• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Для россиян важнейшими остаются ценности выживания

Ценности, относящиеся к стабильности, защите, выживанию оказываются на первых местах среди тех, которые называют россияне. Гражданские права и свободы интересуют их гораздо меньше. Исследование «Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО»

Право на опеку

Одной из важных составных частей исследования стало выяснение россиян к общественно важным ценностям. Авторы работы, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник Центра Ирина Корнеева отмечают, что актуальность исследования обуславливается тем, что перед нашей страной стоит задача достичь такого состояния гражданского общества, при котором его институты в необходимой мере выполняли бы свои функции, обеспечивая устойчивое развитие всей общественной системы.

Результаты опросов, проведенных с 24 ноября по 24 декабря 2010 г. (за год до выборов в Думу) показали, что быстрого решения этой задачи ждать не стоит. Гражданские права не находятся среди приоритетов для большинства россиян. Право на свободу слова считают наиболее для себя важным 16% опрошенных, право на защиту от незаконного ареста и пыток – 15%, на свободное передвижение по стране – 12%, право на свободу вероисповедания – 9%, право участвовать в управлении обществом и государством, а также избирать своих представителей в органы власти – только 5% респондентов.

Право самостоятельно создавать общества и союзы, которые отстаивали бы права граждан, имеет высокую ценность лишь для 2%, на свободу распространения информации законными способами – 2%, на свободу собраний, митингов и демонстраций – 1%.

Возглавляет список важнейших для «среднего россиянина» прав следующая пятерка:

- право на бесплатную медицинскую помощь (56% респондентов), на труд (46%), на социальное обеспечение в старости (44%), на владение собственностью (42%), на бесплатное образование (39%) и на жизнь (39%).

У мужчин и женщин относительно гражданских праву и свобод (свободы собраний, создания обществ, распространения информации) полное единодушие, или лучше сказать, равнодушие к предмету.

Социальная позиция мужчин несколько отличается от той, которую занимают женщины. Исследователи полагают, что первые в большей степени демонстрируют желание работать, обеспечивать семью и быть защищенными от незаконного ареста и пыток. Во всяком случае, право на труд среди наиболее важных отметили 51% мужчин против 43% женщин; право на владение собственностью – соответственно 44% против 40, право на защиту от незаконного ареста и пыток – 19% мужчин против 11% женщин.

У слабого пола ярче выражен запрос на социальное обеспечение со стороны государства: его представительницы чаще (48% против 39) отмечают среди своих приоритетов право на социальное обеспечение в старости, на бесплатное образование (42 и 35%), на социальную помощь по болезни (37 и 29%).

Возраст респондента также не оказал значительного влияние на отношение к гражданским свободам.

Так, свобода собраний (1% у населения в целом) набрала только 2% у граждан от 18-ти до 30-ти лет (в прочих возрастных группах – тот же 1%).Свобода вероисповедания – только 8% (зато среди граждан старше 60-ти ее отметили 14%). Свобода распространения информации набрала среди молодых 3% (у прочих групп – 2%). Право на создание самостоятельных союзов – 3%.

Разве что повышенный интерес к свободе слова (24%, тогда как в других возрастных группах – от 9% до в16%) и праву на информацию (20% против 12%-16% в других группах) несколько выделяют граждан в возрасте от 18-ти до 30-ти, а в общем они разделяют патерналистские установки людей постарше.

И даже образование не показало существенного изменения  в интересе к гражданским свободам. Скажем, право на свободу собраний отметили среди наиболее для них значимых 2% людей с высшим образованием, столько  же – со средним специальным, и по 1% тех, у кого образование среднее и ниже среднего. Примерно такая же ситуация с прочими свободами – разница между образованными и не очень образованными людьми составляет в лучшем случае несколько процентов.

Так, свобода слова представляется приоритетной для 20% людей с высшим образованием, 15% – со средним специальным и средним общим, и 9% граждан с образованием ниже среднего.

Предприниматели в авангарде

Род занятий на представление о том, какие права и свободы важны, а какие нет, влияет весьма заметно.  Предприниматели и люди, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, гораздо чаще, чем в среднем, говорили о том, что для них значимы права на владение собственностью (57% против среднего по выборке 42%), на защиту от незаконного ареста и пыток (22% против 15%), на свободу слова (24% против 16%), на свободное передвижение по стране (19% против 12%). 

«Патерналистские» права для них менее значимы, чем для россиян в среднем. Только 47% предпринимателей против 56% в среднем по выборке отметили право на бесплатную медицинскую помощь, на социальное обеспечение в старости – 33% против 44%, на социальную помощь во время болезни – 24% против 33%. Предпринимательская прослойка рассчитывает несколько больше на себя, чем на государство.

Дело, видимо, не в том, что предприниматели богаче остальных, и им просто не нужна государственная забота. Исследователи отмечают, что уровень дохода особой роли в представлениях россиян о правах и свободах не играет. Да, граждане с более высокими доходами несколько реже, чем в среднем по выборке, говорят о бесплатной медицине (50% против 56%) и социальном обеспечении в старости (39% против 44%), а граждане с низкими доходами – несколько чаще говорят о важности для них права на труд и на бесплатное образование. Если же посмотреть на гражданские свободы, то тут особой разницы между обеспеченными и бедными не наблюдается.

Москва и Питер

Два столичных города, как ни странно, сильно различаются в своем представлении о правах и свободах. Питерцы, как отмечают исследователи, ближе к средней выборке.

Москвичи на общем фоне выделяются: исследователи приходят к выводу, что для них гораздо важнее те права и свободы, которые определяют статус человека в обществе, чем для среднего россиянина, а также гражданские права. Жители столицы выделяют право на труд (52% против 46% в среднем по выборке), на собственность (49% против 42%), на бесплатное образование (44% против 39%), на информацию (22% против 16%), на свободу передвижения по стране (17% против 12%).

Исследователи констатируют, что другие типы населенных пунктов ничем не выделяются из общей картины.

Ценности и обладание ими

Одно дело – признавать значимость таких-то прав и свобод, и другое – считать, что обладаешь ими на самом деле. Когда респондентов спросили, какие права они имеют в реальности, то оказалось, что только 60% считают, что на самом деле обладают правом на жизнь, 47% – правом на труд, 41% – правом на собственность, 32% – правом на бесплатную медицинскую помощь, и 41% – правом на социальное обеспечение в старости.

С гражданскими правами и свободами дело обстоит несколько хуже. 27% считают, что они в реальности обладают правом на информацию, столько же – на свободу вероисповедания, 17% – правом на выражение собственного мнения, 15% – правом на свободное передвижение по стране, 12% – правом на обращение к властям с предложением или требованием.

Право на участие в управлении обществом и государством признают за собой 12%, право на защиту от незаконного ареста и пыток – лишь 8%, на свободу распространения информации – 7%. Право на создание обществ, представляющих права граждан, кажется доступным 5%, столько же признает за собой обладание правом на свободу собраний и манифестаций.

Чем выше уровень образования, тем чаще респонденты утверждали, что они обладают теми или иными правами. Образование, подчеркивают исследователи, важный фактор осознания своих прав и свобод.

Предприниматели и здесь выделяются из общей массы. Они заметно чаще (62% против средних 47%) говорят, что обладают правом на труд, на владение собственностью (52% и 41%).

Еще одна выделяющаяся группа – это студенты. 40% против 27% в среднем по стране сказали, что обладают правом на информацию, 26% против 17% – на выражение своего мнения, 13% против 8% – на защиту от незаконного ареста и пыток. Надо отметить, что тут играет свою роль не только статус студента, но и возраст: молодые россияне (18-30 лет) опять же чаще, чем в среднем, отмечали, что обладают правом на информацию (34% против 27%), а также на свободу слова (23% против 17%).

Москвичи почему-то в меньшей степени, чем жители других населенных пунктов, уверены в своем праве на жизнь (49% против 60%), зато они чаще других указывают, что обладают правом на свободу вероисповедания (34% против 27% в среднем), на свободное передвижение по стране (22% против 15%) и на бесплатное образование (19% против 15%).

Всероссийский опрос проводился по репрезентативной выборке в 83 субъектах РФ в 2259 населенных пунктах. Опрошено 41500 респондентов старше 18 лет. Объем выборки в каждом субъекте РФ – 500 респондентов. Сбор информации проводился Фондом «Общественное мнение» по анкете, разработанной И. Мерсияновой и Л. Якобсоном.

См. также:

Полный текст исследования  «Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО»
Бывшие бедные как главный политический драйвер
Демократия-2020

 

26 декабря, 2012 г.