• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономический рост без демократии

Влияние политической системы на экономический рост обсуждали эксперты на круглом столе «Демократия и экономический рост», состоявшемся в рамках второго Российского экономического конгресса в Суздале.

Экономический рост – это ключевой индикатор развития экономики. «Есть мнение, что устойчивый экономический рост не возможен без демократии, – задал тон обсуждению основатель партии «Яблоко», профессор Высшей школы экономики Григорий Явлинский. – Но есть, например, страны Азии, которые показывают очень устойчивый рост и при отсутствии демократии. Более того, есть позиция, что демократизация отрицательно влияет на экономический рост. А быстрое и решительное изменение политической системы – пусть и в сторону демократизации – ведет к снижению экономического роста».

Кризис 2008-2009 годов, по мнению Явлинского, опровергает стереотип, что демократия способствует экономическому росту. «В последние годы мы наблюдаем экономический кризис в странах, которые только тем и занимаются, что оценивают всех остальных по уровню развития демократии. Причем этот кризис не собирается завершаться, он превратился в рецессию, – говорит Явлинский. – Госдолг самой демократической страны мира – США – уже достиг 15 трлн долларов, все материальное производство вынесено за границу, и теперь ее президент пытается вернуть производство обратно в страну».

Между тем, не ясно, как внятно объяснить, что такое экономический рост в России, как решить проблему качества экономического роста, а также количественного роста макроэкономических показателей роста без развития экономики, отметил Явлинский. «Есть условия, при которых экономический рост, особенно рост реальных доходов на душу населения, оказывается контрпродуктивным с точки зрения перспективы развития, – пояснил он. – В России рост реальных доходов за десять лет увеличился в 2,5-4 раза, но как обстоит дело с качественными показателями экономического роста?»

Несмотря на позитивные макроэкономические показатели, структура российской экономики за многие годы так и не изменилась. Большую часть доходов федерального бюджета составляют отчисления сырьевых компаний. Успехи инновационного бизнеса кажутся значимыми пока только на бумаге: проекты вроде бы есть, а новой высокотехнологичной российской продукции пока крайне мало.

Демократия нужна сытым и спокойным

Демократия – не обязательное условие экономического роста, определенно высказался директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В конце 1980-х годов в западных странах, которые считаются оплотом демократии, экономический рост был очень бурным. «Мы жили в беспрецедентное время, можно сказать, «золотой век» капитализма, который характеризуется 130 месяцами экономического роста в США, – напомнил Гринберг. – Казалось, что универсальные рецепты такого роста – это развитие демократии, гражданского общества и рыночной, или социально-рыночной, экономики». Победила мантра под название «рыночная экономика» без прилагательного «социальная», сожалеет эксперт.

Популярная на Западе идея рыночного хозяйства без социального уклона реализуется в РФ последние два десятка лет, констатировал глава Института экономики РАН. «Между тем, для роста экономической активности человек в первую очередь должен быть сытым и чувствовать себя в безопасности. Только после того, как человек сыт и находится в относительном спокойствии, возникает стремление к демократии, в том смысле, что человек хочет выбирать все – от одежды до начальства», – пояснил Гринберг.

Экономический рост может обеспечить не только демократическое государство. «Эмпирические данные говорят о том, что до определенного момента авторитарные режимы способны творить чудеса: пример тому – Китай или Вьетнам, – привел пример Гринберг. – Проблема в том, что авторитарные режимы постоянно находятся в опасности, так как люди хотят иметь право выбора, которое может обеспечить только демократический режим».

См. также:

Взаимосвязь доходов и демократии оказалась непрямой
А. Чубайс: «Наши фундаментальные проблемы лежат вне экономики»
В России не хватает обсуждения реальности
Тоталитарные государства не могут быть богатыми долго

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 26 февраля, 2013 г.