• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономику спасет семья

Единицей государственной политики должна стать семья. Только «фамилизация» социальной политики может привести к устойчивому повышению рождаемости и поддержит тенденцию экономического роста. Круглый стол в РИА Новости: «Демографические проблемы России и стран СНГ. Пути решения». Эксперты: Владимир Архангельский, Игорь Белобородов

«Крещендо» рождаемости пора «усилить»

В 2012 году впервые за 20 лет в России был зафиксирован рост населения – число родившихся превысило число умерших. За январь-ноябрь прошлого года родились 1 744 197 детей, а умерло 1 739 597 человек. Такой «положительный перевес» – это уже некий демографический успех. Весь вопрос в том, как его закрепить, отмечают демографы.

Тенденция к повышению рождаемости начала складываться в «нулевые» годы. Первый ощутимый всплеск рождаемости пришелся на 2007 год, что эксперты объясняют социальными мерами правительства. Шесть лет назад был введен «материнский капитал», который начисляют семьям после рождения второго ребенка, и были увеличены пособия семьям с детьми. В результате те семьи, которые в принципе хотели завести второго или третьего ребенка, но откладывали это до лучших времен, наконец воплотили свои планы, поясняет ведущий научный сотрудник Центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский. В итоге в России вырос коэффициент рождаемости – среднее число рождений на одну женщину детородного возраста. Сейчас он достиг 1,65, хотя еще в середине 2000-х составлял 1,3.

Впрочем, это демографическое «крещендо» уже начало стихать, заявил директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Сейчас в детородном возрасте находится многочисленное поколение бэби-бумеров конца 1980-х (россиянки все чаще рожают первенцев в 25-29 лет). Однако уже следующее поколение матерей будет намного малочисленнее: это дети первой половины 1990-х, поры демографического провала.

Так или иначе, нужны дополнительные меры поддержки семьи и рождаемости. «Тут должны быть не робкие шаги, а системная политика», – убежден Игорь Белобородов.

Единица мышления – семья

Повышение уровня жизни, безусловно, придает импульс рождаемости. Но одного этого фактора явно недостаточно. Так, во многих развитых странах (например, в Японии) также наблюдается кризис рождаемости. И связан он во многом со стилем жизни, желанием женщин сделать карьеру, удовлетворить материальные запросы.

Репродуктивное поведение вообще во многом зависит от «потребности в детях и ценностных ориентиров», резонно замечает Владимир Архангельский. По его словам, в России большинство семей «даже при самых благоприятных условиях не хотят иметь больше двух детей», и такая ситуация наблюдается с конца 1960-х годов. Между тем, два ребенка в семье – это лишь замещение поколений, а не прирост – он начинается при коэффициенте рождаемости 2,1.

Еще один фактор, влияющий на рождаемость – так называемые репродуктивные стереотипы. Тот, кто вырос в многодетной семье, с большей вероятностью захочет завести троих-четверых детей. В любом случае, для дальнейшего повышения рождаемости нужны сдвиги в общественном сознании и в государственной политике, считают эксперты.

Прежде всего, нужно повысить статус многодетных семей, наладить профилактику разводов и изменить жилищную политику, полагает Игорь Белобородов. Так, в идеале «у каждой семьи должен быть свой малоэтажный дом»: в современных мегаполисах – «бетонных джунглях» – трудно растить детей. Нужно продумать стратегию расселения, говорит демограф. Нужно также дать «зеленый свет» семейному бизнесу. В идеале семья должна быть «экономически самодостаточной», убежден Игорь Белобородов.

Чем скорее новые меры поддержки семьи будут разработаны, тем лучше. Потому что только рост рождаемости (в меньшей степени – миграция) может смягчить опасный процесс – старение населения, с которым столкнулись большинство развитых стран.

Старение как приговор?

Старение населения – рост доли людей старше 65 лет – ведет к повышению нагрузки на бюджет. Это может затруднить преодоление последствий финансового кризиса. В странах СНГ, особенно на Украине и в Молдавии, откуда эмигрирует трудоспособное население (в Россию, Чехию, Италию, Испанию и т.д.), экономика уже пострадала.

В России старение населения несколько замедлилось в последние годы, отметил Владимир Архангельский. Сыграла роль возрастная структура населения. Он поясняет: «В пожилые возраста вышли люди, родившиеся во время Великой Отечественной войны, а это весьма малочисленное поколение». Однако в ближайшее время старение населения неизбежно интенсифицируется. Состарится и послевоенное поколение, весьма многочисленное, и его вклад в изменение возрастной структуры будет более ощутим.

Продолжительность жизни в последние годы растет, хотя Россия и отстает по этому показателю от многих развитых стран. По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в стране в 2012 году достигла 70,3 лет. Для сравнения: В США этот показатель составляет 78 лет, в Германии – 79 лет, во Франции – 81 год, в Японии и Сингапуре – 82 года.

Смертность в России уменьшается. По данным Минздрава, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, рака, внешних причин. Но дело в том, что российские старики, в отличие от своих зарубежных ровесников, «не хотят долго жить», отмечает Владимир Архангельский. Их самосохранительное поведение – уровень заботы о своем здоровье (с регулярными медосмотрами, выполнением рекомендаций врача, избавлением от вредных привычек, занятиями спортом) – оставляет желать лучшего.

Во многом отсутствие стремления жить долго у российских пенсионеров объясняется боязнью оказаться в тягость родным, тяжело заболеть. Главный вопрос здесь – во имя чего долго жить, поясняет Владимир Архангельский: «Пенсионер может найти себя только в семье, а семья находится в развале. Он мог бы воспитывать внука, но внука у него нет (детей рожают все позже). Старик понимает, что будет в тягость молодым», – поясняет Владимир Архангельский. В обществе должно быть иное отношение не только к семье и к детям, но и к старикам, заключает демограф.

«Драки» из-за мигрантов

В будущем страны с убывающей численностью населения будут остро соперничать друг с другом, желая привлечь как можно больше мигрантов, причем не только высококвалифицированных, отмечают эксперты. В режиме депопуляции живет практически вся Европа. Трудовые мигранты действительно смогут заполнить некоторые демографические и экономические «пробелы», но глобально проблему депопуляции они не решат, убеждены эксперты.

Во-первых, миграционный «ручей» мелеет. Во-вторых, приезд представителей других этносов часто вызывает межнациональные конфликты, отметили Игорь Белобородов и Владимир Архангельский. «Трудовая миграция нужна лишь для решения временных экономических проблем», – убежден Архангельский. «Вечным двигателем» экономики и демографической «панацеей» может стать только рождаемость, резюмировал он.

См также:

Здравоохранение нуждается в правильной организации больше, чем в деньгах.
Маленькие императоры выходят на рынок труда.

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 5 февраля, 2013 г.