• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты не отвечают нам взаимностью

Как показывают опросы, значительная часть россиян негативно относится к мигрантам. В противоположность этому, сами иностранные работники оценивают свои взаимоотношения с местным населением весьма позитивно. Исследование Владимира Мукомеля

Число россиян работоспособного возраста в ближайшие годы будет сокращаться, а количество мигрантов будет только увеличиваться. Причем большинство из них будут иноэтничны. Проблемы интеграции и адаптации этих людей будут нарастать. Это серьезный вызов для российского общества, говорит Владимир Мукомель, представивший доклад «Адаптация и интеграция мигрантов в контексте социальных солидарностей» на девятых Старовойтовских чтениях.

График 1. Динамика численности населения и населения в трудоспособном возрасте в 2007-2030 годах с учетом миграции, тыс человек

Источник: Росстат, 2010 год

Аборигены против интеграции

Что подразумевается под интеграцией? Интеграция – это процесс, при котором иностранных граждан принимают в обществе – в индивидуальном порядке и как группу. Ответственность за интеграцию лежит на самих мигрантах, на правительстве, организациях и населении принимающей стороны. Принимающее общество несет ответственность за соблюдение формальных прав мигрантов, чтобы приезжие имели возможность участвовать в экономической, социальной, культурной жизни. При этом аборигены ждут от новых сограждан уважения фундаментальных норм и ценностей новой родины или страны временного пребывания.

Не все мигранты нуждаются в интеграции, говорит Владимир Мукомель. Не выезжает из РФ годами треть трудовых мигрантов: именно для них критически важно адаптироваться к жизни в новой стране. Примерно 40-45% мигрантов – циркулярные, то есть они приезжают работать на время, а потом возвращаются домой. Те, кто приезжает на время (хотя таких людей все меньше и меньше), в интеграции не нуждаются.

Между тем сейчас есть серьезные ограничения политики интеграции. В первую очередь, это противодействие принимающего населения. Почти 40% россиян настаивают на том, что РФ вообще не нужны никакие мигранты, показал опрос МегаФОМ в 2011 году. Еще около четверти опрошенных говорят, что страна может обойтись силами иностранных работников, приезжающих работать в РФ лишь на время, но не на постоянное место жительства. Россияне имеют специфический исторический опыт и определенные стереотипы в сознании в отношении других национальностей, которые часто усугубляются слабыми адаптивными возможностями самих мигрантов.

График 2. Некоторые считают, что нужно запретить принимать мигрантов из других государств на постоянное проживание. Скажите, пожалуйста, вы согласны с этой точкой зрения?

Источник: МегаФОМ, 2011 год

График 3. Некоторые считают, что нужно запретить принимать мигрантов из других государств на временное проживание. Скажите, пожалуйста, вы согласны с этой точкой зрения?

Источник: МегаФОМ, 2011 год

В российском обществе доминирует представление, что межэтнические  отношения определяются групповыми правами, а не персональными. Доказательство тому – опрос МегаФОМ о том, кого россияне готовы видеть своими соседями.

График 4. Как бы вы отнеслись, если вашими соседями станет семья из….

Источник: МегаФОМ, октябрь 2011 года

Вне зависимости от личных качеств мигрантов, большинство опрошенных не хотели бы соседствовать с семьями выходцев из Средней и Юго-Восточной Азии, а также мигрантами и Северного Кавказа и государств Закавказья. При этом, к примеру, соседи из Украины и Молдавии почти не вызывают отрицательных эмоций у россиян. Российское общество страдает ксенофобией, говорит Владимир Мукомель. Как только речь заходит о соседстве с представителями видимых меньшинств, реакция коренного населения становится негативной. Причем наибольший негатив наблюдается в тех районах, где мигрантов почти нет.

Национальные особенности доверия

Между тем, каждый четвертый мигрант хочет остаться в РФ навсегда, а каждый пятый готов приезжать в РФ на работу постоянно. Треть мигрантов хотели бы учить детей в России. Лишь треть мигрантов не советует своим соотечественникам приезжать на заработки в РФ.

Более того, мигранты оценивают отношение к себе местного населения весьма позитивно, говорит Мукомель. Так 72,2% мигрантов считают, что россияне относятся к ним хорошо, свидетельствуют результаты опроса Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ) для НИУ ВШЭ. В опросе приняли участие 8,5 тысяч мигрантов в октябре-ноябре 2011 года. О хороших отношениях с коренными жителями там, где непосредственно проживают мигранты, заявили еще больше иностранных работников – 91,6%.

Таблица. Мигранты о взаимоотношениях с местным населением

Согласен / скорее согласен с утверждением:ПостоянныеЦиркулярныеВпервые приехавшиеВсего
Россияне хорошо относятся к мигрантам70,172,975,172,2
Жители этого города/села хорошо относятся к мигрантам75,77776,976,4
У меня хорошие отношения с местными там, где я живу91,592,490,291,6

Источник: ВШЭ ЦЭПРИ, 2011

С чем связано неприятие мигрантов в российском обществе? Межличностное доверие в российском обществе крайне низкое. Столь же низкое доверие к социальным и политическим институтам. Россияне доверяют только ближнему кругу людей, а на остальных смотрят через призму «мы – они», отметил Владимир Мукомель. Общее недоверие к своим согражданам переносится на другие этнические группы.

По всей видимости, в странах, откуда приехали мигранты, уровень доверия в целом выше. Потому у приезжих об аборигенах и отношениях с ними складываются куда более позитивные представления.

См. также:

Международная трудовая миграция: теоретические основы и политика регулирования
Никита Мкртчян: в 70% случаев мигранты не конкурируют с россиянами
Таджикские трудовые мигранты в России: экономический анализ
Миграция внешняя и внутренняя

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 18 декабря, 2012 г.