• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

12 самых интересных иностранных экономических исследований 2012 года

Экономические неудачи государств, напрасное доверие финансовым управляющим, бюджетные и долговые кризисы, продолжится ли экономический рост США: 12 самых любопытных и полезных для экономической политики иностранных докладов. Версия OPEC.ru

Необходимый дисклеймер. «Интересность» – понятие субъективное. Любые два списка работ, выделенных по признаку «интересности», обязательно будут не совпадать друг с другом. Мы отобрали публикации, которые, на наш взгляд, могут быть понятны, любопытны и полезны для экспертов, занимающихся смежными областями науки, для чиновников, работающих в социально-экономической сфере, и просто людей, неравнодушных к экономическим и социальным вопросам – в общем, для квалифицированных читателей широкого круга.

Приведенный ниже список – номинация №3 2012 года. Читайте также:

12 самых интересных экономических исследований, сделанных в 2012 году в ВШЭ.
12 самых интересных экономических исследований 2012 года, посвященных России

1.Дарон Асемоглу (MIT), Джеймс Робинсон (Harvard). Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty

По сути, это новая теория развития. Успех и неудачу разных стран авторы объясняют их принадлежностью к двум типам государства и экономических институтов. Первый – «включающие» страны с гарантиями прав собственности, поддержкой рынков, выполнением контрактов, доступом к образованию и социальным лифтам для большей части населения, открытостью к входу на рынок нового бизнеса – т.е. создающие стимулы для инвестиций и инноваций.

Второй – «добывающие» (извлекающие) системы, где система институтов ориентирована на извлечение ресурсов из остального общества. К добывающим могут относиться и демократические страны, если элита ограничена только выборами и имеет возможность присвоения и использования богатств страны. Они ориентированы не на создание, а на отъем и перераспределение ценностей. Это более современная модификация теории Дугласа Норта (общества открытого и закрытого доступа). Страны, занятые добычей вместо производства – норма для мировой истории. Переход от одного типа институтов к другому очень сложен и требует выстраивания общественных коалиций.

2. Никола Геннайоли (CREI), Андрей Шлейфер (Harvard), Роберт Вишни (Chicago). Money doctors

Авторы продумали новую модель управления активами, в которой инвесторы передают управляющим свои средства, оценивая их не только по прошлым финансовым результатам, но и на основе доверия. Если доверие высоко, инвестор воспринимает управление как безрисковое, а управляющие, доверие к которым выше, могут позволить себе брать с инвестора повышенные комиссионные. Именно доверие позволяет управляющим взимать плату выше издержек. Даже когда управляющие получают результаты ниже рынка, инвесторы продолжают делегировать им управление своими деньгами. Система доверительного управления снижает эффективность всего финансового арбитража и может дестабилизировать рынки. Видимо, это одна из причин, по которой, как показал Томас Филиппон, цена финансового посредничества выросла за последние 30 лет.

3. Кармен Рейнхарт, Винсент Рейнхарт, Кеннет Рогофф. Debt Overhangs: Past and Present

Продолжение уже переведенной на русский язык прекрасной книги «This Time is Different». Начиная с 1800-х гг. проанализированы случаи, когда в течение 5 лет госдолг превышал 90% ВВП. Для снижения долга во всех случаях крайне важен был экономический рост. Еще одна работа Кармен Рейнхарт анализирует общее и различное в нынешнем финансовом кризисе и Великой депрессии.

4. АндреасЛендле (University of Geneva, CEPR) идр. There Goes Gravity: How eBay Reduces Trade Costs

На примере 62 стран авторы показали: у интернет-магазина eBay стоимость товара в зависимости от дистанции, отделяющей его от покупателя, в среднем на 65% меньше, чем в обычных «офлайновых» магазинах. Эту разницу исследователи объясняют снижением объема информации, которым провайдерам приходится обмениваться при обычной торговле, и доверием к онлайн-технологиям. Эти факторы ведут к тому, что онлайн-торговля повышает совокупное благосостояние на 29% по сравнению с обычной.

5. Альберто Алесина (Harvard, CEPR), Карло Фаверо (Bocconi), Франческо Гьявацци (Bocconi). The Output of Fiscal Consolidation

Обязательно ли коррекция дисбалансов госбюджета ведет к спаду в экономике? Спад экономики меньше, если коррекция бюджета производится через снижение госрасходов, и выше – если через повышение налогов. Во втором случае рецессия, кроме того, длится дольше. А в первом рецессии может и не быть вообще.

6. Гильермо Калво (Columbia, NBER), Фабрисио Кориселли (Paris School of Economics), Пабло Оттонелло (Columbia). The Labor Market Consequences of Financial Crises With or Without Inflation: Jobless and Wageless Recoveries

РвыаидлдывартдВосстановление экономик после нынешней финансовой рецессии может идти двумя принципиально разными путями. Первый: начинают расти зарплаты, но безработица не снижается. Второй: безработица снижается, но зарплаты не растут. Эта дихотомия наблюдается и на развитых, и на развивающихся рынках. Тип восстановления определяется динамикой инфляции: если она низка, не снижается безработица, а если высока – не растут реальные зарплаты. Получается, что взлет инфляции во время кризиса может уменьшить безработицу, но ценой стагнации реальных зарплат. И только снятие ограничений по росту кредитования (расчистка балансов банков и т.д.) могут помочь и безработице, и росту реальных доходов. Фактически Кальво сделал приложение кривой Филипса к текущей экономической ситуации.

7. РобертГордон (Northwestern University, CEPR). Is US economic growth over? Faltering innovation confronts the six headwinds

С работ Солоу (1950-е гг.) экономисты предполагают, что экономика будет расти всегда. Но до 1750 гг. экономического роста практически не было, и может оказаться, что последние 250 лет – уникальный эпизод в мировой истории. В этот период двигателем роста были 3 индустриальные революции. Последняя из них связана с компьютерами и интернетом. Максимума рост экономики достиг в США и Британии в середине XX в., и с тех пор замедлился. Инновации – это серия дискретных открытий, и хотя благосостояние может продолжать расти за счет уже сделанных открытий, будущий рост экономики может оказаться медленнее, чем в прежние годы. Ему будет мешать старение населения, недостаточное качество образования, неравенство, экологические ограничения. Покаделонедойдетдореволюции-4.

8. СтивенКаплан (Чикаго). Executive Compensation and Corporate Governance in the U.S.: Perceptions, Facts and Challenges

Компании переплачивают гендиректорам; их зарплата не отражает результаты фирмы; советы директоров и акционеры не наказывают директоров за плохие результаты фирм. Каплан опровергает все три мифа. Зарплаты гендиректоров росли в 1990-х, но с тех пор упали. Зарплаты гендиректоров превосходят плату другим высокооплачиваемым работникам не сильнее, чем в последние десятилетия. Гендиректоров поощряют за хорошие результаты и наказывают за плохие. Как ни странно, большая часть получаемой гендиректорами платы детерминирована рынком.

9. Гари Гортон, Эндрю Метрик (Yale, NBER). Getting up to Speed on the Financial Crisis: A One Weekend Reader’s Guide

Незаменимое пособие для всех, кто будет изучать начавшийся в 2007 г. финансовый кризис. Йельские профессора в относительно простой, очень концентрированной и вместе с тем прозрачной форме изложили основные факты и тенденции, характеризующие как протекание кризиса, так и реакцию на него властей. Все, что вы хотели узнать за кризисе – за один уикэнд!

10. Эдвард Глэзер (Harvard, NBER) и др. Housing Booms and City Centers

Обычно о буме на рынке жилья рассуждают как о национальном феномене – как будто бы он равномерно охватывает всю страну. На самом деле в США бум был особенно сильным в южных городах с меньшей долей образованного населения, меньшей плотностью расселения и более высокими начальными ценами. А внутри городов цены росли быстрее всего в районах, прилегающих к центру. Особенно это характерно для городов, где богатые живут не в центральной части города, а в пригородах. Глэзер выдвигает несколько гипотез феномена роста цен в центральной части городов, но признает, что даже все они вместе объясняют рост цен менее чем на ½.

11. РобертШиллер (Yale). Finance and the Good Society

В годы, когда все наперебой бранят финансистов из-за затяжного кризиса, отчасти вызванного их инновациями, Шиллер, предсказавший оба последних финансовых пузыря, описавший «иррациональное изобилие» и критиковавший чикагскую гипотезу об эффективности рынков, выпустил книгу о том, чем финансы полезны обществу. Он показал, как новые финансовые инструменты и возможности, несмотря на связанные с ними риски, увеличивают общественное благо. Кроме описания, почему финансовые рынки и услуги полезны рынку в своем нынешнем виде, книга содержит предложения Шиллера по улучшению регулирования и новым финансовым инструментам. Они уже известны: долговые обязательства стран, процентная ставка которых привязана к росту ВВП, создание рынка фьючерсов, привязанных к цене жилья (это сдержит надувание пузырей) и т.д. Книгу приятно читать (предисловие см. здесь), но она практически не содержит идей, которые бы ранее не высказывал Шиллер.

12. Эдвард Морзе и др. (Citigroup). Серия докладов о рынке нефти и газа в 2020 г. (клиентский доступ)

США уже стали чистым экспортером нефтепродуктов и в этом десятилетии могут вернуть себе статус крупнейшей нефтедобывающей страны мира. Аналогичный статус в добыче газа восстановлен еще в 2009 г. К 2020-2022 г. добыча газа и нефти в США и североамериканском континенте может вырасти на 70-80%, в основном – за счет нетрадиционной нефти, сланцевого газа, добычи на шельфе. Ускоренный рост добычи нефти и газа и удешевление сырья может дать США толчок для «новой индустриализации»: промышленность и транспорт будут быстро переориентироваться с более дорогих нефтепродуктов на дешевый газ, а средние темпы роста ВВП могут вырасти с 2% до 3,3%.

 

 

 

29 декабря, 2012 г.