• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изменений темпов промпроизводства в 2013 году не ожидается

Недостаточный спрос на продукцию внутри страны, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств и неопределенность экономической ситуации продолжают сдерживать рост промышленного производства в стране. Мониторинг состояния делового климата в промышленности и ожиданиях предпринимателей Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

Мониторинг ИСИЭЗ базируется на анализе индикаторов раннего оповещения, составляемых на основе выявления и обобщения мнений руководителей российских промышленных предприятий. Принципиальных изменений состояния делового климата в промышленности в январе он не выявил. Ряд факторов, влияющих на настроения бизнеса, улучшились, ряд – ухудшились, остальные остались без изменений по сравнению с предыдущими периодами. Негатива добавил календарный фактор – деловая активность предприятий несколько снизилась из-за продолжительных новогодних праздников.

Январские результаты 2013 года, характеризующие производственную и спросовую ситуации в отрасли, в целом выглядели, хотя и незначительно, лучше, чем соответствующие показатели января 2012 года и в ряде случаев они не изменились по сравнению с декабрем прошлого года.

Так, например, в январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года не изменилась интенсивность роста объемов производства. Баланс оценки изменения выпуска продукции составил +7% (против +4% в январе 2012 г.).

Лидером по наращиванию выпуска продукции в январе являлись предприятия обрабатывающего сектора: предприятия химического производства, производящие кожу, обувь и изделия из кожи, транспортные средства и оборудование. Хуже производственная ситуация складывалась в организациях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности.

Как свидетельствуют результаты опроса, средний уровень загрузки производственных мощностей, как и в декабре прошлого года, составил 65%, и, по мнению 85% респондентов, в ближайшие полгода производственных мощностей будет достаточно для удовлетворения ожидаемого спроса на продукцию.

Самыми распространенными факторами, лимитирующими производство, предприниматели продолжали называть недостаточный спрос на продукцию организаций внутри страны, высокий уровень налогообложения (43% соответственно), недостаток финансовых средств (35%) и неопределенность экономической ситуации (33%).

Рисунок. 1. Динамика оценки изменения спроса на продукцию промышленных организаций

 

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission

В промышленных организациях сохранялась проблема повышения технического уровня производства. В частности, около 30% респондентов указали на негативное влияние фактора «изношенность и отсутствие надлежащего оборудования». При этом наибольшее его проявление наблюдалось в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (44% предпринимателей).

По оценкам респондентов, на предприятиях на 3% уменьшилась численность занятых. При этом большинство руководителей предприятий (84%) отмечали, что в анализируемом месяце численность работников на их предприятиях соответствовала фактическому объему производства. На недостаток кадрового состава указали 11% предпринимателей.

Также наблюдалось снижение значения такого индикатора, как обеспеченность собственными финансовыми средствами: баланс оценок изменения показателя составил 0% (+1% в предыдущем месяце).

Новым отрицательным фактором для промышленности в январе по сравнению с предыдущими месяцами оказалась инфляция. В анализируемом периоде, по оценкам руководителей предприятий, наблюдалось ускорение роста цен на сырье и материалы на 2% по сравнению с декабрем 2012 года. 22% руководителей (против 19% в декабре) сообщили, что предполагают в ближайшие три месяца поднять цены реализации продукции своих предприятий. В большей степени ожидают их увеличения на предприятиях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, производящих транспортные средства и оборудование.

В итоге сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности, характеризующий состояние делового климата в промышленности, сохранил свое стагнационное значение на отметке (0%).

Рисунок 2. Динамика индекса предпринимательской уверенности

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Январские оценки предпринимателей работы своих предприятий не дают возможности сделать конструктивный прогноз о развитии событий в промышленности в целом за 2013 год. Однако, если анализировать последние осторожные прогнозы руководителей, особенно базовых промышленных предприятий, которые в основном формируют динамику отрасли в целом, можно предположить, что серьезных изменений темпов промышленного производства в 2013 году по сравнению с предыдущим годом ждать не следует.

Под влиянием внешних факторов, улучшение ситуации может произойти только в результате тектонического позитивного сдвига в мировой хозяйственной конъюнктуре, связанной с экстренным выходом из кризиса стран Еврозоны или резким скачком цен на углеводородное сырье, составляющее основу экспорта российской промышленности.

Внутренним драйвером промышленного роста могут стать результаты институциональных реформ в экономике, способствующие улучшению предпринимательского климата и переходу на новую модель экономического роста. Но даже при запуске данного механизма в начале текущего года , что практически невероятно, реальный эффект от данной акции может наступить не раньше середины 2014 года.

Со стороны самих российских предпринимателей для акцентированного улучшения делового климата отрасли необходимо принципиально повысить инвестиционную, инновационную и модернизационную активность, а также постараться создать технологические прорывы в отдельных, особенно мультипликативных, видах промышленной деятельности. Однако явных предпосылок для проведения подобных акций со стороны «директорского корпуса» большинства российских промышленных предприятий, по крайней мере, до конца первого полугодия, не просматривается.

 

6 февраля, 2013 г.