• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономисты ищут лекарство от кризиса

В первый день работы Гайдаровского форума-2013 эксперты рассуждали о новой конфигурации мировой экономики, появлении новых сильных игроков на мировой арене и предлагали взять под централизованный контроль мировые финансы

Вектор дискуссий на Гайдаровском форуме -2013, в отличие от прошлогоднего, имеет «международную» направленность. Время идет, а эффективных путей выхода из кризиса мировой экономики так и не найдено. Более того, проблемы нарастают: количество европейских стран, нуждающихся во внешней помощи, растет, США балансирует на грани фискального обрыва, рост экономики Китая – современной «мастерской мира» – замедляется.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау в своем вводном выступлении подарил залу парадоксальную реплику: «Если бы я был журналистом, я бы сказал, что мы ищем пути, чтобы избежать кризиса. Но как экономист, я скажу – мы стараемся создать предпосылки кризиса лет через 30-40». 

Планы на будущее

Выступивший на пленарном заседании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что для развития мировой экономики необходимо восстановить доверие на глобальных рынках и повышать прозрачность и эффективность регулирования в финансовой и энергетической сфере.

Глава кабинета перечислил семь приоритетных направлений в работе правительства:

  1. Жесткая и предсказуемая бюджетная политика, снижение инфляции, увеличение эффективности госрасходов.
  2. Улучшение инфраструктуры в ключевых сферах.
  3. Совершенствование рынка труда, создание условий для профессиональной мобильности населения.
  4. Улучшение делового климата, наращивание частного кредитного ресурса.
  5. Создание необходимых условий для активного развития сфер образования и здравоохранения.
  6. Сбалансированное развитие регионов, стимулирование конкуренции между территориями за рабочую силу.
  7. Усиление позиций российской экономики на международной арене, адаптация к условиям работы в ВТО, улучшение структуры экспорта.

Эти меры должны работать на решение главной среднесрочной цели правительства — добиться экономического роста не ниже 5% ВВП в год. Тяготы сегодняшнего экономического кризиса тяжелы, но впереди новые возможности, новые технологические изменения, новые модели экономического роста и конфигурация мировых валют, обнадежил глава кабинета министров.

Уроки кризиса

Министр финансов Антон Силуанов назвал главным уроком кризиса осознание необходимости усиления финансового регулирования на глобальном уровне и наличия стабилизационных ресурсов.

Во-первых, перечислял уроки кризиса глава Минфина, стало ясно, что жить в долг нельзя. Во-вторых, финансовое регулирование должно стать глобальным, что позволит выявлять опасности для экономик разных стран и отслеживать процессы в мировом масштабе. Функцию регулятора могли бы взять на себя международные финансовые органы – G20, МВФ. Они должны вырабатывать соглашения, в рамках которых и будет вырабатываться экономическая политика для разных стран.

В-третьих, кризис показал, что страны должны иметь хороший запас прочности. Особенно это важно для тех государств, благополучие которых зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, как у РФ. В-четвертых, в период кризиса нужно особенно тщательно следить за бюджетной политикой, не позволяя наращивать госдолг и щепетильно контролировать расходы. Дело в том, что в кризис государства особенно сильно испытывают дефицит источников экономического роста. Такими источниками могли бы стать инвестиции, но инвесторы не хотят рисковать и вкладывать капитал в страны с быстрорастущими госрасходами.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев обозначил три фискальные проблемы, которые могут оказать существенное влияние на мировую финансовую систему: это проблема урегулирования государственного долга и угроза фискального обрыва в США, проблемы европейской периферии и проблемы роста китайской экономики. Он выразил надежду, что степень готовности России к этим рискам достаточна высока. «Базовые показатели российского финансового рынка в неплохой форме, мы видим рост фондовых индексов, улучшение настроения инвесторов, мы видим баланс на внутреннем валютном рынке», - отметил он.

Кризис «расползается» по миру

Проблемы в экономике Европы сохраняются, но, к примеру, Всемирный банк полагает, что риски в Еврозоне снизились, хотя ситуация в мировой экономике остается довольно опасной. Об этом говорил на форуме директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер.

«Мы считаем, что сейчас риски более сбалансированные, чем это было полгода назад», - сказал он. Но на фоне улучшения ситуации в Европе вероятность новых шоков высока по всему миру. В качестве примера представитель ВБ привел недавний кризис производства в Японии, который сложно было предсказать. «Риски уже не концентрируются только в европейских странах, в Европе есть более позитивная картина, несмотря на то, что экономический рост достаточно скромный», — сказал эксперт.

Странам следует активнее обмениваться информацией и координировать проводимую политику, а странам G20 необходимо уделить внимание проблеме реформирования финансовых рынков. Необходимо создавать наднациональные «подушки безопасности», поскольку страны, обладающие запасом бюджетной прочности, способны быстрее восстанавливаться после кризиса, сказал Тиммер.

Эксперт также подчеркнул необходимость координации международной денежной политики. «Если вы не опираетесь на стабильные платформы, вы не только приносите негативные эффекты своей экономике, но и другим странам, получается что-то вроде снежного кома», — сказал он. В частности, напомнил Тиммер, иногда рост инфляции может быть обусловлен не проблемами национальной экономики, а ситуацией в других странах.

Мир станет другим

Профессор университета Джоржа Мейсона (Вашингтон) Джек Голдстоун попытался спрогнозировать тенденции мировой экономики на ближайшие три десятка лет: «Мировая экономика уже беременна новым мировым порядком, который скоро появится на свет. Мы переживаем кризис, который случается в мире раз или два раза в столетие. И существующие модели хозяйственной деятельности, технологические модели исчерпывают себя и заменяются новыми моделями».

Действительно, последние три десятка лет мировая экономика развивалась благодаря процессам, способствующим глобализации. Компании переносили производство в Китай и ряд других стран, где рабочая сила была значительно дешевле, чем в развитых странах. В итоге производство росло, капитал тек в Европу и США, где банки активно кредитовали население. Результатом этого процесса стал бум потребления и рост цен на сырьевых рынках.

Сегодня наращивание кредитования уходит в прошлое. Рост рабочей силы в Китае через несколько лет станет отрицательным, в Индии, Бразилии, Индонезии - замедлится. 

Голдстоун считает, что через три десятка лет капитал будет стремиться попасть не в Китай, а в Африку, которая будет стремительно развиваться. При этом наибольшие инвестиции будут направлены в сельское хозяйство. «Сейчас 90% молодых людей в возрасте до 15 лет проживает не в Китае, а именно в Африке, - рассказал он. – Через пару десятков лет Африка станет Китаем, каким он был в восьмидесятые годы». Рост рабочей силы Китая станет отрицательным, «следовательно, дешевая рабочая сила, как сейчас в Китае, уже не будет способствовать повышению уровня производительности труда», - говорит эксперт.

Главная проблема активного роста африканских экономик – отсутствие инфраструктуры и высококвалифицированных работников, но это решаемые проблемы. Китаю же придется расти в новых условиях, когда производственные площадки будут переноситься в Африку, как когда то они переносились в Поднебесную из развитых стран.

Энергетическая карта мира также изменится. США станут одним из главных экспортеров сырья за счет развития нетрадиционных источников – в частности, сланцевого газа. Россия потеряет часть покупателей сырья, потому что российский газ будет стоить дороже.

Благополучные развитые страны будут в кризисе. Их бюджеты будут испытывать слишком большую нагрузку на выплату высоких пенсий, пособий. Голдстоун утверждает, что через три десятка лет новые технологии заменят существующие сегодня во многих отраслях.

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 17 января, 2013 г.