• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как теряют молчаливое большинство

Падение массовой поддержки партий власти в государствах с переходными к демократии режимами происходит обычно быстро и неожиданно. Российский случай не исключение. Исследование Генри Хейла и Тимоти Холтона

На заседании научного семинара «Политическая экономика» факультета экономики ВШЭ профессор университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл (Henry Hale) представил свое и профессора Гарвардского университета Тимоти Колтона (Timothy Colton) панельное исследование «Кто отвернется первым? Потеря правящими партиями поддержки населения: случай «Единой России» (2008-2012 гг.)»

Существует много научных работ, посвященных тому, почему население тех или иных стран поддерживает правящие режимы. «Но мы мало знаем, как и почему правящие партии теряют своих сторонников», – говорит Генри Хейл. Авторы взяли за основу теорию о фальсификации предпочтений («preferencefalcification»)  американского ученого Тимура Курана. Суть ее в том, что люди часто поддерживают правящий режим, не потому что они действительно считают его справедливым или полезным, а потому, что это соответствует взглядам большинства. А людям свойственно ассоциировать себя с большинством.  

Как и почему происходит де-фальсификация, когда люди начинают публично выражать свои действительные политические взгляды?

«Отход большого количества граждан в сторону оппозиции случается всегда неожиданно», – отмечает Генри Хейл, поясняя, что в таких случаях срабатывает эффект информационного каскада, описанный в теории профессора университета Калифорнии Сьюзан Лохманн. Потенциальные оппоненты правящего режима начинают примыкать к протестующим, потому, что знают, что подобным образом уже поступили другие люди.

Однако, этому должны способствовать определенные обстоятельства. Хейл и Колтон называют несколько очевидных факторов потери «Единой Россией» поддержки населения: влияние финансового кризиса, подтасовки в ходе думских выборов и события, связанные с президентскими выборами. «Большой негативный эффект произвела рокировка в тандеме осенью 2011 года», – считает Генри Хейл, ссылаясь на проведенные опросы.

Опросы в рамках исследования проводились  весной 2008 года (1130 чел.) и весной 2012-го (1682 чел.). 661 человек опрашивался в ходе обеих волн.

Согласно результатам, оппонентами правящего режима быстрее всего стали  жители Москвы и Санкт-Петербурга, люди, желающие в ближайшие годы смены партии власти, а также, считающие, что финансовые дела их семей за последний год ухудшились. Среди тех, кто начал публично высказываться против правящей партии следом за ними – пользователи интернета,  социальных сетей, а также радиослушатели.  

Выводы кажутся очевидными, но г-н Хейл указывает на один интересный нюанс. Не факт, что все новые оппоненты власти искренни в своих публичных предпочтениях. В таких ситуациях может происходить обратный эффект. То есть, бывшие искренниие сторонники правящей партии могут стать ее ложными противниками. Это происходит из-за желания людей соответствовать новым общепринятым точкам зрения.

Один из результатов исследования носит неожиданный характер. Среди отказавшихся от поддержки «Единой России» по опросам апреля-мая 2012 года оказалось много тех, кто причисляет себя к православным. «Возможно, это связано с делом PussyRiоt, то есть, активность правящей партии в этом плане могла привести к обратному эффекту», – считает Хейл. Но отмечает, что пока исследование находится в процессе доработки, поэтому подобные вопросы требуют более тщательного анализа.

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 10 декабря, 2012 г.