• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задачи второй волны приватизации не ясны

России необходимо четко обозначить цели и просчитать последствия второй волны приватизации, настаивают эксперты. В противном случае выгоду получит лишь узкая группа лоббистов, а повысить эффективность управления активами не удастся. Эксперты: Виктор Ивантер, Вадим Новиков, Сергей Жаворонков, Александр Григорьев

К 1 декабря Минэкономразвития должно представить дорожные карты приватизации пакетов акций крупнейших госкомпаний. Такое поручение правительство дало ведомству 25 октября, рассмотрев прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Выручка от наиболее вероятных сделок по продаже крупных госпакетов в будущем году может составить 260-270 млрд рублей. К 2016 году эта сумма может увеличиться до 3,128 трлн рублей.

Эксперты, обсуждавшие правительственные планы на круглом столе в РИА Новости, отмечали, что пока нет ответа на ключевые вопросы – зачем и каким образом проводить вторую за последние два десятка лет приватизацию.

Риски для частного бизнеса выше, чем для госкомпаний

Первая приватизация, проходившая в 90-е годы, была необходима, чтобы сформировать класс собственников. Она была удачной, но несправедливой, говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер. Целью смены было повышение эффективности работы предприятий.

«Этого не произошло, мы не получили класса эффективных собственников, – констатирует Ивантер. – К примеру, в советское время коэффициент извлечения нефти составлял 40% при среднемировом показателе 50%. Сейчас, то есть после приватизации российского сырьевого сектора, он составляет 35%».

Риски новой приватизации не просчитаны, а они очень высоки, пояснил Ивантер. К примеру, частные компании, которые могут стать собственниками стратегически важных российских активов, иногда банкротятся. И тогда владельцем важнейших российских активов может стать кто угодно – любая компания-кредитор банкрота.

Методика оценки имущества, которое планируется приватизировать в ближайшие годы, не ясна, считает Ивантер:

- Сейчас все говорят только  о возможных плюсах приватизации, но не говорят о том, что мы потеряем. На тему второй волны приватизации идет политологическая болтовня, но нет расчетов, нет методики. До сих пор нет оценок, что надо, а что не надо продавать.

Еще один немаловажный вопрос: что делать с доходами от второй приватизации? Их нельзя просто проесть: продажа имущества не должна стать образом жизни. Не ясно, будет ли государство отправлять полученные суммы в резервы или инвестировать? Если инвестировать, то во что, куда, когда, сколько и зачем? Какой доход планируется получить с этих инвестиций? Все это нужно просчитать!

Судя по всему, цели грядущей второй волны приватизации остаются загадкой для многих экспертов.

«Чего мы хотим достичь инструментом приватизации – непонятно», – заявил замдиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. В результате жилищной приватизации в 90-е годы государство ничего не получило, зато появился рынок жилья. Но пока совершенно не ясно, что получит государство в результате новой приватизации.

«Непонятно, чем является приватизация на самом деле. Очевидно, что продажа 5% акций РЖД или ВТБ не превратит их в полноценные частные компании, – говорит член Экспертного совета при правительстве РФ, старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. – То, что мы обсуждаем, это не приватизация, а простой обмен акций на деньги – сюжет намного более приземленный».

Как мутировала приватизации в России

Десять лет назад в РФ произошла серьезная мутация  самого понятия приватизации, утверждает эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков:

- В 90-е годы прошлого века целью приватизации был выход государства из пакета акций компаний.

В 2000-е годы приватизация заключалась в продаже лишь миноритарного пакета акций при сохранении государством контрольного пакета. Государство продавало полностью только некрупные компании. У крупных продавалось  в среднем 5-15% акций. Менеджмент компаний при этом не менялся, рассчитывать на повышение эффективности было нельзя.

Приватизация на скорую руку

Есть несколько версий того, зачем очередная приватизация планируется ускоренными темпами.

1. Правильный сигнал мировому сообществу

В середине октября  на выездном заседании Всемирного экономического форума в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что приватизация будет ключом к экономическому развитию России на ближайшие пять-семь лет. «Крайне важно для нашей страны продолжать курс на приватизацию», – сказал он, добавив, что продавать госсобственность власти будут вовсе не ради поступлений в федеральный бюджет. По словам премьера, «приватизация – это некий индикатор», и России крайне важно послать международному сообществу правильный сигнал. «Мы не хотим видеть экономику под контролем государства», – пояснил он вектор дальнейшего развития.

2. Аппаратная борьба

Идет аппаратная, лоббисткая борьба, считает Жаворонков. Кто-то хочет подешевле купить госактивы, а менеджмент госкомпаний, скорее всего, не хочет  терять контроль над ними:

- Сейчас в России самым прибыльным видом бизнеса становится распределение государственных субсидий и монополизация. В ТЭК и банковской сфере государственные компании получают особые условия хозяйствования. Например, монополию на экспорт газа, на разработку шельфа – это наиболее значимые примеры. Отсюда возникает вопрос: зачем развивать частный бизнес, когда выгоднее стать государственным менеджером и делить государственный «пирог».

Эта логика порождает и предложения подождать с приватизацией, пока рынок вырастет, и капитализация компаний повысится. Правда, многие госкомпании и госбанки уже генерируют убытки, напоминает эксперт. Чья возьмет – пока не ясно. «Пока баланс сил менеджмента компаний существенно превышает баланс сил покупателей», – говорит Жаворонков.

См. также:

Пчелинцев О.С. «Приватизация: доктрина, реальность, альтернатива»Летняя школа "Актуальные проблемы правового регулирования приватизации",
Доклады: «Цели правового регулирования приватизации: российский и зарубежный опыт», «Приватизация лесных ресурсов в Российской Федерации»
Приватизация: кому и зачем?

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 2 ноября, 2012 г.