• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Труд продвигает социальное развитие

Занятость – это не производная от спроса на трудовые ресурсы. Создание рабочих мест – движущая сила развития общества, способствующая укреплению социальной сплоченности, росту уровня жизни, производительности, эффективности. Доклад Всемирного банка

Занятость, (как официальная, так и в неформальном секторе экономики) позволяет приносить заработок и преодолевать жизненные трудности, что особенно актуально в развивающихся странах, говорится в подготовленном ВБ «Докладе о мировом развитии. Занятость. 2013 г.». Авторы считают, что занятость – это больше, чем побочный продукт экономического роста. Более того, она ни в коем случае не может являться производной от спроса на трудовые ресурсы – в современном мире занятости должна быть отведена преобразующая роль.

В Докладе подчёркивается, что безработица и нереализованные ожидания трудоустройства среди молодежи – самые актуальные проблемы, которые требуют индивидуального подхода в каждой стране с учетом специфических особенностей.

Работа – не для всех

Для того чтобы посчитать, каковы масштабы занятости, авторы определили, что представляет собой понятие «работа». Для этого было интегрированы два подхода: статистический и позиция международных организаций, охраняющих права человека. В итоге, к работе отнесена деятельность, во-первых, приносящая доход в денежной или натуральной форме, а во-вторых, не нарушающая прирожденные человеческие права.

По всему миру трудятся более 3 млрд человек, из них 1,65 млрд работают по найму и регулярно получают зарплату, 1,5 млрд заняты в сельскохозяйственной деятельности, на малых семейных предприятиях, на сезонных работах. В среднем, на микропредприятиях и семейных предприятиях много не зарабатывают, скорее такая деятельность – средство выживания для бедных и способ диверсификации занятий сельским хозяйством.

В крупных компаниях заработная плата на порядок выше, однако в развивающихся странах многие заняты в малых и не обязательно динамичных предприятиях и компаниях. Авторы отмечают, что там для более крупных и старых фирм характерна тенденция роста, тогда как особенность небольших компаний, возникших недавно, – недолговечность. Потенциальные выгоды воздействия на предпринимательскую активность и последовательное перемещение кадров из малопроизводительных в высокопроизводительные структуры значительны, однако, решение такой задачи представляется крайне труднодостижимым.

Рисунок 1. Более крупные компании платят более высокую заработную плату

Источник: Montenegro and Patrinos 2012 для Доклада о мировом развитии – 2013.
Примечание: Для рисунка использованы данные 138 обследований домохозяйств и экономически активного населения, проведенных в 33 странах в 1991-2010 годах. По горизонтали показано примерное превышение заработной платы в малых (10-50 работников) и крупных (более 50 работников) компаниях над заработной платой на микропредприятиях с поправкой на характеристики работающих

В то же время 200 млн человек в мире – безработные, которые активно ищут работу, причем преобладает в этой категории молодежь. Еще 621 млн молодых людей не работают и не учатся, т.е. относятся к категории «неактивных». Всего же почти 2 млрд человек трудоспособного возраста (большинство из них женщины) не работают и не ищут работу.

Вместе с тем, в настоящий момент во многих развивающихся странах, где преобладают занятость в сельском хозяйстве и самостоятельная занятость, а системы социальной защиты носят, в лучшем случае, весьма скромный характер, уровень безработицы все же может быть низким.

Рисунок 2. За работу не всегда платят заработную плату 

Источник: Всемирный банк

Исследователи подсчитали, что в странах к Югу от Сахары трудом, не являющимся оплачиваемым, занято более 80% всех работающих женщин, когда как в Восточной Европе и Центральной Азии – менее 20%.

Лишь для того чтобы остаться на текущем уровне занятости, в мире должно быть создано 600 млн рабочих мест в ближайшие 15 лет, главным образом в странах Азии и Африки к югу от Сахары. При этом политика, проводимая в развитых и развивающихся странах, должна отличаться: необходимо принимать во внимание уровень развития страны, ее ресурсы и институты.

Частному сектору в «Докладе» отведена решающая роль в создании рабочих мест: сейчас в нем задействовано 90% рабочих в развивающихся странах, причем половина трудящегося там населения – это крестьяне или самостоятельно занятые лица, находящиеся вне рынка труда. В некоторых же странах Ближнего Востока и Северной Африки основным работодателем остается государство, причина этому – политический курс и большая зависимость от нефти.

Изменяющийся мир труда

Процессы глобализации влияют и на структуру занятости, и на характер труда. Ожидается, что к 2020 году в городах будут проживать более половины населения развивающихся страх, и этот прирост будет существенно превышать темпы прироста трудовых ресурсов. В развитых странах происходит переход от традиционных обрабатывающей промышленности и сферы услуг к наукоемким отраслям.

Всемирный банк развития наблюдает дробление производственных задач, что позволяет осуществлять их в разных местах. Транснациональные компании создают интегрированные стоимостные цепочки, чтобы эффективно использовать кадровые резервы различных стран мира. Технология изменяет способы взаимосвязи между работниками и компаниями, предоставляя последним доступ к мировым рынкам труда. Этому способствуют Интернет и технологии мобильной связи.

Возрастает роль аутсорсинга, и Китаю с Индией отведены первые строчки привлекательности для передачи туда работы: именно там высоки показатели квалифицированных кадров.

Социальные эффекты труда

Данные количественного анализа подтверждают, что изменения в размере заработка в значительной степени способствуют сокращению бедности. Кроме того, в ряде стран свою роль в преодолении проблемы играют уровень образования, трудовой опыт, регион проживания. Работа, ко всему прочему, влияет на психическое и физическое здоровье.

Рисунок 3. Уровень крайней бедности снижается во многом благодаря занятости

Источник: Всемирный банк

Исследования, на которые ссылаются авторы Доклада, подтверждают, что отсутствие работы снижает удовлетворенность жизнью. Человек ценит труд за тот заработок и те льготы, которая он приносит, а также за то, что занятость способствует повышению его самооценки и счастью.

Работа влияет на то, как люди взаимодействуют с другими, как воспринимают свою роль в обществе. Установлено, что при безработице и в случае потери работы снижается как уровень доверия в обществе, так и гражданской активности. Работа, способствующая реализации возможностей, повышающая способность действовать и гарантирующая уважение прав, связана с большим доверием и желанием людей участвовать в жизни гражданского общества.

Однако и сама работа влияет на общество. Рабочие места для женщин могут изменить пути инвестирования средств в образование и охрану здоровья детей. Рабочие места в городах способствуют росту специализации и обмена идеями, повышая производительность и других рабочих мест.

Выяснено, что для работников представляют ценность такие факторы, как безопасность на рабочих местах, гарантия занятости, возможности обучения, продвижения по карьерной лестнице, льготы в области медицинского обслуживания, социальной защиты. Авторы отмечают, что в развивающихся странах такие преимущества – редкость.

Важно определить основные направления политики

Политика в сфере занятости, по мнению авторов доклада, должна проводиться государством на трех различных уровнях: «основы», «политика в сфере труда», «приоритеты». Так, государство должно обеспечить благоприятную внешнюю среду, что одинаково важно как для экономического роста, так и для создания рабочих мест. Далее, требуется грамотная политика в сфере труда, которая сможет помочь обеспечению на базе экономического роста возможностей для трудоустройства. Наконец, важно определить, какие виды занятости, с учетом специфических особенностей страны, могут внести наибольший вклад в развитие.

Рисунок 4. Необходимо проводить политику на трёх различных уровнях

Источник: Всемирный банк

Роль правительства представлена как сила, создающая условия для устойчивого экономического роста (локомотивом которого, при этом, служит частный сектор). Государство должно способствовать развитию, а также устранению сдерживающих факторов на пути активного создания рабочих мест.

Зачастую наиболее серьезные препятствия лежат вне рынка труда. Оптимальные политические решения разнятся от страны к стране и зависят от их уровня развития, демографической ситуации, обеспеченности ресурсами и состояния экономики. Общим же ключом к успеху являются меры в области развития – от повышения жизнеспособности мелких крестьянских хозяйств и содействия организации более функциональной жизни в городах, до активного выхода на глобальные рынки.

Существуют виды занятости, которые в большей степени содействуют развитию – это те виды, которые наиболее важны для общества, как с точки зрения их ценности для работающих, так и потенциальных побочных эффектов: сокращающие бедность, связывающие экономику с мировыми рынками, либо укрепляющие доверие и повышающие гражданскую активность. Напротив, неприемлемы те, которые противоречат Международным нормам в области прав человека и трудовым нормам (принудительный труд, вредные формы детского труда, дискриминация, лишение права выражать свое мнение).

«Важно создание не столько количества рабочих мест, сколько их качество: нужны рабочие места, дающие весомые выгоды для развития», – подчеркивает Доклад.

 

28 января, 2013 г.