• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три кита конкурентоспособности: люди, институты и регулирование

Во второй день работы Гайдаровского форума-2013 российские и зарубежные экономисты и политики обсуждали пути повышения конкурентоспособности российской экономики внутри страны и на глобальном мировом уровне.

Открывая пленарное заседание, генеральный директор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян заявил: хотя вектор дискуссий на Гайдаровском форуме-2013, в отличие от прошлогоднего, имеет явную «международную» направленность, обсуждать необходимо не только глобальную конкуренцию, но и внутреннюю – если внутри страны не будет создано конкурентной среды, то и внешняя конкуренция не появится. При этом, подчеркнул Аганбегян, речь идет о трех «китах», которые конкурируют в глобальном мире: человеческом капитале, институтах и государственном управлении.

Поиск конкурентного преимущества

По мнению генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаля Лами, будущее мировой экономики – это ускорение глобализации. При этом, подчеркнул он, «мировая экономика будет интегрироваться не по странам, а по отраслям и сегментам рынка». И задача России вовремя понять, где именно она может создавать добавленную стоимость и новые рабочие места, какие сектора экономики могут стать конкурентоспособными в мировом масштабе. Вместо этого пока мы продолжаем наблюдать упор на сырьевой сектор и обсуждение вопроса, нужно ли нам соблюдать нормы ВТО, хотя данный вопрос уже не является актуальным, поскольку Россия уже почти полгода член этой организации.

А. Чубайс: Основные проблемы российской экономики носят сегодня внеэкономический характер

При этом, отметил Лами, у России есть три важных элемента для успешной интеграции в мировою экономику: сырье, человеческий капитал и финансы. «Вопрос в том, как скомбинировать эти три элемента, чтобы выйти из старой модели экономики и найти свою конкурентную нишу», – заявил Лами, подчеркнув при этом, что серьезным негативом для России является демографическая проблема. «Присоединившись к ВТО, Россия сохранила возможность выбора разных вариантов интеграции в мировую экономику» – резюмировал гендиректор ВТО.

Публикации по теме. В России широко распространена озабоченность вступлением в ВТО. Так, в докладе «Вехи аграрной политики России в 2000-е годы» профессора ВШЭ Светланы Барсуковой, утверждается, что вступление России в ВТО противоречит интересам российских сельхозпроизводителей. По оценкам экспертов Всемирного банка в результате вступления в ВТО объем производства сельхозпродукции в России сократится на 3%, экспорта – на 6%, а импорт увеличится на 11%. Число занятых в сельхозпроизводстве уменьшится на 3%.

Выделение глобальных цепочек

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров назвал важным направлением конкурентоспособной промышленной политики переход от поддержки отраслей к поддержке конкретных предприятий, встроенных в глобальные цепочки. «Начиная с 2000-х в России формировались стратегии развития конкретных предприятий, под это сформировались меры по поддержке отраслей, и сегодня мы можем говорить смело, что меры, заложенные в те годы, дают плоды и возможность концентрироваться не только на конкретных отраслях, но и на межотраслевых сегментах», – подчеркнул Мантуров. В качестве примеров межотраслевых проектов он назвал развитие использования композитных материалов и редкоземельных металлов.

Г. Греф: Выпускники наших вузов не знают лучшие мировые практики. В итоге мы начинаем сами изобретать велосипед, что в подавляющем большинстве случаев лишь тормозит наше развитие

Мантуров добавил, что российские власти будут улучшать условия по кредитованию предприятий путем предоставления субсидий, чтобы обеспечить комфортные процентные ставки, поскольку основной проблемой для предприятий является отсутствие комфортных условий по кредитованию, что подрывает и их глобальную конкурентоспособность.

При этом другой министр, по делам Открытого правительства, Михаил Абызов, назвал такой подход контрпродуктивным. Поддержка конкретных предприятий, по его мнению, рождает иждивенческие настроения и не приводит к повышению конкурентоспособности. «Надо концентрироваться на создании конкурентной среды и институтов, условий для привлечения и защиты инвесторов», – заявил Абызов.

Публикации по теме. Исследователи Научно-учебной лаборатории анализа институтов и социального капитала ВШЭ Тимур Натхов и Леонид Полищук, проанализировав базу данных ЮНЕСКО о выпускниках в 102 странах мира, пришли к выводу, что экономический рост генерируется небольшой когортой наиболее одаренных индивидов.

Хватит изобретать велосипед

Российская экономика проигрывает от процесса глобализации, констатировал глава Сбербанка Герман Греф. «Мы приобретали все последние годы только за счет сырьевого экспорта. По всем остальным позициям мы теряем, – заявил он. – Значение глобализации для России можно проиллюстрировать сравнением из области спорта: раньше мы были дворовой командой, а сейчас участвуем в Олимпийских играх. Сегодня нашей стране необходимо наращивать конкурентоспособность во всех сферах». Глава Сбербанка выразил мнение, что конкурентоспособность главным образом зависит от качества человеческого капитала, который, в свою очередь, определяется качеством образования и системы институтов в стране.

«Образование – это приоритет, который должен стоять во главе угла. Выпускники наших вузов не знают лучшие мировые практики. В итоге мы начинаем сами изобретать велосипед, что в подавляющем большинстве случаев лишь тормозит наше развитие, вместо того, чтобы идти вперед, базируясь на уже известном мировом опыте», – пояснил Греф, отметив при этом, что даже правил ВТО никто из высокопоставленных чиновников толком не знает.

При этом он подчеркнул, что российский финансовый сектор весьма конкурентоспособен по сравнению с другими секторами национальной экономики. Он также отметил, что степень монополизации российского банковского сектора ниже, чем в большинстве ведущих стран мира.

Публикации по теме. Зам. директора ЦеТИ ВШЭ Ростислав Капелюшников в своем исследовании показывает, что в сравнении с такими традиционными показателями как ВВП и накопленный физический капитал, человеческий капитал не только многократно выше по стоимости, но и растет опережающими темпами. Это позволило Капелюшникову сделать вывод: «Человеческий капитал – ключевой фактор экономического и социального благосостояния современных обществ. То, что он растет опережающими темпами, доказывает, что его развитие должно быть приоритетом в сравнении с приростом физического капитала, т.е. производством машин и оборудования».

Хорошие налоги vs плохой деловой климат

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин заявил, что именно его ведомство во многом повышает конкурентоспособность страны. Он обратил внимание на тот факт, что обострение глобальной конкуренции за капиталы, происходящее сегодня в мире, оборачивается конкуренцией за налогоплательщика. Поэтому конкурентоспособной налоговой системой можно назвать ту, которая способна быстро адаптироваться к новым глобальным вызовам.

«Сегодня на первый план выходит не стремление налогоплательщиков в юрисдикции с наиболее низкими налоговыми ставками, а желание получить гарантии прозрачности и предсказуемости развития налоговой системы и действий фискальных властей», – пояснил Михаил Мишустин.

Россия на этом пути весьма преуспела, считает чиновник. По мнению руководителя ФНС, современная налоговая система является конкурентным преимуществом России. И дело здесь не только в том, что в России налоговая нагрузка на бизнес, без учета доходов от углеводородов, составляет 24,6%, что ниже, чем в основных развитых экономиках мира. Дело в том, что налоговое законодательство России приведено в соответствие с базовыми международными стандартами и рекомендациями ОЭСР и лучшими международными практиками.

Одним из ярких примеров людей, оценивших предсказуемость и прозрачность российской системы, является Жерар Депардье, добавил Мишустин.

Глава Роснано Анатолий Чубайс свое выступление начал с напоминания о том, какой путь проделала Россия: «В 1997 году, до дефолта, средняя зарплата по стране была 35 долларов. А сегодня – 650». Однако эти успехи были достигнуты главным образом за счет роста экспорта, и этот путь уже исчерпан. Для повышения конкурентоспособности России необходимо развивать инновационную экономику.

Чубайс обратил внимание, что «все базовые макроэкономические показатели России, определяющие привлекательность страны для инвесторов, очень позитивны. Это и российские валютные резервы, и стабфонд, и нулевой дефицит бюджета, и небольшой госдолг». Но при этом инвестиционная привлекательность России остается под вопросом, И не только для зарубежных предпринимателей. «Из страны утекает не только капитал, но, что значительно более важно, и люди. Каждый из нас знает немало подобных примеров, и постоянно слышит вокруг себя разговоры о таких планах». Это, отметил глава Роснано, связано с теми препятствиями, о которые постоянно спотыкается бизнес в России – о крайне слабую защищенность частной собственности, о коррупцию, о несовершенную судебную систему. Таким образом, подчеркнул Чубайс, основные проблемы российской экономики носят сегодня внеэкономический характер.

Публикации по теме. Эксперты видят широкий набор проблем, связанных с российским деловым климатом. Примером откровенного обсуждения экспертами этих проблем стала конференция «Россия: выбор пути и задачи нового правительства», организованная «Ведомостями».

 

18 января, 2013 г.