• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытость снижает и цены, и конкуренцию

Информационная прозрачность при проведении госзакупок ведет не только к снижению цен. При наличии крупных игроков, значительно превосходящих прочих участников рынка, прозрачность может вести к снижению конкуренции. Исследование Анны Бальсевич, Светланы Пивоваровой, Елены Подколзиной

Исследование, сравнивающее эффективность государственных закупок в регионах России авторы представили в конце октября в НИУ ВШЭ. Сравнения эффективности проводились на основе такого однотипного товара как бензин.

В работе делался упор на пока еще малоизученную сторону госзакупок: их прозрачность. Под информационной прозрачностью понимается наличие и доступность информации о правилах проведения государственных закупок, о характеристиках товаров и услуг, которые закупаются, результаты прошедших закупок (предложения, цены, контракты и т.д.). Объем доступной информации, и простота её поиска определяют уровень информационной прозрачности.

Вывод исследователей довольно неоординарен: они утверждают, что информационная прозрачность может не только вести к снижению цен закупок, но и к снижению конкурентности аукционных процедур.

Исследование строилось на основе данных, опубликованных на региональных сайтах о государственных закупках, по всем контрактам на бензин, поставляемый через автозаправочные станции в 10 субъектах России в 2009 и 2010 годах. Кроме того, использовалась информация, предоставленная Федеральной службой государственной статистики, и результаты исследований Министерства экономического развития  РФ. При этом сравнивались цены госзакупок со средними розничными ценами на момент закупки и выводилась «относительная цена», что позволяло исключить фактор сезона, географического расположения и иных региональных особенностей.

Процедура закупок бензина для обеспечения государственных нужд с января 2006 года регулируется 94-ФЗ. В соответствии с данным законом размещение заказов на поставку бензина проводится с использованием конкурсных процедур. При закупке на сумму менее 500 000 руб. проводится закрытый аукцион, а при сумме более 500 000 руб. – открытый аукцион.

Значительная часть АЗС, которые во многих странах относятся к сфере малого бизнеса, в России контролируется крупными вертикально интегрированными компаниями. По данным ФАС, сейчас более чем в 50 субъектах РФ доля крупных компаний в рознице превышает 35%, в трети регионов этот показатель увеличивается до 50-60%. И как следствие, чаще всего именно такие компании имеют достаточное количество станций в разных частях региона, что позволяет им получить большие и географически диверсифицированные государственные контракты.

Авторы работы утверждают, что информационная прозрачность государственных закупок может оказывать влияние на цены путем увеличения количества потенциальных претендентов на участие в аукционе, а также позволяет разработать стратегию поведения в рамках аукциона регулирующим органам и участникам торгов.

Однако зафиксирован и другой эффект: при большей открытости региональных процедур было зафиксировано не только снижение относительной цены закупки, но и увеличение доли контракта, доставшееся заведомому лидеру. Крупные вертикально интегрированные компании, имеющие более широкие возможности к снижению предложенной цены за счет масштаба, логистики, более широкую сеть заправок в регионе, получали большую долю заказов именно в регионах, где была выше информационная прозрачность.

Авторы приходят к выводу, что повышение уровня информационной прозрачности при закупках данного товара ведет к снижению цены в государственном контракте, но не способствует повышению конкуренции за исполнение контракта на поставку топлива.

Впрочем, полученному эффекту может быть и другое объяснение. С увеличением информационной  прозрачности становится более затруднительным реализовывать коррупционные схемы, все меньшая доля госконтрактов попадает в руки заведомо менее эффективных, но аффилированных с госчиновниками компаний. В такой трактовке информационная открытость все же способствует конкуренции.

 

22 ноября, 2012 г.