• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Временная занятость и уровень неравенства идут рядом

Текущая политика европейских государств по стимулированию гибких форм занятости на рынке труда, с одной стороны, поможет повышению эффективности в экономике, с другой, приведет к увеличению неравенства доходов населения

Немецкие экономисты Э. Ян, Р. Рифан и К. Шнабель (Elke Jahn, Regina T. Riphahn, Claus Schnabel) на материале четырех исследований, посвященных временной занятости, опубликовали статью Temporary employment: The trade-off between efficiency and equity («Временная занятость: развилка эффективности и равенства») в которой пришли к выводу, что распространение различных видов временной занятости повышает как экономическую эффективность, так и неравенство в распределении доходов. Приводим обзор этой статьи.

Авторы отмечают, что происходящее в большинстве государств Европы смягчение законодательства о защите занятости в сфере временного трудоустройства (уменьшение законодательных ограничений по срочным трудовым контрактам, стимулирование системы найма через агентства по временной занятости) дает как работникам, так и работодателям определенные экономические преимущества. Так, первые, несмотря на сокращенный объем социальных гарантий, все же остаются в категории занятых и не теряют свои профессиональные навыки. Работодатели же существенным образом экономят на издержках адаптации и увольнения персонала.

Проведенный анализ показал, что в период с 1985 по 2008 год повышение доли временных трудовых контрактов, а также контрактов, заключенных между работником и агентством по временному трудоустройству (temporary-work agency) имело значительную положительную корреляцию с уровнем занятости и производительностью труда. Это говорит о том, что, при прочих равных, законодательное дерегулирование рынка труда в Европе действительно приведет к повышению эффективности в экономике: уровень безработицы упадет, а производительность труда вырастет.

Однако эффективность – не единственная категория, которая интересовала немецких экономистов. Они исследовали также влияние смягчения законодательства о защите занятости в Европе на уровень экономической справедливости, которую исследователи измеряли через коэффициент неравномерности распределения доходов домашних хозяйств (коэффициент Джини).

Используя все те же методы регрессионного анализа, авторы пришли к заключению, что существует положительная корреляция между ужесточением госполитики в сфере гибких форм занятости и равномерностью распределения доходов в экономике. Иными словами, те страны, в которых на гибкие формы занятости было наложено больше законодательных ограничений, демонстрировали на протяжении периода 1985-2008 гг. более ровное (справедливое) распределение доходов.

В то же самое время, не было обнаружено статистически значимой связи между уровнем неравенства и долей срочных трудовых контрактов, а также контрактов, заключенных между работником и агентством по временной занятости. Однако, знак такого коэффициента корреляции все же положительный. Это означает, что равенство в распределении доходов оказывалось более высоким в тех странах, в которых доля «гибких контрактов» была ниже.

Таким образом, Э. Ян, Р. Рифан и К. Шнабель показывают, что дерегулирование рынка труда, в конечном итоге, приведет к снижению уровня  справедливости. Отсюда авторы переходят к практическому выводу: при стимулировании гибких форм занятости правительства европейских государств должны определить компромиссное соотношение будущих эффективности и справедливости.

Каким будет такое «компромиссное соотношение», догадаться не сложно. Очевидно, что экономика ЕС переживает сейчас не лучшие времена. Страны Европы рискуют оказаться в новой рецессии, вызванной взятым ими курсом фискальной консолидации.

В этой связи, от рынка труда вряд ли придется ожидать позитивных тенденций: в ближайшем будущем прогнозируется заметное увеличение уровня безработицы. В подобных экономических условиях, государства европейского пространства, вероятнее всего, продолжат политику смягчения законодательства о защите занятости, возводя экономическую эффективность в ранг главного ориентира.

А что же со справедливостью-равенством? Возможным решением проблемы возможного нарастания неравенства в Европе могло бы стать усиление перераспределительной функции налогов при выработке новых государственных и надгосударственных бюджетных стратегий. Если только это не повлияет на экономическую эффективность.

 

29 ноября, 2012 г.