнозные оценки директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья, сославшись на «Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

С 2007 года россияне начали активно принимать сирот в свои семьи, впервые количество детей, устраиваемых в семьи, превышало число вновь выявленных.

Статистические показатели, характеризующие благополучие детей в России, оставляют желать много лучшего. РФ занимает одно из первых мест в мире по числу подростковых суицидов. Во второй половине 2000-х годов подростковая смертность в стране составляла 108-120 случаев на 100 тысяч населения, в три-пять раз превышая аналогичные показатели в большинстве стран ЕС. Три четверти случаев гибели детей происходило из-за несчастных случаев – травм и отравлений.

Материальное обеспечение значительного числа маленьких россиян также недостаточно хорошее. Сейчас около 23% детей проживают в семьях, испытывающих трудности при обновлении гардероба, имеющим проблемы с доступом к медицинской помощи и лекарствам. Кроме того, 16% детей проживают в семьях, вынужденных ограничивать питание. В некачественном жилье живет каждый пятый российский ребенок, причем каждый третий – в возрасте до одного года.

18% дошкольников в 2010 году жили в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. В возрастной категории от 7 до 16 лет количество таких детей составило 21%.

Дети должны расти в семье

Во всем мире проводится политика деинституализации детей-сирот. Она включает в себя сокращение или полное прекращение направления детей на государственное попечение, то есть профилактику социального сиротства, развитие семейных форм устройства, реструктуризацию или закрытие детских домов с параллельным переобучением персонала, а также сопровождение выпускников детдомов с целью предупреждения вторичного сиротства.

В итоге основным показателем оценки работы государства в этой области должно стать количество детей, находящихся в детском доме, а не число детей, устроенных в семью и тем более не показатель того, сколько неблагополучных родителей лишили родительских прав.

Рисунок 1.Интернатные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2011 год

Источник: Презентация к выступлению Г. Семья

Важна профилактическая работа с проблемными семьями. Родителей в неблагополучных семьях возможно, нужно не лишать родительских прав, а поначалу ограничивать их права, заявила директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова: «Нужно не допускать социального сиротства, ведь 70% детей в детдомах – сироты при живых родителях».

Причин тому много. К примеру, механизм изъятия ребенка из семьи не менялся с довоенного периода. Его цель – как можно быстрее забрать ребенка из неблагополучной семьи. «У опеки есть два-три дня на размышление, запускать ли процедуру лишения родительских прав, – рассказала Овчарова. – В итоге, как только становится ясно, что с ребенком проблема, запускается процедура изъятия ребенка из семьи, а не временного ограничения в родительских правах». Так происходит в 95% случаев. «Есть некая позиция государства: зачем работать с кровной неблагополучной семьей, там все алкоголики и бандиты». Государство не занимается профилактикой и помощью проблемным семьям, а упорно решает проблему семейного устройства детей-сирот.

Портрет сироты изменился

С 2007 года россияне начали активно принимать сирот в свои семьи, впервые количество детей, устраиваемых в семьи, превышало число вновь выявленных. В результате в РФ принципиально изменился контингент детей в детских домах.

Сейчас там, в основном, воспитываются подростки старше 10 лет (в федеральных и региональных банках данных таких детей-сирот – 69%). Среди них много подростков с умеренной и высокой тяжестью психологической травмы и девиации поведения, отмечает Галина Семья. У части воспитанников есть криминальное прошлое, то есть судимости или опыт пребывания в исправительных учреждениях.

Большинство приемных родителей даже не рассматривают возможность принять в свою семью подростков. Между тем, этим детям можно было бы найти дом, если пересмотреть понятие приемной семьи. «В РФ приемная семья воспринимается как семья устройства ребенка на постоянную жизнь. Хорошо бы было, если бы ребенок был устроен в такую семью и прожил до 18 лет, – пояснила Лилия Овчарова. – В других государствах приемная семья – это институт временного устройства ребенка. Он живет в приемной семье до тех пор, пока ему не будут найдены усыновители или опекуны».

Также в детдомах велико количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, дополнила картину Галина Семья. Их доля в Федеральной базе данных (ФБД) достигает 40%.

По данным Минобрнауки и ФБД на начало 2013 года, наиболее частой причиной инвалидности детей-сирот является ДЦП и синдром дауна. Детей с ВИЧ устроить в семьи вполне реально, таких детей разбирают в семьи, говорит Галина Семья.

Таблица 1. Данные из ФБД Минобрнауки по заболеваниям детей-сирот

Медицинский диагноз количество детей, чел количество детей, % 
ВИЧ/СПИД 10270,8%
контакт по ВИЧ 7760,6%
Гепатит С 6730,5%
в том числе контакт по гепатиту С 4610,4%
Сифилис 1380,1%
контакт по сифилису 2460,2%
Синдром Дауна 34502,8%
ДЦП 53724,3%

Источник: Презентация к выступлению Г. Семья

Количество братьев и сестер, которые могут быть приняты в семью только вместе, в Федеральном банке данных (ФБД) в среднем составляет 15%, но в некоторых детдомах таких детей до 90%. Необходимость принять в семью сразу нескольких детей отпугивает многих усыновителей.

С увеличением числа мигрантов значительно возросло число брошенных детей неславянской внешности. Этнический статус мешает части детей найти свою семью.

Есть дети, которых сами родители сдали в детский дом, поскольку они не могут заботиться о них, например, по состоянию здоровья, а родственники не смогли или не захотели заботиться о таком ребенке.

Галина Семья отметила, что до 40% детей становятся сиротами, уже находясь в детдоме. «Когда государство забирает ребенка из неблагополучной семьи, семья быстро «скатывается»», – пояснила эксперт.

Секрет Северного Кавказа

Количество детей сирот в Региональных банке данных (РБД) в разных федеральных округах и регионах значительно отличается. Например, в среднем по России число детей, которым ищут приемную семью, составляет 20% (это примерно 120 тысяч человек). Остальные 80% сирот тем или иным образом устроены в семьи.

При этом на Северном Кавказе число детей-сирот, которые могут быть устроены в семью, составляет всего 9%. Причем большая часть этих детей – жители Ставропольского края, а не республик Северного Кавказа. На Кавказе подавляющее большинство сирот в детдома не попадают, их забирают на воспитание родственники.

Таблица 2. Доля детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве

  РИК-103 на 31.12.2011Число детей, состоящих на учете в банке данных на конец года Общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец года Отношение числа детей, состоящих на учете в банке данных к числу детей оставшихся без попечения родителей  в % 
  Сортировка по графе 3 тыс.чел. тыс.чел. - 
вся Российская Федерация 13365420%
1Северо-Кавказский ФО 2,7299%
2Южный ФО 8,15215%
3Уральский ФО 12,56519%
4Дальне-Восточный ФО 13,54729%
5Северо-Западный ФО 14,56423%
6Приволжский ФО 20,713116%
7Центральный ФО 25,612720%

Источник: Презентация к выступлению Г. Семья

Если в Ингушетии и Чечне практически нет детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве, то в Орловской области, Ненецком и Еврейском автономных округах доля таких детей достигает 40%.

См. также:

Экономическая география российского сиротства
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года
Cемейная политика Франции пригодится России

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 14 марта, 2013 г.