• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Суд присяжных и сильное бизнес-сообщество мешают коррупции

Развитие предпринимательства в стране – главный инструмент в борьбе с коррупцией. Выступление постоянного представителя по правовым вопросам Минюста США в России, бывшего федерального прокурора по вопросам оргпреступности Томаса Файерстоуна на заседании Дискуссионного клуба лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ

«Коррупция в России – национальная черта, поэтому она так плохо поддается исправлению. Это свойство культуры, которое можно принимать как данность. Таково мнение большинства россиян, полученного в ходе многочисленных опросов и исследований. Но я категорически с этим не согласен», – заявил Томас Файерстоун в начале своего выступления.

В качестве доказательства он привел в пример Соединенные Штаты Америки, население которых исторически состоит из одних иммигрантов, причем иммигрантов из разных стран и культур, многие из которых признаны сильно коррумпированными. «Получается, что США должны быть самой коррумпированной страной в мире. Но это не так. Почему? Потому что в стране сильны институты демократического общества, которые препятствуют распространению коррупции», – подчеркнул Файерстоун.

Институты против коррупции

На примере громких коррупционных дел, имевших место во времена правления Ричарда Никсона, Файерстоун показал, каким образом власть и гражданское общество могут побороть коррупию. 17 июня 1972 года перед выборами в президенты США в штабе кандидата в президенты от демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

Расследование этого происшествия потащило за собой на свет длинную вязь интриг, шпионажа и коррупции, приведшую в кабинет главы государства Ричарда Никсона. В результате 40 человек из Вашингтонской администрации лишились своих постов, а Никсон вышел из Белого Дома сам, не дожидаясь официального импичмента.

«Тогда нас спасли институты демократического общества. Свободная пресса, которая раскрыла это дело. Конгресс, который провел собственное расследование. Независимый суд, который отказал президенту Никсону в просьбе не передавать дело на рассмотрение конгресса. Иными словами, самая надежная защита от коррупции – основные институты свободного общества», – пояснил Файерстоун, подчеркнув при этом, что «сам по себе человек склонен к коррупции и нуждается в контроле».

Бизнес не заинтересован во взятках

При этом возникает вопрос – кому могут быть выгодны демократические институты и кто в обществе заинтересован в прозрачности. По мнению Файерстоуна, вся история человечества говорит о том, что в честности заинтересован бизнес. «Америка была основана и освоена предпринимательским классом, а им важна предпринимательская свобода и защита частной собственности от государственного вмешательства», – напомнил юрист. По его словам, в России предпринимательство всегда было слабее государства, поэтому и демократия оказалась не сильной. «Самое главное в развитии демократии – развитие бизнеса, предпринимательского сообщества, которому нужен независимый честный суд. Чем сильнее бизнес-класс, тем сильнее демократия. Даже в Афинах в 5 веке до н.э. демократия появилась после того, как появился новый класс фермеров. Они стали требовать больше прав и изменили в итоге государство», – отметил Файерстоун.

Интеграция в мировую торговлю, привлечение зарубежных инвесторов должно дать толчок к исправлению ситуации в России, считает он.

Независимый суд – суд присяжных

Другим антикоррупционным рецептом, по словам Файерстоуна, может стать распространение суда присяжных в России. Все уголовные и гражданские дела рассматриваются в Соединенных Штатах судом присяжных, который помимо вопросов факта рассматривает еще и категорию смешанных вопросов права и факта. «Суд присяжных – это панацея. Перед лицом присяжных прокуроры и судьи не могут лгать. Суд присяжных заставляет учитывать мнение общества. И убедить его оказывается гораздо сложнее, чем одного государственного судью. Это же влияет и на свидетелей по делу и является стимулом для правоохранительных органов вести себя прилично», – пояснил Файерстоун.

Неплохим подспорьем в раскрытии коррупционных дел и борьбой с коррупцией может стать и распространение так называемых сделок с правосудием. По словам Томаса Файерстоуна, в судебной практике США можно выделить два вида сделок. Первый, и наиболее применяемый вид сделок напоминает наши рассмотрения дел в особом порядке. Второй вид – сделки о сотрудничестве, или так называемые «сделки о признании вины». Сделки с правосудием, естественно, ведут к смягчению приговора. При этом американский судья, если прокурор признает, что обвиняемый активно сотрудничал с обвинением и помог раскрыть дело, может назначить срок ниже минимального уровня, установленного законом.

По мнению Файерстоуна, надежда на то, что в России коррупцию побороть все же удастся, есть. Предприниматели в лице «Деловой России» и других объединений уже начали «давить» на власть, и это очень важно. Это искра надежды, что в стране укрепляется бизнес-сообщество.

 

28 февраля, 2013 г.