• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновационный рост не перекрывает спада в других областях

Российская промышленность с января 2011 года пребывает в стагнации. В то же время рост ряда видов инновационной продукции статистика просто не замечает. Мониторинг интенсивности промышленного производства от Центра развития НИУ ВШЭ

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

Предварительные отчетные данные за декабрь 2012 года и уточненные данные за предшествующие декабрю месяцы подтверждают высказанные в предыдущем докладе предположения о том, что после посткризисного подъема (февраль 2009 года – декабрь 2010 года) российская промышленность с января 2011 года пребывает в стадии стагнации с очень медленным ежемесячным приростом (в среднем за месяц на 0,15% относительно предыдущего месяца). Незначительные исключения (приросты на 0,3-0,4% в апреле-июне 2011 года, 0,3% в октябре-ноябре 2011года и 0,3-0,5 в июне-августе 2012 года) лишь подтверждают общее «правило» – в настоящее время наша промышленность не имеет условий для устойчивого роста относительно высокими темпами.

Причины сложившейся ситуации неоднократно освещались как в наших предыдущих докладах, так и в материалах и публикациях многих экспертов, специализирующихся на мониторинге текущей социально-экономической ситуации в России.

Отдельные «прорывы» в конкретных промышленных видах деятельности за последние 24 месяца носят локальный характер. Так, наиболее высокими темпами в этом периоде росла интенсивность импортозамещающих производств (производство вычислительной техники и телевизоров, производство автомобилей, производство медицинских изделий, производство пластмассовых изделий) и ряд других. Но их доли в общей структуре промышленного производства явно недостаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие роста спроса на отечественное сырье и топливо на мировом рынке (нефть, газ, нефтепродукты, химическое сырье, металлургическое производство), противостоять конкуренции импортных товаров в крупных сегментах потребительского и инвестиционных рынков (производство машин и оборудования, включая электрические, производство электронных компонентов, производство одежды и обуви, фармацевтической продукции и т.д.).

С начала текущего года (в декабре относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом увеличилась на 1,3%.

Это – самый низкий прирост за рассматриваемый отрезок года относительно его начала (т.е. в декабре относительно декабря предыдущего года) для всего рассматриваемого временного периода (2001-2012 гг.) за исключением кризисного 2008 года. Однако следует отметить, что в определенной мере на снижение темпов роста интенсивности промышленного производства влияет отсутствие в номенклатуре ежемесячного учета производства отдельных видов продукции в натуральном измерении инновационных продуктов, постепенно вытесняющих из производственного и бытового обихода ряд привычных видов товаров. Наглядный пример – снижение интенсивности производства продукции издательского дела за 12 рассматриваемых месяцев почти на 10%. Но это снижение относится только к изданиям в печатной форме, тогда как сведения о выпуске книг, газет, журналов в электронной форме в оперативном учете производства продукции отсутствуют (однако, даже если бы такие данные были, вряд ли они принципиально повлияли на текущие оценки состояния российской промышленности).

Попутно необходимо отметить, что и действующие международные стандарты классификаций видов экономической деятельности и производимых ими продуктов далеко не в полной мере отражают инновационные продукты, технология создания которых особенно бурно развивается в последние годы

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, декабрь-2012

 

4 февраля, 2013 г.