• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия не обращает внимания на «чистые» технологии

Технологии, снижающие загрязнение окружающей среды, находятся на периферии внимания как инвесторов, так и правительства. Это расходится с общемировыми тенденциями. Обзор Егора Малкова по инвестициям в чистые технологии и инструментам их поддержки

В конце 2012 года в свет вышел очередной отчет «MoneyTreeТМ: Навигатор венчурного рынка» («MoneyTreeТМ: Россия»), подготовленный Центром технологий и инноваций PwC совместно с РВК. Данный отчет является обзором состояния венчурного рынка России за первые три квартала 2012 года. Основной вывод, который можно вынести из прочтения – на российском венчурном рынке продолжается тотальное доминирование IT: компании этого сектора за первые девять месяцев 2012 года привлекли $485 миллионов, в то время как совокупный объем инвестиций на всем рынке составил $495 миллионов. Секторы биотехнологий и промышленных технологий, набирающие популярность в современном мире, привлекли лишь $7 миллионов и $2,6 миллионов соответственно.

В то же самое время, две крупнейшие сделки, где в обоих случаях инвестором выступал РОСНАНО, оказались связаны как раз с сектором «чистых» технологий (Рисунок 1).

Рисунок 1. Крупнейшие инновационные сделки за первые три квартала 2012 года

Источник: РВК, VentureDatabase, PwC, данные с сайтов компаний

Современные экономические исследования все больше говорят о важности перехода к использованию «чистых» технологий в целях снижения вредных выбросов от угля, нефти, торфа и других видов ископаемого топлива, а также в целях контроля за изменением климатических условий.

Практически одновременно с выходом отчета PwCи РВК был опубликован препринт Дарона Асемоглу, Уфука Аксигита, Дугласа Хэнли и Уильяма Керра TransitiontoCleanTechnology. Авторы разработали модель эндогенного роста, в которой «чистые» и «грязные» технологии конкурируют друг с другом: решается, в каком секторе лучше проводить исследования и внедрять инновации. Если фирме выгодно работать с технологиями, загрязняющими среду, то переход к «чистым» технологиям может быть осложнен ввиду необходимости проведения серьезных исследований в данной области. Что может поспособствовать переходу? Во-первых, рост налогов на выбросы углерода, а во-вторых, субсидии и гранты на проведение исследований в области «чистых» технологий.

В Испании ветроэнергетика уже является основным источником электроэнергии, обеспечивая около 25% всего потребления электрической энергии

Современные эмпирические работы подтверждают наличие влияния проводимой политики на переход от загрязняющих технологий к «чистым». В работе Дэвида Попа InducedInnovationandEnergyPrices, опубликованной в AmericanEconomicReviewв 2002 году, показано, что более высокие цены на электроэнергию приводят к значительному росту инноваций в области энергосбережения. Филипп Агион с соавторами в работе 2012 года CarbonTaxes, PathDependencyandDirectedTechnicalChange: EvidencefromtheAutoIndustry, исследовав выборку из 80 стран, установили существование значимого влияния налогов на выбросы углерода на характер инноваций в автомобильной отрасли. Те фирмы, которые до увеличения налогов специализировались на загрязняющих технологиях, реагировали на принятые меры сильнее, чем те, кто изначально работал в области «чистых» технологий.

В связи с этим возникает резонный вопрос: если есть налоги на выбросы углерода, то нужны ли вообще какие-либо субсидии, поощряющие проведение исследований в области «чистых» технологий? Интуиция, на первый взгляд, говорит исключительно в пользу налогов, ведь выбросы углерода ведут к отрицательным внешним эффектам. Если этих эффектов не будет, то нет необходимости стимулировать какие-либо исследования. Дарон Асемоглу и соавторы в упоминавшейся выше работе выявили, что главенствующую роль при разработке оптимальной политики с точки зрения общественного благосостояния играет именно стимулирование исследований в области «чистых» технологий. Количественные оценки показали, что более половины совокупных затрат должно нести государство, а не частные инвесторы. Таким образом, стимулирование исследований является мощным двигателем в процессе технологических изменений. «Удушение» фирм с помощью высоких налогов на выбросы углерода к подобным результатам будет приводить с меньшей вероятностью: скорее, чаще это будет приводить к закрытию производства.

Общее количество патентов в области как загрязняющих, так и «чистых» технологий с каждым годом становится все больше. Филипп Агион и соавторы констатируют: в исследуемой выборке стран (тех, для которых есть данные такого рода) число патентов в области загрязняющих технологий стабильно росло с 1980 года и до начала XXIвека, а затем стабилизировалось на достигнутом уровне. В свою очередь, количество патентов  в области «чистых» технологий начало расти лишь в 1995 году, и за первые семь лет ежегодный прирост составлял около 21%. Рисунок 2 показывает относительное количество патентов в двух типах технологий: если в середине 1980-х годов патенты в области «чистых» технологий составляли лишь около 10% от совокупного числа патентов в загрязняющих технологиях, то к началу XXIвека была уже преодолена планка 50%.

Рисунок 2. Динамика отношения патентов в области "чистых" технологий к патентам в области загрязняющих технологий, 1978-2007

Источник: Aghionetal. (2012)

В Испании ветроэнергетика, согласно оценкам экспертов, сделанными на январь 2013 года, уже является основным источником электроэнергии. Порядка 25% всего потребления электрической энергии в стране обеспечивается за счет ветровых электростанций.

Асемоглу и соавторы в своей статье также сравнили оптимальную политику в области борьбы с загрязнением окружающей среды с фактической политикой США. Получилось, что в будущем, если американские власти продолжат проводить текущую политику, динамика изменения климата будет в большей степени негативной по сравнению с оптимальным случаем из модели. Если власти будут откладывать проведение оптимальной политики в течение 50 лет, ограничиваясь лишь введением налогов на выбросы углерода (без стимулирования исследований), то при разумных предположениях потери благосостояния будут соизмеримы с падением потребления на 4%. Если же они вовсе ничего не предпримут, то при тех же предположениях за 50 лет потери благосостояния составят от 8% до 16,6%.

В России, как было показано выше, не уделяется достаточного внимания стимулированию «чистых» технологий. На фоне молчания высших официальных лиц Архиерейский собор РПЦ в начале февраля призвал поддерживать исследования в области экономии ресурсов, а также внедрять экологически чистые технологии и искать альтернативные источники энергии. Неужели священнослужители в России читают свежие статьи Дарона Асемоглу?

 

13 февраля, 2013 г.