• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Соседское влияние

Этнический состав и уровень образования влияют на циклы занятости городов. Обзор статьи Говарда Уолла

Если на уровне государства экономические циклы чаще всего описывают как фазы подъема и спада производства, то на уровне городов циклы экономики лучше отражаются в виде последовательного роста и снижения безработицы. На практике оказывается, что циклы экономики страны и конкретного города совпадают не всегда: в период 1990-2008 не более 71% городов США испытывали рост и падение в то же время, что и государство в целом.

Зато города часто синхронизируют свои циклы между собой, особенно это заметно для городов-соседей. Во-первых, соседние города чаще всего расположены в одном административном субъекте (штате, провинции, крае), экономические характеристики которого влияют на население принадлежащих ему городов. Во-вторых, такие города имеют тесные взаимосвязи, которые синхронизируют циклы экономической активности и занятости населения. Однако часть исследователей считает, что существуют обстоятельства (городской эволюционный процесс, пространственная неравномерность), которые могут сместить экономические фазы города. Исследование Говарда Уолла (Howard J. Wall), The employment cycles of neighboring citiesHowardJ. Wall, Regional Science and Urban Economics , Volume 43, Issue 1, 2013, посвящено изучению взаимосвязи циклов занятости соседних городов, поиску источников их искажения.

Автор устанавливает цикличность занятости в городах, расположенных рядом (см. рис. 1). Полученные данные показывают, что города действительно могут не совпадать в фазе цикла как со страной в целом, так и со своими соседями, однако вероятность совпадения цикла между соседями действительно выше на 7,5%. Отсюда возникает вопрос: чем вызваны различия в циклах занятости между соседними городами, находящихся в схожих экономических условиях.

Рисунок 1. Города, рассмотренные в исследовании 

В соответствии с теорией центральных мест Кристаллера (Christaller, 1993) каждое соседство городов несет в себе распределение ролей, иерархию предоставляемых услуг. Например, более крупный город может предоставлять место для штаб-квартир и офисов, в то время как более мелкие будут специализироваться на более затратных с точки зрения пространства отраслях промышленного производства.

При таком подходе основные градообразующие отрасли в соседних городах действительно будут значительно отличаться, смещая циклы занятости. Для выявления иерархии городов автор выявляет различие в плотности населения и размере города между населенными пунктами внутри соседства.

Рисунок 2. Относительная разница в плотности и населенности городов

Данные показывают, что соседство Нью-Йорка, Чикаго, и Филадельфии наилучшим образом соответствует решетке Кристаллера (т.е. эти города являются центральными), в то время как в Сан-Франциско, Детройте и Лос-Анджелесе наблюдается иное соотношение плотности и численности городов (например, самый крупный город оказывается наименее плотно населенным). Именно эти центральные места должны показывать согласованность циклов, что подтверждается эмпирическими результатами, поскольку их функциональная нагрузка и, следовательно, отраслевая структура (специализация на банковской сфере, страховании), схожи.

Эти выводы позволяют обосновать циклы занятости в центральных городах, однако не отвечают на вопрос, чем вызваны колебания безработицы окружающих городов. Для этого в анализ дополнительно были введены отраслевая структура и уровень человеческого капитала.

Города, находящиеся по соседству, с большей вероятностью должны демонстрировать согласованность циклов занятости, если они обладают схожей структурой производства и населения. Занятость города может реагировать не только на национальные и региональные шоки, но и отраслевые изменения, если данная отрасль оказывается доминирующей в конкретном городе.

Структура населения соседних городов может отличаться по этническому составу и уровню образования. Интересно, что соседние города, по сравнению со страновым уровнем в целом, относительно более схожи по этническому составу, зато сильнее отличаются по уровню образования. Автор объясняет это тем, что индивиды довольно мобильны внутри соседства городов, поэтому они с легкостью перемещаются в город, где рабочие места соответствуют их уровню образования. Эти различия в уровне человеческого капитала могут напрямую повлиять на циклы городской занятости.

Результаты эмпирического анализа приводят к интересному выводу: гетерогенность соседних городов по-разному влияет на циклы занятости. Так, города более схожие по плотности населения и этническому составу, демонстрируют противофазу по циклу занятости, в то время как схожесть в размерах и уровне образования, напротив, сближают городские циклы.

 

25 февраля, 2013 г.