• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне не доверяют полиции

Российская полиция удостаивается в основном негативных оценок со стороны граждан. Значительная часть людей считает правоохранительные органы коррумпированными. Исследование Алексея Белянина и Леонида Косалса «Факторы доверия населения к полиции: опыт жителей Москвы»

Сотрудники Центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Алексей Белянин и Леонид Косалс в своем исследовании выясняли, пользуется ли полиция доверием и какими москвичи представляют себе полицейских. На предложенные вопросы ответили 1550 жителей Москвы, проживающих в разных районах города. Респондентам предлагалось выбрать ответы, проставив им оценки – как в школе – по пятибальной шкале: от худшего к лучшему.

Кризис доверия

Опрос показал, что граждане мало доверяют полиции (этот ответ набрал 2,78 балла). Куда большим доверием пользуется, например, церковь, армия и ООН (только эти структуры набрали больше трех баллов). Также больше, чем полиции, люди доверяют ФСБ, правительству, прокуратуре и городским властям. Аутсайдерами по степени доверия стали суды и Госдума.

Низкая степень доверия полиции обусловлена, в частности, сложившимися представлениями о ней. Менее трех баллов набрал тезис о том, что действия российской полиции вызывает чувство гордости и ощущение торжества справедливости. Тезис о неподкупности органов МВД получил два балла, а оперативность их реагирования – три из пяти возможных. Так же лишь в три из пяти баллов опрошенные оценили утверждение, что «наша полиция служит закону». Зато более 3,5 баллов набрали ответы, что полицейские «думают только о деньгах», и что «полиция не защищает интересы граждан». Более того, жители Москвы отметили, что полицейские неодинаково обращаются с людьми разных национальностей и рас.

Полиция коррумпирована и опасна

Представления жителей Москвы о работе полиции носят негативный оттенок. Четыре из пяти баллов получил тезис, что «преступник всегда может откупиться от полиции». По всей видимости, опрошенные имели опыт дачи взятки работнику правоохранительных органов, например, «гаишнику». При этом настораживает, что только три из пяти баллов набрало утверждение, что «невиновному человеку нечего опасаться полиции».

Впрочем, сами респонденты законопослушностью похвастаться не могут. Целых три балла набрал тезис о том, что «знакомством в полиции можно воспользоваться для решения личных проблем».  «Это говорит о том, что в России закон не является непреложной нормой», – сказал Алексей Белянин.

Как показал опрос, люди готовы нарушить закон, если это приносит большую выгоду, а вероятность наказания мала. Часть опрошенных готова попирать нормы закона только потому, что не согласны с ним.

Неукоснительно следовать букве закона согласны лишь 30% респондентов, а 64% – готовы иногда нарушить законодательство «если это в интересах общества или помощи людям».

«Дядя Степа» проиграл «Глухарю»

Образ доброго, длинного, правильного «дяди Степы-милиционера» в сознании современных россиян уже не ассоциируется с полицией. Современный полицейский – это, скорее, герой сериала «Глухарь» Сергей Глухарев или, как вариант, жесткий Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Такой ответ удивления не вызывает. Главный источник получения информации о работе полиции – телевидение, в частности, НТВ и Первый каналы. Герои транслируемых в прайм-тайм фильмов о полиции и формируют образ современного сотрудника правоохранительных органов.

Опыт и образ не совпадают

Из 1550 респондентов жертвами преступных посягательств становились 117 человек, то есть 7,5%. Из них 111 человек обратились в полицию, и 60% из них написали заявление. По заявлению этих людей в 68% случаев были предприняты какие-то меры. Причем 81% из них были удовлетворены результатом работы полиции.

Получается, что, несмотря на негативный образ полицейских, большинство пострадавших россиян все-таки обращаются в полицию. Правда, не всегда пишут заявление, видимо, чтобы не портить отчетность полиции, предполагают авторы исследования. Однако, если заявление все-таки было подано, то большинство респондентов остаются довольны работой полиции.

Авторы  исследования пришли к выводу, что широкая общественность плохо понимает, как на самом деле живет и работает российская полиция. Образ коррумпированного и непрофессионального полицейского противоречит в основном положительному опыту взаимоотношения людей с правоохранительными органами. Но доверие к полиции низкое, и «нормальность» полицейских многими воспринимается скорее как приятная неожиданность.

При этом правосознание самих граждан допускает нарушение закона во имя «высших интересов», то есть в РФ по-прежнему строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. А низкое уважение закона со стороны самих граждан опять же обосновывает недоверие к полиции даже тогда, когда их деятельность заслуживает доверия.

Мария Селиванова

Читать также:

Исследование рекрутингового портала Superjob.ru «Россияне стали больше доверять полиции»
Исследование ВЦИОМ «Работа полиции: общественная оценка»
Исследования социальной природы неформальной экономической активности полиции
Исследования полицейской коррупции в развитых, развивающихся и трансформирующихся странах как часть проблемы изучения неформальной экономической деятельности полиции
Коррупция в полиции: трансформация отношений с бизнесом
Полицейские реформы
Реформировать нельзя распустить
Милиция с большой дороги
Семинар ЛИРТ и ЦеТИ «Доверие полиции: межстрановой анализ»

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 15 ноября, 2012 г.