• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюджет может потерять в 2013 году 550 млрд рублей

Прогнозы экспертов, касающиеся сбалансированности российского бюджета в 2013 году, расходятся. Мнению, что бюджетное правило спасет бюджет, противостоит прогноз, что нефть подешевеет слишком сильно, чтобы правило могло пригодиться. Экспертный круглый стол «Цены на нефть: залог роста экономики России?». Эксперты: Сергей Улатов, Игорь Николаев

Всемирный банк настроен оптимистично

Цены на нефть будут снижаться как минимум ближайшие пять лет из-за тяжелого положения в мировой экономике, уверен старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов. В 2013 году средняя цена нефти всех марок составит примерно 105 долларов за баррель. Через год сырьевые цены начнут понижаться, и уже не будут превышать 100 долларов за баррель.

Несмотря на снижение нефтяных цен, российский бюджет в ближайшие два года будет сбалансирован, но затем РФ ждет небольшой дефицит бюджета, прогнозирует Улатов.

Тем не менее, ВБ не видит рисков для социальной стабильности в России, поскольку параметры государственных обязательств уже заложены в бюджет на трехлетнюю перспективу. «При падении нефтяных цен сбалансированность бюджета обеспечит так называемое бюджетное правило, которое позволит покрыть расходы средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», – сказал Улатов.

Для сохранения баланса расходной и доходной части бюджета в 2012 году было введено бюджетное правило, обязывающее планировать расходы исходя из средней цены на нефть за последние 5 лет. Средства, полученные от продажи нефти выше этой планки, должны направляться  в копилку Резервного фонда.

Бюджет текущего года сверстан из расчета цены нефти в 115 долларов за баррель. Если бы учитывалась стоимость нефти за последние пять лет, то бюджет-2012 считался бы исходя из цены нефти в 93 доллара за баррель. Бюджетное правило в следующем году никакой роли не сыграет, возражает профессор НИУ ВШЭ и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Это правило начнет действовать, только если цена нефти превысит 91 доллар за баррель. По его расчетам, стоимость барреля нефти на мировом рынке в следующем году не превысит 90 долларов.

Замедление темпов мирового экономического роста негативным образом скажется на спросе на энергоносители. Николаев считает, что рецессия в еврозоне усугубляется проблемами в экономике Германии, которая в последнее время подает негативные макроэкономические сигналы.По прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть в 2013, 2014, 2015 годы составит соответственно 97, 101 и 104 доллара за баррель.

Отсутствие экономического роста ударит по бюджету

Впрочем, возможное снижение нефтяных цен – не единственная проблема, с которой придется столкнуться РФ. Николаев считает, что России в 2013 году не удастся достигнуть прогнозного роста экономики в 3,7% ВВП. «Роста не будет», – говорит он.

Рост экономики на 1% ВВП добавляет в российский бюджет 150 млрд рублей. Если экономика не вырастет на запланированные Минэкономразвития 3,7% ВВП, то российский бюджет не досчитается примерно 550 млрд рублей, подсчитал Николаев. Это, например, в полтора раза больше, чем заложено в бюджете на финансирование здравоохранения (356 млрд рублей).

Колебания цены барреля нефти на один доллар обходятся российской казне в 50-60 млрд рублей. Если цена нефти окажется ниже прогнозной всего на доллар, то правительству придется либо изыскивать дополнительный источник средств для исполнения обязательств, либо их пересматривать.

«С исполнением всех социальных обязательств в ближайшие три года могут возникнуть сложности», – предостерегает Николаев. По его оценкам, дефицит бюджета в 2013 году составит примерно 2% ВВП.

Читать также:

Снижение спроса и цен на нефть – главная угроза экономике
Трехлетний бюджет на финишной прямой
Экспертный доклад НИУ ВШЭ об Основных направлениях бюджетной политики РФ на 2013-2015 годы
Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов 

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 9 ноября, 2012 г.