• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Минимальный рост в промышленности

С января 2011 года, когда закончилась фаза посткризисного подъема, промышленность растет скромными темпами, близкими к стагнации, констатирует мониторинг Интенсивности промышленного производства от Центра развития НИУ ВШЭ

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

Предварительные отчетные данные за ноябрь 2012 года и уточненные данные за предшествующие ноябрю месяцы подтверждают высказанные в предыдущем докладе предположения о том, что после посткризисного подъема (февраль 2009 года – декабрь 2010 года) российская промышленность с января 2011 года пребывает в стадии стагнации с очень медленным ежемесячным приростом (в среднем за месяц на 0,13% относительно предыдущего месяца). Незначительные исключения (приросты на 0,3-0,4% в апреле-июне 2011 года и в июне-августе 2012 года) лишь подтверждают общее «правило» – в настоящее время наша промышленность не имеет условий для устойчивого роста относительно высокими темпами.

Причины сложившейся ситуации неоднократно освещались как в наших предыдущих докладах, так и в материалах и публикациях многих экспертов, специализирующихся на мониторинге текущей социально-экономической ситуации в России.

Отдельные прорывы в конкретных промышленных видах деятельности за последние 23 месяца носят локальный характер. Так, наиболее высокими темпами в этом периоде росла интенсивность импортозамещающих производств (производство вычислительной техники и телевизоров, производство автомобилей, производство медицинских изделий, производство пластмассовых изделий) и ряд других. Но их доли в общей структуре промышленного производства явно недостаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие роста спроса на отечественное сырье и топливо на мировом рынке (нефть, газ, нефтепродукты, химическое сырье, металлургическое производство), противостоять конкуренции импортных товаров в крупных сегментах потребительского и инвестиционных рынков (производство машин и оборудования, включая электрические, производство электронных компонентов, производство одежды и обуви, фармацевтической продукции и т.д.).

С начала текущего года (в ноябре относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом увеличилась на 1,2%. Это – самый низкий прирост за рассматриваемый отрезок года относительно его начала для всего рассматриваемого временного периода (2001-2012 гг.) за исключением кризисного 2008 года.

Однако следует отметить, что в определенной мере на показатели влияет отсутствие в номенклатуре ежемесячного учета производства отдельных видов продукции в натуральном измерении инновационных продуктов, постепенно вытесняющих из производственного и бытового обихода ряд привычных видов товаров. Наглядный пример – снижение интенсивности производства продукции издательского дела за 11 рассматриваемых месяцев почти на 10%. Но это снижение относится только к изданиям в печатной форме, тогда как сведения о выпуске книг, газет, журналов в электронной форме в оперативном учете производства продукции отсутствуют (однако, даже если бы такие данные были, вряд ли они принципиально повлияли на текущие оценки состояния российской промышленности).

Попутно необходимо отметить, что и действующие международные стандарты классификаций видов экономической деятельности и производимых ими продуктов далеко не в полной мере отражают инновационные продукты, технология создания которых особенно бурно развивается в последние годы.

Тенденции структурных сдвигов в промышленности

Интенсивность структурных сдвигов резко возросла в период наиболее острой фазы кризиса, достигнув максимума в ноябре 2008 года, а затем почти столь же резко снижалась вплоть до июля 2010 года. Затем началась продолжающаяся вплоть до последнего отчетного месяца 2012 года фаза незначительных колебаний индекса в пределах значений, близких к характерным для периода, который предшествовал кризису 2008-2009 годов.

В период острой фазы кризиса произошло существенное снижение индикатора «качества» структуры промышленного производства из-за того, что падение интенсивностей выпуска продуктов, относящихся к высоким стадиям технологического передела, происходило достаточно быстрыми темпами, тогда как выпуски сырьевых продуктов либо сохранялись на стабильном уровне, либо снижались в относительно меньшей степени. Достигнув минимального уровня в январе 2009 года, индикатор «качества» структуры начал систематический восстановительный рост, который прерывался краткими периодами остановки и незначительного спада в течение нескольких месяцев, продолжавшегося с октября 2010 года до февраля 2011 года. Затем динамика перешла в стадию колебательного роста вплоть до сентября 2012 года. В октябре и ноябре значение индикатора заметно снижалось из-за опережающего сокращения интенсивности обрабатывающих производств по сравнению с уменьшением интенсивности добычи полезных ископаемых.

Индикатор «качества» структуры промышленного производства

Индикатор «качества» структуры промышленного производства дает представление о соотношении в общем объеме выпуска продукции доли отраслей добычи сырья и его первичной переработки, с одной стороны, и доли производства продукции высокой степени переработки, с другой. Чем больше значение этого индикатора, тем выше удельный вес продукции высокой степени переработки. Снижение индикатора свидетельствует о возрастании доли отраслей добычи и первичной переработки сырья.

Изменение индексов интенсивности в ноябре 2012 года по сравнению с декабрем предыдущего года

За период с начала текущего года (в ноябре относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом увеличилась на 1,2%. При этом на 1,7% возросла интенсивность обрабатывающих производств, на 0,7% – интенсивность добычи полезных ископаемых (из них топливно-энергетических полезных ископаемых – на 0,6%). Интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды уменьшилась на 0,9%.

С начала 2012 года интенсивность увеличилась у 18 видов экономической деятельности из 31, причем половину валового прироста интенсивности обеспечили: производство кокса и нефтепродуктов (главным образом за счет роста интенсивности выпуска дизельного топлива и автомобильного топлива для бензиновых двигателей) и металлургическое производство (в первую очередь благодаря росту интенсивности выпуска стальных труб и рафинированной меди).

У 13 видов экономической деятельности в ноябре 2012 года интенсивность производства снизилась по сравнению с декабрем предыдущего года. Свыше 80% валового сокращения интенсивности пришлось на: производство машин и оборудования (из-за заметного спада интенсивности выпуска зерноуборочных комбайнов, тракторов для сельского и лесного хозяйства, бульдозеров); издательское дело (из-за резкого спада выпуска газет); добычу природного газа;  производство, передачу и распределение электроэнергии, пара и горячей воды (здесь в наибольшей степени уменьшилась интенсивность выпуска электроэнергии); производство приборов и инструментов для измерения, контроля и испытаний; добычу металлических руд (в основном из-за снижения интенсивности выпуска золотосодержащих руд и концентратов и железорудных концентратов); производство электрических машин и оборудования (вследствие резкого падения интенсивности выпуска генераторов переменного тока).

Из 303 видов продукции в ноябре 2012 года по сравнению с декабрем предыдущего года интенсивность выпуска увеличилась у 150, а уменьшилась – у 153 (в октябре было, соответственно, 165 и 138, в сентябре – 187 и 116).

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, ноябрь-2012

 

25 декабря, 2012 г.