• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бедных в России не больше трети

В Институте Е.Т. Гайдара прошли Гайдаровские чтения, посвященные теме «Бедность в России: новые тенденции в доходах и потреблении». Представленные на чтениях исследования показывают, что в России произошел быстрый и массовый переход из бедности в средний класс. Доклад Светланы Мисихиной

Директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Светлана Мисихина представила на чтениях исследование, посвященное динамике бедности в России.

Двухтысячные годы – это беспрецедентное сокращение бедности. Реальные доходы населения выросли за этот период в 2,5 раза при очень незначительном росте неравенства. Прожиточный минимум вырос в 1,7 раза (потому что рос он только по инфляции), и поэтому численность бедных сократилась с 42 млн чел до 17,9 млн чел в 2010-м и 18,1 млн – в 2011-м, когда произошло небольшое увеличение. В процентах от численности населения  бедность сократилась с 29% до 12,5%.

График 1. 2000-е годы: сокращение бедности в России

Источник: Росстат

Бедность продолжала снижаться даже во время последнего кризиса. В этом помогли меры правительства, которые на самом деле не были нацелены на борьбу с бедностью: повышение (начиная с 2006 года) пособия по уходу за ребенком (до 100 долл. за первого ребенка и  150-ти за второго). Был введен материнский капитал, который при его небольшой величине для Москвы в среднем по России равен 8-ми м2 жилья, по средним ценам российского рынка, и это – стандартный взнос в ипотеку за квартиру в 52 м2 на семью из трех человек.

Американский стандарт

Мы сравнили Россию с единственной страной среди развитых стран, которая пользуется абсолютной чертой бедности, как и мы – это США (другие используют относительную черту бедности, с ними сравнивать тяжело).

В нашем расчете мы взяли данные Росстата по распределению денежных доходов, данные переписи США об их порогах бедности, и данные МВФ по паритету покупательной способности. В 2010 году наш прожиточный минимум составлял около 10 долларов в день по паритету США, в США – около 15,5 долларов на человека (это у них порог бедности).  По американским стандартам наша бедность составляла в конце 90-х годов две трети населения, сейчас – 30%.

Стоит учитывать, что в Америке при рассмотрении линии бедности используется эквивалентная шкала. Если семья состоит из одного человека, то в 2010 году порогом бедности на семью признавались 11 тыс долларов в год, если из двух человек – 14 тыс, из трех – 17 тыс, четырех – 22 тыс долл. и так далее. Для семьи из одного человека уровень бедности, как видим, гораздо выше: ему ведь, как и любой семье большего размера, и квартира нужна, и отопление, и телевизор, и холодильник.

Таблица 1. Порог бедности на 2010 г. в зависимости от размера семьи и числа детей до 18 лет, тыс. долл.

 Члены семьи моложе 18
Размер семьиПорог бедностиНет12345
1 человек11      
2 человека14      
3 человека17171818   
4 человека2222232222  
5 человек262728272626 
9 и более человек45484948474645

Источник: Бюро переписи населения США

График 2. Структура бедных домохозяйств по числу членов домохозяйства, %

Источник: Росстат

Домохозяйств, состоящих из одного человека, в РФ в 2010 году было меньше 5%. Кстати, их количество резко сокращается – еще в 2007 году их было 7%. Таким образом, методика, которую мы использовали, применима для 95% домохозяйств. Даже если мы к 30-ти процентам оценки бедности в России по американским стандартам добавим еще эти проценты домохозяйств, состоящих из одного человека, все равно бедность в России по американским стандартам составит не больше трети населения. Мы о таком в начале 90-х и даже 2000-х не могли и мечтать.

Два доллара в день

Посмотрим на нашу бедность с другой стороны – вспомним о чертах бедности, которые используются для международных сопоставлений. Традиционно используются две черты: 1,25 доллара США по паритету покупательной способности – для оценки крайней бедности или нищеты в самых бедных странах. В последние годы, в конце 2000-х, это было среднее значение национальных линий бедности в 15-ти беднейших странах мира, и поэтому эта оценка до сих пор имеет смысл.

И вторая линия бедности – 2 доллара США по паритету покупательной способности – используется  для оценки уровня бедности во всех развивающихся странах. Россия в международных статистических документах по вопросам социальной политики все еще попадает в развивающиеся страны, поэтому это применимо и к нам. Два доллара во второй половине 2000-х годов – это была приблизительная медиана национальных линий бедности почти во всех развивающихся странах.

Населения, живущего меньше чем на 1 доллар в день, в РФ уже давно нет. Доля людей живущих меньше, чем на 2 доллара в день в России сокращалась очень заметно: если в 2001 году таких было 6%, сейчас их нет совсем.

Два средних класса: развитый и развивающийся

В последние годы специалисты Всемирного банка и других международных организаций говорят, что нужно создавать более цельную картину мира. По-прежнему бедным в развивающихся странах считается население с доходом менее 2 долл. в день по ППС. Население, которое не является бедным по стандартам развивающихся стран (доходы выше 2 долл. по  ППС, но ниже, чем стандарты развитых стран по бедности), называется средним классом развивающегося мира. А западным средним классом тогда будет называться население, чьи доходы выше линии бедности в США.

Почему такой подход имеет право на жизнь? Потому что доход, незначительно превышающий 2 долл в день, с одной стороны, дает населению возможность потреблять товары далеко не первой необходимости, такие как мобильные телефоны и компьютеры, но с другой стороны – не позволяет иметь то, что в развитых странах считается стандартом потребления среднего класса, например вторую и третью машину.

В России, если считать по такой методике (бедные – до двух долларов в день по ППС; средний класс развивающегося мира – 2-15 долл. по ППС; и все остальные, выше 15 долл. ППС), то получается, что бедных практически нет. Или можно говорить о 0,5%, который укладывается в статистическую ошибку.

Таким образом, 30% нашего населения – это средний класс развивающегося мира, остальные – это средний класс западного мира. Россия уже стала на две трети страной западного мира и только на треть страной развивающегося мира, причем не самой плохой, и расчеты других специалистов из международных организаций идут по тем же направлениям. По мнению западных специалистов, в России от 40 до 70-ти с лишним процентов населения – это уже давно средний класс.

К примеру, некоторые зарубежные эксперты считали по индексу автомобилизации. Они взяли все легковые автомобили в собственности населения и умножили на число человек, которые пользуются этими автомобилями в домашних хозяйствах. Получилось, что три четверти населения охвачены автомобилями. Ни в одной развивающейся стране такого нет, это, извините, уже не бедность, а средний класс.

Российские исследователи подходят очень тщательно: средний класс меряют по многокритериальным подходам, считают, что доходы должны быть не ниже определенных значений, что материальных активов должно быть достаточно много, что социально-профессиональный уровень не должен быть низким, что образование не может быть низким, и что самооценка должна быть на уровне среднего класса. По таким, самым строгим, оценкам российских исследователей, среднего класса в России чуть меньше 10%, по не самым строгим – от 20-ти до 30% и даже более.

Еда

Все, что сказано выше – это цифры. Попробуем посмотреть другую статистику, которая более натуральна: сколько съело и выпило наше население, сколько потратило на товары длительного пользования и вообще как жило, потому что в килограммах, штуках и метрах это яснее, чем в деньгах.

Итак, калорийность питания бедного населения еще в начале 2000-х не соответствовала стандартам ВОЗ – 1,5 тыс калорий. За 2000-е калорийность выросла на треть и достигла стандарта ВОЗ. У обеспеченных людей потребление калорий не росло.

По нашему прожиточному минимуму женщинам в среднем положено 2100, мужчинам – 2700 калорий. Чтобы мужчина их сжег, он должен в день часа три работать в немеханизированной шахте, или 2,5-3 часа заниматься физическими упражнениями высокой степени тяжести. Не недостаток калорий, а избыток становится проблемой для нашего общества.

По международным стандартам бедными считаются домохозяйства, которые тратят более 60% своих доходов на питание. Давным-давно наши бедные домохозяйства не тратят 60%. Более того: 2010 год – это водораздел: даже те, у кого меньше 50% прожиточного минимума в семье, не тратят столько на питание. Это значимый сдвиг, который произошел за это десятилетие.

Кстати, когда я говорила про калории, туда я не включала алкоголь – алкогольные напитки очень калорийны, особенно крепкие. Если мы добавим их в калорийность нашего питания, то будут совсем красивые цифры.

Товары длительного пользования

Телевизоров у бедных почти столько же, сколько у небедных, по компьютерам у бедных произошел огромный рост, как и по автомобилям, и разрывы стираются. Мы – страна, где бедные имеют холодильники, стиральные машины, пылесосы, музыкальные центры и телевизоры. Возьмем мобильные телефоны: не могу сравнить с 2000-м годом, не было тогда по ним статистики, сейчас на одно домохозяйство у бедных 2,5 мобильных телефона, у небедных – 2,2. Бедные, не имея возможности покупать квартиры и машины в таком количестве, как богатые, отыгрываются на мобильных телефонах.

Таблица 2. Потребление бедных

 20002010 Разрыв, раз
бедныенебедныебедныенебедные20002010
Телевизоры1141271401671,11,2
Компьютеры27415941,4
Холодильники, морозильники1051161121221,11,1
Стиральные машины94100961001,11
Пылесосы728581931,21,1
Легковые автомобили1531325021,6
Моб. телефоны  244225  

Источник: Росстат

Возьмем данные российского мониторинга экономического положения  и здоровья населения РФ, которое было сделано в конце 2010-начале 2011-го года: треть бедных домохозяйств имеет холодильники «no frost», не требующие разморозки. Среди небедных домохозяйств такие холодильники имеют 50%.

Телевизоры плоские, плазменные и жидкокристаллические: наши бедные начали активно их покупать. По отечественным автомобилям они уже переплюнули наших небедных, правда, небедные предпочитают иностранные марки.

Жилье

Доли домохозяйств, проживающих в отдельной квартире, доме или части дома, и у бедных, и у богатых абсолютно одинаковые. У нас слишком дорогое жилье по стандартам западных стран – в Москве жилье пока дешевле, чем в Сен-Тропе, но уже дороже, чем в Каннах. Поэтому по жилью у нас не чистая картинка – его никто не может себе позволить, ни бедные, ни богатые.

Число комнат – с этим у бедных и небедных почти равенство. У бедных квартиры меньше площадью, но разрыв уже не такой большой. Основной разрыв между всеми нами и западными странами – по метражу. Лучше не сравнивать со США, где стандартное жилище – 150 кв м. Можно взять в пример Данию, где в последние годы это 90 кв м. Но и до этого нам еще идти и идти.

Котики

А кто у нас живет меньше, чем на 2 долл в день? Есть одна категория, она не население, но очень близка к нему. Это домашние животные. Питерские социологи провели репрезентативный опрос населения Санкт-Петербурга. Выяснилось, что до двух третей домохозяйств держат домашних животных, почти все они – кошки, и это хорошо для соцанализа, потому что кошки едят специализированное питание.

Потребление кошек

            больше половины семей имеет домашних любимцев, в основном кошек

            кошек кормят в основном специализированными кормами

          Потребление кошки 590 долл. в год

            расходы на недорогое питание 1,4 долл. в день 517 долл. в год

            наполнитель для туалета 0,2 долл. в день

          В США

            на питание одной кошки в год тратится около 220 долл., т.е. 0,6 долл. в день

            Все расходы на содержание одним домашним хозяйством домашних питомцев в год составляли в США в 2011 году 686 долл. (1,88 долл. в день)

Источник: данные репрезентативного опроса в Санкт-Петербурге

В среднем на недорогое питание и наполнитель для туалета на одну кошку мы тратим уже 1,6 долл в день, а если к этому добавить расходы на ветеринара и прочее, получается почти 2 доллара. Кошки становятся критерием отсечения бедных от небедных. Можно не считать по жидкокристаллическим телевизорам и автомобилям. Можно заходить в семью и спрашивать: у вас кошка есть? – не бедный!

В США на питание кошки тратят в день 0,6 долл. Не потому, что наши кошки едят в три горла, а потому, что цены на корма у нас очень высокие.

Досуг и услуги

Даже в очень небольших городах и в селах досуг, проводимый в торгово-развлекательных центрах, это нормальное явление. Удельная доля абонентов сотовой связи в России больше, чем в США, в Японии, Франции.

Население все больше употребляет финансовые услуги: доля кредитов в потреблении населения увеличилась в два раза только за последний год. Потребительские кредиты растут гигантскими шагами, вы можете даже электрическую зубную щетку или бритву купить в кредит.

Рост числа граждан, имеющих счета в банках, тоже беспрецедентный: сейчас это уже почти 70% населения. Россияне вытеснили Японию с 7-го места по расходам на международный туризм.

Презентация к выступлению С. Мисихиной на Гайдаровских чтениях 13 ноября 2012 г.

См. также:

От сумы не зарекайтесь
Проблему бедности в нашем обществе не осознают
Перспективы роста среднего класса иллюзорны
Средний класс: несознательный рост

 

16 ноября, 2012 г.