• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никита Мкртчян: в 70% случаев мигранты не конкурируют с россиянами

Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров обратился к президенту Путину с открытым письмом, в котором предложил полностью закрыть границу для трудовых мигрантов. Эксперты с ним не согласны: во многих случаях мигранты не замещают, а дополняют россиян на рынке труда

В открытом письме президенту Российской Федерации руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров призвал «принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации». Если такого запрета не будет, Россия рискует остаться без рабочих мест для собственных граждан, предупреждает Захаров.

«Наше последнее исследование на эту тему показало, что уже до 25% респондентов в самых молодых возрастах и до 25% в старших, те люди, которые не имеют образования и квалификации, заявляют о том, что они реально конкурируют на рынке труда с неквалифицированными приезжими из Средней Азии. Бесконтрольная нелегальная иммиграция рано или поздно страну убьет. У нас нет десяти лет, нет даже пяти, чтобы изменить постепенно ситуацию, поэтому нужны действительно резкие решения сейчас, какими бы неприятными они не были. Если их не предпринять сейчас, то буквально через пять лет будет поздно», — пишет автор письма.

Рост числа мигрантов, по его мнению, не только создает преграды для занятости россиян (которые не хотят конкурировать с таджиками за «нищенскую зарплату»), но и препятствует модернизации экономики. «Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее», - сетует в своем письме рекрутер и предупреждает, что выполнение поручения Путина о создании 25 млн новых рабочих мест приведет к еще большему наплыву неквалифицированных мигрантов.

В экспертном сообществе господствуют совсем иные взгляды на миграцию. Экономисты считают необходимым дифференцировать подход к мигрантам (понять, кто из них вытесняет россиян, а кто дополняет их, в какие регионы и сектора экономики привлекать мигрантов, а в какие нет), оптимизировать миграционные потоки. 

Комментирует ведущий научный сотрудник Института демографии Государственного университета «Высшая школа экономики» Никита Мкртчян

Действительно, мигранты занимают большую долю на российском рынке труда. Но это происходит не потому, что они вытесняют россиян. Как показали неоднократные наши опросы, в 70% случаев мигранты не являются конкурентами жителям РФ, они занимают те рабочие места, которые среди наших соотечественников остаются не востребованы. И это происходит не из-за в разы заниженной заработной платы, которая якобы предлагается мигранту, а из-за отсутствия желания у россиян работать на данных позициях, и из-за возможности большей эксплуатации мигранта. Мигранты не так мало зарабатывают, они привлекательны для работодателя по большей части тем, что, приезжая в Россию на заработки без семьи, готовы все свое время посвящать работе (10-12 часов в день, а то и больше). Их никто и ничто от работы не отвлекает.

При этом важно отметить, что на одном производстве обычно работают как мигранты, так и россияне, и россияне «выталкиваются» мигрантами на более квалифицированные позиции с большей зарплатой. Например, в строительстве россияне занимают должности бригадира, крановщика, а мигранты – укладчика, монтажника и пр.

Есть сферы, где мигранты напрямую конкурируют с россиянами (это примерно 25-30% рабочих мест), но это преимущественно сфера услуг – прежде всего, торговля.Закрыть дорогу мигрантам означает остаться без рабочей силы, которая необходима даже тогда, когда речь идет о модернизации и инновациях. Сегодня невозможно представить себе ситуацию, когда большое количество молодежи предпочтет оставить школу, отказаться от вуза и пойти учиться в ПТУ на слесаря.

В то же время надо признать, что наша миграционная политика – малоэффективна на сегодняшний день. Количество мигрантов регулируется системой квотирования. Загодя, практически за год решается, сколько человек необходимо принять в страну, и квота заведомо носит ограничительный характер. Такие квоты способствуют росту теневой экономики, рабскому труду, поскольку большая часть мигрантов, не вписавшихся в квоты и пополнившая ряды нелегалов, живет со страхом депортации.

На мой взгляд, лучшие результаты дало бы обращение властей к самому рынку труда. Например, можно действовать по следующей схеме: публиковать вакансии в свободном доступе и ждать 2-3 месяца. Подчеркну: в реально свободном доступе. Если на эти вакансии спроса со стороны россиян не будет, то привлекать мигрантов. Тогда мы поймем, кто действительно востребован на рынке и дополняет, а не замещает российских специалистов.

См. также:

Заседание экспертной группы по проблемам миграции и рынка труда в рамках доработки Стратегии-2020 27 февраля 2011 г.

Заседание экспертной группы по проблемам миграции и рынка труда в рамках доработки Стратегии-2020 5 марта 2011 г.

 

 

11 декабря, 2012 г.