• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Откуда приходят политические лидеры

В переломные моменты истории на политической арене редко появляются личности, адекватные уровню происходящих перемен. Круглый стол фонда «Либеральная миссия» и Высшей школы экономики 

Политическая ситуация в современной России – поле рисков для существующей власти и порядка в стране. Протестные настроения, появившиеся «вдруг» в конце 2011 года, продолжающиеся дискуссии в СМИ и социальных сетях рано или поздно могут привести к нежелательным последствиям – как для власти, так и, возможно, для самих протестующих, поскольку при раскрутке революционного сценария в России может не оказаться политиков, способных удержать власть и противостоять хаосу. К такому выводу пришли участники круглого стола «Отстаивать авторитет власти против самих носителей этой власти…», организованного НИУ ВШЭ и фондом «Либеральная миссия» и приуроченного к 150-летию со дня рождения известного российского политика Александра Гучкова.

Есть ли Гучковы в современной России?  

Александр Гучков родился в 1862 в семье московского купца с крестьянскими корнями. Был председателем III Государственной Думы, военным и морским министром первого состава Временного правительства. Принимал отречение Николая II от престола. Тем не менее, поддерживал сохранение монархии с параллельной модернизацией экономического и политического устройства страны. В эмиграции во Франции, где Гучков оказался в 1919 году, на собственные средства пытался вести борьбу с большевиками.

На примере жизни Александра Гучкова, историки пытались понять, откуда берутся политические лидеры и способны ли они появиться в России сегодня.

Быть управленцем и дорожить репутацией

Что необходимо, прежде всего, чтобы стать политически лидером? Достойное происхождение, образование и личный характер, заявил философ и историк Алексей Кара-Мурза. Он отметил, что историки не обязательно уходят в политику, но политик должен быть исторически эрудированным. 

Кроме всего прочего, успешный политический лидер должен быть хорошим управленцем. В начале XX века в России был создан государственный, управленческий, небюрократический класс, который имел опыт управления, мог контролировать бюрократию и брать многие ее функции на себя, считает доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов. «У большинства из этих людей был опыт земского и, как в случае с Гучковым, городского самоуправления. Эти люди и создали политическую систему в России в 1905-1906 гг», – говорит Зубов. По его мнению, такого класса политиков в России сегодня не существует, поэтому система управления полностью забюрократизирована, что выгодно власти. 

Еще одна необходимая черта, которая отсутствует у современных российских политиков – умение дорожить своей репутацией. «Парламентарии в начале прошлого века, в основной своей массе, были люди среднего класса или из элит, которые не преследовали личных интересов в работе. И это было нормально. Сегодня, на людей, протаскивающих законы в парламенте и не имеющих личных интересов, скорее, смотрят, как на ненормальных», – говорит Андрей Зубов. По его мнению, причина этой проблемы частично в том, что в России отсутствует нормальный средний класс, экономически независимый, не озабоченный наживой, который мог бы составить костяк политической элиты, по-настоящему сконцентрированной на модернизации. 

Натиск отбили, что дальше?

Тем не менее, несмотря на широкий круг образованных и талантливых людей в российской политике начала XX века произошло то, что произошло – роковое для России участие в Первой мировой войне и Октябрьская революция со всеми ее последствиями.

По мнению Андрея Зубова, Россия не была обречена в начале ХХ века. «После великих реформ при Александре II в России взрывными темпами рос класс экономически независимых, граждански свободных людей. Это бывшие крепостные, люди всех сословий, разночинцы. К 1917 году этот слой достиг 15-18% населения. Прошло бы лет 20 без войны, и в России революция была бы невозможна», – говорит Зубов. Как он замечает, этот класс и составлял основу Белой Армии.

В современной России, по мнению экспертов, такой прогрессивный класс, как и класс эффективных политических управленцев со своими лидерами не сформировался. «Но в эпоху великих общественных перемен редко появляются лидеры, адекватные этим переменам», – считает политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис. По его мнению, недостаток лидеров ощущается и сейчас: «Власть, на мой взгляд,  отбила натиск, которым казался многим неодолимым в начале 2012 года, но никто не знает, что будет дальше.  Стоит задуматься, как прогрессивные общественные силы России проворонивали критические ситуации, которые возникали в ХХ веке по меньшей мере, дважды, – сначала в 17-м году, а затем в годы горбачевской перестройки», – сказал Шейнис.

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 9 января, 2013 г.