• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты скептически оценили будущее России

Региональная дифференциация России, стагнация при падающих ценах на нефть и рост социального недовольства неудовлетворенных жизнью граждан. Три сценария развития страны до 2030 года в первый день Всемирного экономического форума в Давосе представили Олег Цывинский и Алексей Кудрин.

Три сценария развития России были представлены российскими экспертами в первый день работы Всемирного экономического форума в Давосе. Все они оказались довольно пессимистичными и вызвали недовольство у премьера Дмитрия Медведева, озвучившего свой оптимистичный вариант развития событий.

Первый сценарий под названием «Новый баланс сил в регионах» представил Олег Цывинский (Йельский университет). Этот сценарий предусматривает разделение России на «богатые» и «бедные регионы», при этом в будущем, согласно сценарию, разрыв между ними будет увеличиваться.

Правительство опирается на рост мировой экономики и дорогую нефть, поэтому не проводит содержательных реформ. Регионы же под гнетом возросших социальных обязательств и угрозой уменьшения дотаций из госбюджета соперничают за инвестиции. Они развивают собственные бренды в противовес российскому и доказывают, что их ресурсный потенциал основан не только на углеводородах, но и на инвестициях в создание производственных цепочек и развитие приграничной инфраструктуры. Поскольку будут и отстающие регионы, возникнет Россия «двух скоростей». И федеральному центру придется выбирать, тиражировать успешный опыт или прервать состоявшиеся истории успеха. При этом, правда, есть надежда, что конкуренция будет способствовать развитию страны.

Второй сценарий – «Хрупкая стабильность» – озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин. В нем предусматривается резкое сокращение доходов бюджета из-за падения цены нефти до 60 долларов за баррель. В этом случае, согласно сценарию, правительство сосредоточится на выполнении социальных обязательств, а рост экономики замедлится. Будет введена прогрессивная шкала налогообложения, влияние государства на экономику станет расти. В России появится супермонополия, которая объединит все нефтегазовые активы. Затем в добыче ресурсов наступит стагнация. Во время кризиса правительство не сможет провести отложенные реформы.

Премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании в Давосе в среду, заявил: по поводу представленных сценариев: «Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает. Они не кажутся мне полностью реалистичными и по другим причинам. Но использованные подходы и результаты, безусловно, полезны, хотя всякие подходы условны, ибо не дают точных количественных прогнозов, в которых легко ошибиться. Это действительно анализ того, как могут разрешиться различные неопределенности, существующие в нашей экономике, и к чему это может привести».

Зависимость экономики РФ от экспорта сырья велика, «но сильно преувеличена», – считает премьер. Именно поэтому, по его словам, Россию беспокоят вовсе не только цены на нефть, но и, подобно другим членам «двадцатки», другие факторы глобальной экономики: продолжение стагнации и банковский кризис в Европе, долговые проблемы США и структурные риски Китая.

С критикой трех сценариев выступил также глава Сбербанка Герман Греф. Ему не понравилось в них то, что они предполагают отсутствие реформ и то, что ситуация никак не изменится.

23 января, 2013 г.