• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Десять актуальных социальных исследований Высшей школы экономики,  январь-февраль 2013

Экономическая география сиротства, несовершенство трудового законодательства, заемный труд, адаптация образования к рынку труда, гражданская активность россиян: актуальные для экономической и социальной повестки дня работы, представленные в ВШЭ в январе-феврале 2013 года. Версия ОPEC.ru

OPEC.ru отобрал десять исследований, которые отражают многие социальные вопросы, обсуждаемые сегодня в обществе.  Все эти исследования были представлены в Высшей школе экономики в январе и феврале 2013 года. Какими факторами обусловлено большое количество сирот в России, что влияет на политические предпочтения граждан, каким образом трудовой кодекс препятствует экономическому росту, способствует ли дополнительное профессиональное обучение повышению производительности труда, что может воспрепятствовать алкоголизации населения. Исследования на эти и другие темы в начале года презентовали экономисты НИУ ВШЭ. Интересно, что в большинстве своем среди авторов оказались не маститые ученые, а молодые специалисты: аспиранты и младшие научные сотрудники ЛИРТ, ЛИА, ЛССИ, факультета социологии НИУ ВШЭ и др.

Редакция отобрала публикации, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и полезны для чиновников и экспертов, работающих в социально-экономической сфере, а также всех людей, неравнодушных к происходящему в их стране.

1. Сергей Виньков «Региональная дифференциация численности сирот в современной России».

«Закон Димы Яковлева» поставил в центр общественного внимания тему сиротства в России. В этой связи начался активный научный поиск ответов на вопросы об источниках этого бедствия, основных индикаторах явления и возможных путях его решения. В работе стажера-исследователя научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ Сергея Винькова показано, в каких регионах проживает больше всего сирот и с чем это связано.

Так, выяснилось, что меньше всего сирот проживает на Северном Кавказе, где культура и религия препятствует лишению детей семьи. Больше всего сирот оказалось на Севере Европейской части России, где велико количество детских домов. Детдома заинтересованы в изъятии детей из семей региональными органам опеки, увеличивая благодаря этому запрос на бюджетное финансирование. Поскольку четких критериев изъятия детей из семьи не существует, «сделать план» оказывается легко.

2. Ирина Козина «Люди заёмного труда: социальный состав и характеристики работы»

В последнее время работодатели все чаще стали прибегать к заемному труду. Считается, что заемная занятость позволяет оптимизировать издержки на оплату труда, а также адаптироваться к сезонным колебаниям спроса, поддерживая гибкость за счет простоты процедуры найма и увольнения. Но не ущемляет ли это права работников? Устраивает ли их такая форма трудовой деятельности и мотивирует ли к повышению производительности труда? Ведь в российской действительности отношения при данной форме занятости не определены законодательными актами: работа зачастую осуществляется без гарантий продления контракта, а «ответственность работодателя» становится размытым понятием.

В исследовании профессора факультета социологии Высшей школы экономики Ирины Козиной гипотеза о том, что занятые заемным трудом подвергаются дискриминации на рынке труда, не подтвердилась. Напротив, оказалось, что заемный труд устраивает россиян. Он позволяет получить необходимый опыт, зарекомендовать себя на пути к постоянному штату, и даже зачастую лучше оплачивается.

3. Ольга Мироненко «Законодательство о защите занятости как фактор поведения работодателей»

В условиях кризиса трудовое законодательство во всем мире стало объектом повышенного внимания. Власти вынуждены решать, как соблюсти оптимальный баланс между защитой наемных работников и удовлетворением интересов работодателя, вынужденного всеми возможными способами оптимизировать свой бизнес и сокращать издержки.

Работодатели считают, что защищенность работника не позволяет им гибко реагировать на экономическую конъюнктуру и является фактором, сдерживающим рост производительности труда. Научный сотрудник ЛИРТ НИУ ВШЭ Ольга Мироненко попыталась выяснить, как на практике бизнес адаптируется к жесткому трудовому законодательству, как исполнение закона коррелирует с уровнем заработной платы наемных работников предприятий, насколько массовой является практика неполного исполнения законодательства. Оказалось, что малый и средний бизнес в России проще адаптируется к жесткому трудовому законодательству, чем крупный из-за возможности несоблюдения его норм. При этом предприятия, гарантирующие соблюдение закона, компенсируют свои издержки за счет более низких зарплат сотрудников.

4. Павел Травкин «Дополнительное профессиональное обучение в России: влияние на заработную плату работников»

Во многих странах распространена практика инвестирования в дополнительное профессиональное обучение работников, которое приносит отдачу как работникам, так и работодателям. Исследования по России показывают, что уровень инвестиций в дополнительное обучение сотрудников по сравнению с развитыми странами у нас значительно ниже. В результате возникает естественный вопрос, почему стимулы работодателей столь низки? Младший научный сотрудник ЛИРТ НИУ ВШЭ Павел Травкин попытался оценить отдачу, получаемую от инвестиций в человеческий капитал работников. В результате использования метода регрессионного анализа было выявлено, что инвестирование в обучение сотрудников приводит к небольшому увеличению их зарплат и приросту производительности труда.

5. Марина Пономарева «Оценка микроэкономических факторов употребления алкоголя молодыми людьми»

Употребление алкоголя молодыми людьми существенно сказывается на качестве трудовых ресурсов, отражаясь сначала на их успеваемости, а затем на вероятности трудоустройства и уровне заработной платы, то есть в конечном итоге – на уровне валового внутреннего продукта страны. Аспирант факультета экономики НИУ ВШЭ Марина Пономарева проанализировала влияние различных макроэкономических факторов на потребление алкоголя и пришла к неожиданному выводу, что рост доходов и проживание в экономически развитых регионах приводит к росту алкоголизации молодых людей.

6. Андрей Ампилогов, Михаил Локшин «Куда пойти учиться – выбор специальности в вузе»

Как показывают многочисленные опросы, исследования и статистические данные, выбор вузов абитуриентами в целом не соотносится с требованиями рынка труда. Стажер ЛИА НИУ ВШЭ Андрей Ампилогов и ведущий экономист группы исследований развивающейся экономики Всемирного банка попытались выяснить, какие факторы влияют на выбор студентами специальности в вузе. Они пришли к выводу, что одним из основных факторов является рост средней зарплаты по специальности в регионе. Причем наиболее сильный стимулирующий эффект рост зарплат имеет в медицинской сфере. Проведенное исследование дает возможность по-новому взглянуть на проблему подготовки кадров в стране: отойти от пустых призывов к созданию профессиональных технических училищ и привлекать в специальность зарплатой и выгодностью профессии.

7. Илья Кирия, Сергей Давыдов, Анна Новикова «Трансформация медиапотребления в российской глубинке при переходе на цифровое вещание»

На примере жителей Угорского сельского поселения Мантуровского района Костромской области преподаватели факультета медиакоммуникаций ВШЭ Илья Кирия, Сергей Давыдов, Анна Новикова совместно с группой студентов факультета медиакоммуникаций попытались выяснить, как новые медиа модернизируют сознание сельской аудитории и насколько меняют ее быт. Исследование показало: развитие новых медиа в сельской местности, в частности спутникового телевидения, не влечет за собой автоматическую трансформацию сознания местных жителей и не влияет на их жизненный уклад. В глубинке люди воспринимают телевидение как абстрагированное от действительности, рисующее сказку, а не отражающее реалии знакомой им жизни.

8. Лариса Смирных «Заёмный труд в России: быть или не быть?» Еще одна работа о целесообразности и особенностях заемного труда в России. Заместитель заведующего ЛИРТ, профессор кафедры экономики труда и народонаселения ВШЭ Лариса Смирных, проанализировав данные опроса предприятий в 2009-2011 гг., пришла к выводу, что на российском рынке заёмный труд чаще и в большем объёме используется малыми предприятиями для повышения гибкости и оптимизации налогообложения. В среднем 3,5% предприятий в РФ применяют заемный труд: около 55% используют его в объеме, не превышающем 5%, а для 14% компаний характерна высокая концентрация заемных работников – более 20%. Интересной особенностью заёмного труда в России оказалось его активное использование в строительстве, в то время как во многих странах мира использование заёмного труда в строительстве запрещено.
Заёмный труд нуждается в особых нормах регулирования по сравнению со стандартной занятостью, которые в настоящее время отсутствуют в российском законодательстве, – делает вывод Смирных.

9. Екатерина Александрова «Эмпирический анализ результативности системы дополнительного профессионального обучения работников промышленного предприятия»

Уникальной чертой исследования старшего преподавателя факультета экономики в ВШЭ в Санкт-Петербурге Екатерины Александровой стало использование корпоративной статистики: личных карточек работников, журналов учёта дополнительного обучения и аттестации работников, предоставленных отделом кадров. Исследование эффективности ДПО проводилось на крупном промышленном предприятии цветной металлургии, находящемся в Свердловской области и специализирующемся на производстве сплавов. Автор пришёл к выводу, что результативность системы ДПО имеет в целом положительную динамику и отражается в увеличении заработной платы, а также росте производительности труда и внутрифирменной мобильности работников, прошедших обучение.

10. Кирилл Жирков «Разница в мотивах голосования за умеренные и радикальные правые партии в Западной Европе».

Разделение политического поля на «левых» и «правых» все больше оказывается под вопросом. В некоторых странах уходят все дальше в прошлое сильные массовые левые партии, зато набирают вес радикальные «новые правые». Это заставляет исследователей задуматься: действительно ли экономика остается главным мотивом при определении политического выбора? Как показал старший научный сотрудник ЛССИ НИУ ВШЭ Кирилл Жирков, общественные изменения в развитых странах постепенно меняют модели электорального поведения. На политические предпочтения начинают влиять укорененные ценности. В России, по мнению исследователя, в центре внимания в ближайшее время окажутся проблемы, связанные с неконтролируемой иммиграцией и межэтническими конфликтами. И, скорее всего, эта тема, так или иначе, будет подниматься в сфере публичной политики.

 

Автор текста: Жирков Кирилл Анатольевич, 1 марта, 2013 г.