• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мегаполис мешает объединению людей

Культурное многообразие жителей Москвы не создает эффект плавильного котла. Происходит групповая консолидация, а не гражданское объединение. Доклад Ольги Вендиной «Две Москвы: между космополитизмом и евразийством»

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина представила свой доклад на девятых Старовойтовских чтениях в НИУ ВШЭ, прошедших 22 ноября 2012 года.

Очень разная Москва

Москва как город крайне неоднородна. Внутри него есть индустриальные и гипериндустриальные районы, постиндустриальные и сервисные, а также спальные. Они имеют достаточно явные границы внутри административных округов.

Экономический профиль районов Москвы

В советское время четко соблюдался принцип функционального  зонирования: качество населения соответствовало функциональной структуре хозяйства города. То есть люди «шли» вслед за созданным производством. Затем вокруг производств создавалась вся инфраструктура, необходимая для жизни.

Сейчас ситуация изменилась: части предприятий уже нет, зато появились новые виды деятельности, и бизнес теперь «идет» вслед за качественной рабочей силой и развитой инфраструктурой. Это приводит к увеличению социального неравенства внутри города. И если в советское время внутренний социальный раскол в городе нивелировался советской социальной политикой, то сегодня он становится доминирующим процессом и многократно усиливается.

Экономический профиль районов Москвы показывает, что в городе существует внутренний социальный раскол по качеству человеческого капитала, констатирует Вендина. В столице есть целые районы, где уровень образования жителей ниже, чем в целом по Москве.

Человеческий капитал

На левой карте видно, что уровень образования жителей столицы, проживающих в западной части города, в среднем выше, чем у жителей восточных районов. При этом правая карта показывает, что в районах, где живут менее образованные жители, селится существенно больше трудовых мигрантов. В некоторых районах отклонение от среднего показателя достигает 23 раз.

Все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что у жителей Москвы различается мировозрение, поскольку отличаются их повседневные практики.

Кто такие москвичи

Вопрос самоидентичности жителей города становится центральным, если рассматривать перспективу гражданской консолидации людей с совершенно разным мировоззрением и условиями жизни.

Как показало исследование, касающееся особенностей самоидентификации жителей Москвы, более половины опрошенных ощущают себя в первую очередь гражданами России, а затем уже москвичами и жителями своего района.

Только каждый шестой идентифицирует себя прежде всего москвичом. Эти люди подчеркивают особый статус города Москвы, ощущают его привилегированное положение. Первичная московская самоидентификация выполняет и компенсаторную функцию, когда образ успешной и богатой Москвы распространяется и на не очень удачливых ее жителей.

Особенности самоидентификации жителей Москвы

Кем Вы себя считаете?Иерархия идентичностей первого, второго и  третьего уровней (%)
В первую очередьВо вторую очередьВ третью очередь
Россиянином, гражданином России52,315,57,9
Россиянином и москвичом917,19,8
Москвичом17,230,624,6
Жителем своего района2,511,626,3
Советским человеком67,16
Европейцем1,54,87,3
Членом своей этнической группы48,13,9

Часть респондентов самоидентифицируют себя прежде всего как  европейцев, советских людей, или же указывают на свою принадлежность к этнической группе. При этом люди, которые называют себя европейцами, разделяют традиционную систему ценностей европейцев, в том числе ценность гражданского единения и гражданской консолидации, отметила Ольга Вендина.

«Советские» люди, которых принято считать отжившим свой век поколением, не способным перестроиться, по итогам опросов далеко не обязательно являются пожилыми.

Политическая активность: кто и в чем готов участвовать?

Люди по-разному выражают свою гражданскую позицию. Те, кто считает себя в первую очередь гражданами РФ – пассивное и комфортное большинство. «Советские» люди и граждане, настроенные проевропейски, наоборот, готовы к активному участию в различных акциях.

Получается, что на сегодняшний день московское сообщество разделено как минимум на четыре части, где люди придерживаются четырех различных дискурсов, или идеологий.

  1. Дискурс космополитизма объединяет самые различные практики. Центральное место занимают идеи открытости и принадлежности к более широкому миру, нежели один большой город. Люди, придерживающиеся этих взглядов, готовы совместно решать вопросы проживания в городе. Под этими знаменами собраны люди различных политических взглядов.
  2. Дискурс советизма, который представляет коммунистическая партия РФ. Это гибрид советской практики, который предполагает обмен соцгарантий на политические свободы и лояльность государству и одновременно совмещает в себе идеи национального русского фундаментализма. Причем удивительно, но российские коммунисты оказываются еще одновременно и сторонниками русской православной церкви.
  3. Сторонники национал-шовинизма. Эта идеология объединяет всех сторонников лозунга «Россия для русских»  и «Москва для москвичей». Они сторонники философии единства земли и крови.
  4. Дискурс евразийства активно разделяют и пропагандируют власти, утверждая, что ценность территории выше ценности общества. При этом евразийцы не отрицают технические достижения глобализации. Они также заинтересованы, чтобы в РФ проходила техническая модернизация. Но евразийцы настаивают на особом пути развития России и при этом опираются на религию. Также они активно используют идеологию антиамериканизма.

Голосование москвичей во время президентских выборов в марте 2012 года позволяет сделать ряд выводов.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров получил голосов больше, чем Геннадий Зюганов в тех районах Москвы, где наиболее высоко количество населения с высшим образованием.

Также исследование показало, что электоральная поддержка Владимира Путина на президентских выборах 2012 года пришла в основном от москвичей, поддерживающих идеологию евразийства. Причем наиболее высокий процент поддержки действующей власти обозначен в районах с наиболее активными националистическими движениями.

Таким образом, составленные в ходе исследования карты Москвы показывают, что в столице сложилось два полюса: один из них тяготеет к космополитизму и глобализации, а второй стремится сохранить традиционный российский уклад жизни. Наличие двух полюсов не позволяет говорить о гражданской консолидации в обществе.

Необходим диалог между этими силами. «Скорее всего, он будет проходить в форме конфликта, потому что у современной власти нет возможности подавить в рамках Москвы зарождающийся космополитичный город, и нет достаточного ресурса, чтобы воспитать город евразийский», – говорит Вендина.

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 28 ноября, 2012 г.