• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банкиры пытаются убедить в ускорении роста экономики США в 2013 году

Американский банк Goldman Sachs выступил с весьма благоприятным прогнозом  относительно ближайших тенденций в американской экономике. В таком прогнозе видится доля отраслевого интереса: банковский сектор США пытается не допустить потери доверия населения к финансовым институтам в условиях нарастания неопределенности в области государственной бюджетно-налоговой политики

В начале текущего месяца GoldmanSachs подготовил серию аналитических прогнозов по основным тенденциям развития национальной экономики в грядущем 2013 г. Главный экономист GoldmanSachs, Ян Хациус (JanHatzius) предсказывает: в новом году американский ВВП ждет темп прироста, измеряемый тремя процентными пунктами. Из них: прирост в 1,5% – заслуга исключительно частного сектора, оставшееся же 1,5% – главным образом, результат изменений общемировой экономической конъюнктуры.

Хациус приводит три главных аргумента в поддержку своей позиции об увеличении темпа прироста американского ВВП с ожидаемых 2,2% в 2012 г. до 3% в 2013.

Во-первых, утверждает автор, уже в начале следующего года будет понятно, вступит ли в силу положение о секвестировании государственных расходов, а также будут ли отменены налоговые льготы, установленные Дж. Бушем-младшим. В этой связи, к середине 2013 г. неопределенность относительно государственной бюджетной политики заметно снизится. Это приведет к тому, что экономические агенты будут формировать свое поведение, основываясь на более достоверных ожиданиях, что, логичным образом, приведет к оживлению на американских рынках. По мнению Хациуса, в Америке начнется сокращения доли в ВВП частных сбережений: прежде всего, увеличатся инвестиции в жилищное строительство, обеспечив приросту ВВП целых 0,5 процентных пункта (см. рис.). Всего же оживление в частном секторе принесет темпу прироста американского ВВП в 2013 г. около 1,5 процентных пункта.

Вклад частного сектора в темп прироста ВВП США

Источник: GS Global ECS Research

Во-вторых, главный экономист GoldmanSachs убежден, что в 2013 г. ЕС найдет в себе силы для внушительного рывка по выходу из долгового кризиса, хотя и не отрицает, что в настоящий момент страны «периферийной» Европы находятся в глубокой рецессии. Это дает Хациусу основания полагать, что в новом году риски распространения кризисных тенденций на американскую экономику заметно уменьшатся.

В-третьих, на темпы будущего роста ВВП США, по мнению Хациуса, окажет положительное влияние сложившаяся конъюнктура американского рынка энергоресурсов. Рекордное увеличение среднесуточного объема добываемой нефти (в том числе и «сланцевой»), который 23 ноября достиг своего максимума за последние 18 лет (6,818 млн барр./день) делает США все менее зависимыми от импорта «черного золота». Укрепляющаяся способность США обеспечивать возрастающую долю внутреннего спроса на энергоресурс положительно сказывается на торговом балансе Штатов, уменьшая отрицательное влияния роста импорта других товаров и услуг на темпы прироста американского ВВП (см. рис.).

Очевидно, что прогноз экономиста GoldmanSachs в значительной степени расходится с самыми авторитетными экономическими исследованиями. Так, например, согласно данным аналитической компании Standard & Poors, прирост ВВП США составит в 2013 г. всего лишь 1,8%. МВФ в своем прогнозе Worldeconomicoutlook предрекает американской экономике прирост в 2,1%. Кроме того, в конце минувшего месяца, ухудшив свой прогноз, ОЭСР зафиксировал свою оценку роста американского ВВП на 2,2 процентных пунктах.

Главное обоснование, приводимое в соответствующих исследованиях для таких мало оптимистичных прогнозов (темп прироста ВВП США либо понижается, либо остается неизменным) – неопределенность относительно бюджетной политики США, которая может сохраняться на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Так стоит ли доверять прогнозу GoldmanSachs? Не является ли он по каким-то причинам несколько завышенным?

Действительно, смогут ли демократы и республиканцы договориться до конца этого года и законодательно закрепить новые фискальные правила? Или же в силу вступит BudgetControlActof 2011? Безусловно, на данный вопрос будет получен ответ уже в январе. Но, тем не менее, неопределенность вряд ли исчезнет так быстро, как уверяет Хациус. Острая необходимость в выработке действенного механизма по сокращению государственного долга и постоянной его дальнейшей корректировке, но, в то же самое время, принципиальные разногласия партий США по поводу того, каким же образом такой механизм создать – свидетельствует о том, что бюджетная политика США на протяжении грядущего 2013 г. будет отнюдь не стабильна.

В этой связи, представляется довольно опрометчивым говорить о том, что, в связи со снижением неопределенности в 2013 г. будет наблюдаться значительный рост частных расходов и корпоративных инвестиций.

Кроме всего прочего, затухание долгового кризиса в Еврозоне также очень спорно. Странам Европы предстоит пройти еще долгий и непростой путь по выработке законодательных и институциональных условий для образования планируемого фискального союза, нацеленного на снижение дисбалансов в экономиках Европы, усугубляющих кризис госдолга.

Так почему же банковский сектор США настроен столь оптимистично? Дело в том, что успех и стабильность банковского рынка обратно пропорционально связаны с уровнем неопределенности в экономике. Так, снижая уровень неопределенности посредством соответствующей политики информирования общественности, банки могут повысить доверие населения к банковской системе, сокращая тем самым риск оттока капитала с депозитов.

Таким образом, мотив уверенно положительного прогноза главного экономиста GoldmanSachsпредельно очевиден: как и любой другой банк США, GoldmanSachsвсячески пытается не допустить потери доверия населения к банковской системе в условиях нарастающей неопределенности, вызванной текущей государственной бюджетно-налоговой политикой.

 

14 декабря, 2012 г.