• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вручена премия имени Егора Гайдара-2012

В номинации «За выдающийся вклад в области экономики» премию получили Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников

Учрежденная Фондом Гайдара премия вручается во второй раз. В области экономики награду разделили директор Центра трудовых исследований (ЦеТИ) Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и заместитель директора ЦеТИ Ростислав Капелюшников. Они награждены за плодотворные совместные исследования в области экономики труда и рынков труда.

В. Гимпельсон, Р. Капелюшников. Фото: Фонд Гайдара

Накануне вручения премии будущие лауреаты ответили на вопросы Фонда Гайдара:

Какое направление современной экономической науки кажется вам наиболее перспективным?

В. Гимпельсон: За всю экономическую науку говорить не готов. То, чем я занимаюсь, кажется достаточно перспективным. Вообще в экономике труда (понимаемой как Labor Economics, а не как малосъедобную мешанину на тему планирования, нормирования или организации труда в советском изложении, что все еще у нас часто встречается) в мире в 80-90-е годы случилось что-то вроде революции, связанной с обращением к новым проблемам, появлением новых методов анализа и эмпирических данных, с общественным запросом на более строгую оценку государственной политики. Здесь – непочатый край работы с интереснейшими выходами в разные сферы: не только в труд, но и в образование, здоровье, миграцию, демографию, политическое поведение и т.п.

Р. Капелюшников: Мне трудно выделить какое-либо одно направление или даже несколько из них. Кроме того, экономическая наука сейчас настолько разрослась вширь, стала настолько неохватной, что в долгосрочной перспективе самыми перспективными почти наверняка окажутся направления, о которых я ничего или почти ничего не слышал. Зато мне легко ответить, какое «направление» я считаю абсолютно бесперспективным: это унаследованная еще от советских времен практика многословного наукообразного пересказа (как правило, плохого и неточного) чужих идей, которая в российских условиях до сих пор выдается за науку и примерам которой до сих пор несть числа.

Какая сфера экономических знаний в наибольшей степени востребована в современной России?

В. Гимпельсон: Востребована кем? Если властью, то псевдо-научное обоснование уже принятых ею решений. Если обществом, то, как говорил В.С.Черномырдин, «чего ни хватишься, ничего нет». Какую серьезную проблему ни возьми, нерешенных вопросов гораздо больше, чем серьезных исследований и хоть как-то обоснованных ответов. Исследователей и экономических исследований нам явно не хватает.

Р. Капелюшников: Мне кажется, что больше всего в России востребованы сейчас практическая (можно даже сказать «менеджеристская»), а также государственнически-нормативная составляющие экономических исследований. Любое исследование оценивается на предмет того, а что оно может дать для политики государства? Эта «государство-центричность» не вызывает у меня большой приязни и в известном смысле кажется признаком интеллектуального аутсайдерства.

В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» премии удостоилась исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. Лауреатом в номинации «За выдающийся вклад в области истории» стал главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Шнирельман.

 

16 ноября, 2012 г.