• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Арабская молодежь предпочитает патриархат

В большинстве стран мира поддержка населением демократии и гендерного равенства взаимосвязаны между собой. В арабских странах ситуация иная. Исследование «Гендерные отношения и восприятие демократии на Арабском Востоке»

На заседании семинара Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) сотрудник Лаборатории Вероника Костенко представила исследование, проведенное совместно с Эдуардом Понариным и Павлом Кузьмичевым (Gender Attitudes and Perception of Democracy in the Arab World).

Демократия-джамахирия

Арабские страны сегодня остаются регионом с крайне низким уровнем развития демократических институтов и поддержки гендерного равноправия. Интересно, что в то же время уровень поддержки демократии в арабском мире высок. До 80% населения арабских стран считают демократию лучшей формой правления.

В ходе исследования использовалась база данных проекта Arab Barometer, в рамках которого в 2009 году (т.е. до «Арабской весны») были опрошены жители семи стран арабского Ближнего Востока (Алжир, Марокко, Палестинские территории, Иордания, Кувейт, Йемен и Ливан). В опросе приняли участие 8122 респондентов.

Авторы исследования попытались показать взаимосвязь между полом, возрастом и образованием и уровнем поддержки демократии и гендерного равенства в арабском регионе, а также прояснить, как взаимосвязаны между собой отношение к демократии и равноправию между мужчинами и женщинами.

Чем старше, тем прогрессивнее

Наиболее интересные выводы, полученные в ходе исследования, касаются взаимосвязи возраста и уровня поддержки демократии и гендерного равенства. Оказалось, что молодежь в возрасте от 24 до 35 лет в наименьшей степени ратует за демократический строй и равные права мужчин и женщин. Самый высокий уровень поддержки демократии и гендерного равноправия среди тех, кому от 55 до 75.

«Это интересно, потому что во всем остальном мире наблюдается обратная закономерность: пожилые люди более консервативны и выступают за традиционные семейные ценности, а молодежь – за свободу и либерализацию», – говорит Вероника Костенко.

График 1. Отношение к равноправию полов по возрастных группам

 

Источник: презентация к докладу В. Костенко

На отношение к демократии и гендерному равноправию также влияет образование. И в данном случае выводы более ожидаемые, чем в ситуации с возрастной зависимостью. Чем выше уровень образования, тем значимее для респондентов либеральные ценности.

График 2. Отношение к демократии в зависимости от возраста и образования

Источник: презентация к докладу В. Костенко

Демократии – да, женщинам – нет

Стоит отметить, что женщины чаще выступают за гендерное равенство, чем мужчины, в то время, как мужчины по сравнению с женщинами чаще выступают за демократию.

Слабая взаимосвязь уровня поддержки демократии и гендерного равенства – одна из отличительных особенностей арабского мира, которая проявилась в ходе исследования.

«Обычно те люди, которые поддерживают демократию, выступают за равноправие мужчин и женщин. В Арабских странах это не так, мы наблюдаем очень слабую корреляцию этих индексов – 0,19», – рассказала Вероника Костенко. Так, среди респондентов, поддерживающих демократию, большинство в то же время считают, что женщины должны сидеть дома и рожать детей. По мнению этой группы респондентов, женщины не имеют права на равные с мужчинами доходы, профессиональные и образовательные возможности, а также самостоятельные путешествия.  Типичные представители этой группы, как пояснила В. Костенко – наименее образованные или неграмотные молодые мужчины, живущие в экономически неразвитых обществах.

Напротив респонденты, поддерживающие гендерное равенство, хуже относятся к демократии. Здесь преобладают женщины из среднеразвитых в экономическом отношении стран, Иордании, например, не получившие высшего образования. Стоит отметить, что наибольшее количество респондентов не имеют вообще никакой позиции. Меньшинство поддерживающее, как демократию, так и гендерное равенство – чаще всего, люди старшего возраста.

Молодежь стала жертвой истории

Один из главных вопросов, который возникает, исходя из полученных данных исследования: почему младшее поколение отличается высоким уровнем консервативности по сравнению с людьми старшего возраста. Авторы исследования выдвинули несколько гипотез. Одна из них, как пояснила В. Костенко, заключается в том, что взгляды нынешнего старшего поколения формировались в период войн за независимость (50-60е годы) которые были преимущественно секулярными, и идеологии национализма и панарабизма были более влиятельными, чем исламская идентичность. Кроме того, распад советского блока способствовал архаизации в некоторых странах Ближнего Востока, которые поддерживались СССР, например, в Йемене. Также, на середину 80-х годов, а это, как отмечают авторы исследования, формационный период для 25-34 летних – пришелся всплеск фундаментализма в регионе.

В целом, полученные выводы опровергают гипотезу о том, что формальный уровень поддержки демократии в арабских странах высок. «Действительно поддерживающих демократию 17%, а все-таки не 80%, как это часто заявляют», – говорит В. Костенко.

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 27 февраля, 2013 г.