• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия и порядок ограниченного доступа

Двое из основоположников теории порядков ограниченного-открытого доступа, Джон Уоллис и Стивен Вебб, вместе с российскими учеными подготовили план исследования России в рамках нового подхода

Насыщенная двухдневная рабочей встреча, проходившая в Высшей школе экономики при содействии Фонда Фридриха Науманна, закончилась разработкой плана исследования, посвященного российскому кейсу. Как подчеркнул Джон Уоллис, с точки зрения теории порядков ограниченного-открытого доступа универсальных ситуаций не бывает, каждое общество своеобразно и представляет собой уникальный набор характеристик.

Исследователи ВШЭ, среди которых были Андрей Яковлев, Леонид Полищук, Йоахим Цвайнерт, Алексей Зудин, Андрей МаркевичАлексей Титков, Элла Панеях, Антон Соболев и др. сходятся в суждении, что состояние современного российского общества является последовательным продолжением его советского периода. При этом многие отмечали, что невозможно говорить о линейном развитии, и некоторые характеристики советского общества позволяют говорить о большей открытости в сравнении с российскими реалиями, в таких, например, сферах, как доступ к медицине, к высшему образованию. Джон Уоллис в этой связи призвал помнить, что в применяемом подходе рассматривается доступ не к социальным сервисам, а к экономической и политической активности. В советской и российской истории можно найти немало пунктов, которые могут говорить об открытом доступе к общественным благам, но это не трансформировалось в более открытый доступ в плане данной теории.

Разные точки зрения выявились в отношении того, какие элитные группы определяют правила игры в постсоветскую эпоху.  Если по мнению Леонида Полищука, это бюрократия и олигархи, то по мнению Алексея Зудина, олигархи не являются силой, значимо влияющей на соотношение сил.

Ключевой пункт теории порядков ограниченного-открытого доступа: элиты договариваются, институализируют доступ к ресурсам и рентам, дабы избежать насильственного дележа, который обойдется дороже. В этой связи Стивен Вебб живо обрисовал российскую динамику от 1990-х к 2000-м годам с точки зрения элит: «Конкуренция в 90-е была жесткой, проигрыш в этой борьбе мог означать полную потерю имущества и статуса. Ключевым был вопрос, как могущественны именно Вы. Если вы не стремитесь сохранить свою силу, власть – вы просто идиот, вы вылетаете из элиты. И если бы в такой ситуации вас спросили: идти ли к более открытому обществу? – вы бы наверняка сказали: нет, не надо». Примерно так сложилась стабильность 2000-х годов, когда почти все со всеми договорились. Эта ситуация напоминает Веббу Мексику, в которой десятилетиями правит одна Институционально-революционная партия, а власть на всех уровнях передается (на выборах) «по указке пальцем» – от одного функционера к другому.

Составленный план исследований российских и советских реалий рассчитан примерно на год. На выходе должна появиться книга, рассматривающая специфику России как порядка ограниченного доступа.

13 ноября, 2012 г.