• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Качество институтов влияет на выбор абитуриентов

Чем лучше развиты институты в стране, тем больше спрос на образование по естественнонаучным специальностям. Слабые институты побуждают делать выбор в пользу юридических профессий. Исследование Леонида Полищука и Тимура Натхова

Исследователи Научно-учебной лаборатории анализа институтов и социального капитала НИУ ВШЭ Тимур Натхов и Леонид Полищук свою работу Institutions and the allocation of talent посвятили выяснению взаимосвязи между качеством институтов (оценивались такие параметры как «верховенство закона», «защита прав собственности», «качество управления государством» и др.) и выбором программы обучения абитуриентами. Особое внимание уделялось предпочтениям наиболее талантливых студентов (с высокими показателями тестов ЕГЭ, SAT). Исследования показывают, что экономический рост генерируется небольшой когортой наиболее одаренных индивидов и предельно важно, куда они приложат свои усилия. Источником данных послужила база ЮНЕСКО, где содержится информация о выпускниках в 102 странах мира и их распределение по 23 специальностям.

Проведенный анализ свидетельствует, что институты влияют на распределение талантов в большей степени, чем отраслевая структура экономики, исторические и культурные переменные, обеспеченность природными ресурсами или географические условия.

Как считают авторы, институты устанавливают «правила игры» в экономике, определяют структуру стимулов и тем самым влияют на экономический рост. Связующим звеном между институтами и ростом является распределение талантов. Влияние институтов на рост заключается в том, что они могут поощрять или продуктивную деятельность, которая продуцирует богатство, или «рентоориентированное поведение» (rent-seeking). Второе губительно для экономического роста, т.к. оно способствует лишь перераспределению ресурсов, а не инновациям.

В неэффективных государствах в отсутствии верховенства закона такая стратегия становится очень привлекательной для молодых людей.  Она заключается в получении материального вознаграждения от перераспределительной деятельности.  В странах со слабыми институтами правоведение – яркий пример несозидательной деятельности – пользуется спросом у выпускников. Такие проявления плохого качества институтов как количество и стоимость процедур для регистрации бизнеса (т.е. высота барьеров входа на рынок) положительно связано с долей выпускников юридических специальности.

Напротив, в странах с сильными институтами созидательные сферы: естественнонаучные, инженерные специальности или медицина, – значительнее популярнее среди выпускников, чем в государствах, характеризующихся слабостью институтов. Исследование показало, чем выше уровень законности и правопорядка в стране, тем чаще молодые люди тяготеют к созидательным направлениям. Отрицательно доля выпускников таких специальностей связана с уровнем коррупции и автократичностью режима.

Соотнесение стран, которые часто являются соседними и сопоставимыми, стало иллюстрацией к полученным выводам. Авторы сравнивают Польшу и Украину. В обеих странах произошел взрыв популярности юриспруденции в связи с перестройкой институтов, а спрос на науку и инженерные специальности среди выпускников упал. Тем не менее в Польше с течением времени популярность у  абитуриентов юридических факультетов поутихла, а диспропорция между созидательной и перераспредительной деятельностью сократилась.

График 1. Тренды выбора выпускниками юридических и естественнонаучных специальностей в Польше и на Украине

Подобных явлений не наблюдалось на Украине, не отличающейся высоким качеством институтов. Это демонстрирует и различие между странами в количестве заведений, где обучают правоведению: диплом юриста в Польше можно получить только в 16 университетах, когда как на Украине – более чем в ста.

Талантливые абитуриенты более чувствительны к качеству институтов, чем среднестатистический абитуриент. Действуя рационально, они выбирают то поле деятельности, где выше перспективы успеха, определяемые институциональной составляющей.

График 2. Распределение результатов ЕГЭ-2010 абитуриентов юридических и авиационных направлений

Полученные выводы применимы и к России. Распределение результатов ЕГЭ выпускников 2010 года по юридическим и авиастроительным специальностям показывает явное предпочтение талантливой молодежью правоведения даже перед престижной авиационной отраслью.

Авторы подчёркивают, что решение в устранении диспропорций в спросе абитуриентов лежит в институциональных реформах: защищающих права собственности и создающих благоприятные условия для производительных инноваций. Непопулярность созидательной деятельности предельно губительна для экономического развития.

Устранение расхождений между социальной и частной отдачей от образования  кроется в государственной политике реформ, нацеленный на улучшение институциональной среды. Совершенствование слабых институтов, по мнению авторов, приведет к повышению спроса наиболее способных абитуриентов на социально-продуктивные направления. В итоге сократится разрыв между частными мотивами выбора специальности, продиктованных институтами, и социальными потребностями в накоплении человеческого капитала.

 

23 ноября, 2012 г.