• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Низкие темпы роста еще минимум на год

Новый экономический прогноз от Центра развития ВШЭ, обнародованный 31 октября, предсказывает для российской экономики темпы роста не более 2%. Без институциональных изменений замедление темпов роста сохранится.  Эксперты: Сергей Алексашенко, Наталья Акиндинова, Николай Кондрашов

Прогноз

В Центре развития построили инерционный сценарий развития российской экономики, который вытекает из складывающихся трендов: продолжение вялотекущего кризиса в мировой экономике плюс достаточно комфортные, но не растущие цены на нефть и последовательное проведение политики бюджетной консолидации, вплоть до сведения к нулю с 2015-го года дефицита бюджета.

Поскольку явные драйверы роста по-прежнему отсутствуют, инвестиционная активность очень слабая, то на выходе: снижающаяся траектория роста доходов населения и товарооборота, и как итог – замедляющиеся темпы роста ВВП. Тем не менее на федеральном уровне, даже несмотря на низкие темпы роста, при этом объеме расходов бюджет ожидается сбалансированный. Это происходит благодаря тому, что в федеральном бюджет заложено снижение цен на нефть до 97, 101, 104 долларов в ближайшие три года, а в прогнозе цены заложены стабильные. Соответственно нефтегазовые доходы на 600-700 млрд рублей в год больше, чем бюджетных проектировках.

Ненефтегазовые доходы ожидаются немного ниже, чем в бюджете, потому что при более низких темпах роста экономики темпы инфляции у Центра развития получаются несколько больше, чем в правительственном прогнозе. С федеральным бюджетом, особенно с учетом активно накапливаемых резервов, ничего плохого произойти не может, если не будет резкого ухудшения внешней конъюнктуры.

Обещанный рост зарплат бюджетников, расходов на здравоохранение и образование в большой степени падает на территориальные бюджеты. У них ожидается рост расходов и непонятно, откуда будет появляться дополнительные источники доходов. Как отметила директор Центра развития Наталья Акиндинова, из общения с представителями регионов видно, что они не очень себе представляют, откуда овозьмут дополнительные доходы, и довольно скептически оценивают свои возможности. Регионы ждут, что им кто-нибудь поможет.

Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко о текущей ситуации:

- Мы считаем, что российская экономика в очень тяжелой ситуации: темпы роста устойчиво снижаются, и пока неизвестно, за счет чего можно переломить тенденцию. Темпы роста ВВП к предыдущему кварталу замедляются с середины 2011 года, во втором квартале они составили всего лишь 0,1%. По предварительным оценкам Минэкономики, в третьем квартале они составили 0,5%.

Но и 0,5% в квартал тоже не радуют. Это примерно два процента в годовом выражении, то есть совсем не те темпы роста, о которых мечтает российское руководство, и не те, которые хочется видеть нам. Министр экономики Андрей Белоусов сказал, что к 2018 году исполнение бюджетных обещаний президента Путина возможно только при темпах роста в 4-4,5% в год. Ключевым фактором снижения темпов роста является снижение объема инвестиций, которое происходит на протяжении всего года. Ни одна экономика не может расти без инвестиций. Более того, ВВП – это зарплата, плюс прибыль, плюс амортизация, соответственно, прирост ВВП – это прирост зарплаты, прирост прибыли, прирост амортизации. Если нет инвестиций, то нет прироста амортизации.

 

Картина выглядит очень печально. Динамика базовых видов экономической деятельности характеризуется стагнацией практически с осени прошлого года. Оптовая торговля – стагнация, строительство – быстрое снижение, и обрабатывающая промышленность, которая практически до конца первого квартала текущего года демонстрировала рост, летом попала в состояние стагнации. Выходить из этого состояния очень трудно, и не видно, за счет чего – какой сектор может выступать драйвером российской экономики.

Мы посмотрели на отдельные секторы промышленности – практически все растущие секторы промышленности расположены в сырьевой части. В обрабатывающей слабый рост показывает только то, что называется «прочее», туда Росстат традиционно «сбрасывает» все, что осталось неучтенным. Видимо, там находится оборонное производство.

Секторы потребительской направленности в промышленности – пищевые продукты, текстиль, кожа, обувь – либо стагнируют, либо растут слабо. То есть отечественная промышленность не повышает свою конкурентоспособность, она не в состоянии предложить потребителю что-то более качественное, чем она предлагала долгие годы.

Внешняя динамика импорта с осени 2011-го, казалось бы, должна вызывать успокоенность. Импорт, сезонно сглаженный – стабилен. Но если посмотреть на его структуру, то мы увидим, что потребительский импорт быстро растет, а промежуточный (то, что идет на комплектующие к российским товарам) – сокращается. Это отражает кризисное состояние российской промышленности и низкий спрос как на инвестиции, так и на конечную продукцию российских предприятий.

Платежный баланс, несмотря на то, что цены на нефть находятся на очень комфортном уровне, чуть ниже 110-ти долларов за баррель, в третьем квартале ослаб. Главным фактором ослабления платежного баланса является даже не сезонный рост импорта – в третьем квартале он чуть-чуть подрастает, сколько то, что внеторговые операции текущего счета устойчиво продолжают расти. Мы считаем, что если ситуация сохранится, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то уже в текущем квартале российский платежный баланс может попасть в состояние неустойчивости, когда сальдо текущих операций опустится ниже отметки 1% ВВП. Из опыта российской экономической истории за последние 15-20 лет мы понимаем: это предсказание того, что рубль может ослабнуть. Российская экономика еще ни разу не смогла долго существовать при сальдо текущих операций ниже 1% ВВП, не допустив при этом ослабления рубля.

Мы уверены, что, учитывая объемы снижения инвестиций, Россия обречена на низкие темпы роста как минимум на год. Мы не видим никаких альтернатив для улучшения инвестиционного климата. 2% будут пределом, хотя на этом уровне будет удержаться крайне трудно, и я думаю, что экономика будет снижать темпы роста и в дальнейшем.

Если этого не произойдет, и регионам тоже придется балансировать свои бюджеты, то сокращение расходной части, видимо, будет производиться за счет снижения инвестиций, что дополнительно ухудшает ситуацию с их объемом.

Научный сотрудник Центра развития Николай Кондрашов про институты и отток капитала:

- В соответствии с нашим прогнозом рост ВВП будет замедляться и дальше, к 2015-му году до 1,5% в год, что очень опасно для нашей экономики, которая не привыкла существовать в условиях такого низкого роста: она привыкла к росту от 5% и выше. Это таит в себе опасность того, что экономика скатится в продолжительную рецессию, и выход из нее может быть очень длительным и тяжелым.

Не секрет, что именно слабое развитие институциональной среды, коррупция, неэффективное госуправление, неразвитость инфраструктуры очень сильно тормозят рост нашей экономики, и прежде всего высокотехнологичных секторов.

Одно из проявлений слабой институциональной среды – очень большой отток капитала. Совокупный отток капитала складывается из гашения долгов, зарубежных ссуд, зарубежных инвестиций и так далее. Сейчас отрицательное сальдо составляет примерно 4,5% ВВП – это очень большая сумма.

Источник: презентация Центра развития

Бытует мнение, что такой отток вполне естественен для нашей экономики, потому что он соответствует счету текущих операций. Однако при таком же счете текущих операций до кризиса отток был существенно меньше. И в тех условиях Центробанку приходилось скупать излишки валюты и накапливать золотовалютные резервы. Сейчас ЦБ РФ практически не проводит интервенций, и это говорит о том, что того избытка долларов, который был раньше, сейчас нет. Соответственно тот чистый отток капитала, который мы видим примерно год, – не есть что-то естественное для нашей экономики. Это опасно, и именно вывод средств за рубеж приводит к сокращению инвестиций.

Если сократить отток до нуля, в условиях институциональных преобразований, которые мы хотели бы увидеть, это дало бы дополнительные 2-4% к инвестициям. Они составляли бы не 19,5%, как сейчас, а около 22–22,5%. И это стимулировало бы куда более высокие темпы роста экономики. Сокращение чистого оттока не привело бы к постоянному увеличению темпов роста инвестиций, оно наблюдалось бы именно в периоды сокращения чистого оттока.

Директор Института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова о месте в экономических рейтингах:

- Существует убеждение, что главной причиной плохого состояния нашей экономики являются некомфортные условия ведения бизнеса. Эта проблема была осознана и на уровне правительства, и даже был Указ президента о том, что мы должны подняться в рейтинге Doing Business со 120-го места на 20-е к 2018-му году. Поэтому мы решили этот процесс проанализировать.

За последний месяц вышло два рейтинга, один из них – рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума Global Competitiveness Index, а второй, буквально на днях, рейтинг Doing Business.

Результаты по этим рейтингам у России различны. Doing Business, на который ориентируется правительство, – рейтинг условий ведения бизнеса – показал за последний год улучшение на 6 мест. В прессе прошла информация, что мы поднялись на 8 мест, со 120-го на 112-е, но поскольку за последний год изменилась методология подсчета, то по новой методологии – на шесть, со 118-го на 112-е.

Источник: презентация Центра развития 

Основной причиной повышения на 6 мест оказался один фактор – налоговое администрирование. Это было связано с таким прогрессивным моментом, как внедрение электронной подачи документов в налоговую службу, безотносительно того, как это оценивают пользователи – удобно им или нет. В то же время по другим позициям изменения достаточно слабые.

Надо учитывать, что Doing Business измеряется только в Москве. То, что происходит в регионах, он не учитывает. Есть по крайней мере один момент, который иллюстрирует возможности его применения. Допустим, по получению разрешений на строительство мы находимся совсем низко. Но еще не известно, стоит ли в Москве сильно упрощать получение разрешения на строительство. Мы знаем, что в предыдущие периоды велось интенсивное строительство, и теперь при недостатке инфраструктуры мы имеем проблему с трафиком и тому подобным. Т.е. сложно оценить улучшение в рейтинге Doing Business как строго позитивное, которое будет способствовать ускорению экономического роста.

Методологически Doing Business предполагает, что в исследуемых странах все процессы идут примерно одинаково с точки зрения качества и базовых условий, но с разной скоростью и с разными издержками. То есть где-то открытие предприятия происходит за 5 дней, где-то – за 30. Соответственно где за пять – там лучше. Но такие проблемы, как безопасность ведения бизнеса, коррупция, они в Doing Business не имеют количественного выражения. Нельзя сказать, что они совсем не видны, они «сидят» где-то в издержках, но отдельно не вычленяются.

Другие рейтинги конкурентоспособности, в частности рейтинг ВЭФ, рейтинг Венской школы менеджмента, основаны на опросах экспертов, которые включают в себя оценки базовых условий. Людей спрашивают, как они оценивают эффективность деятельности правительства, правоохранительных органов, свою безопасность. Это более субъективно, но для нашей страны, в которой формальные условия и правоприменение сильно отличаются, это оказывается существенным различием.

По данным рейтинга ВЭФ Global Competitiveness Index конкурентоспособность России практически не изменилась. В этом рейтинге есть строчка «институты», и в этой строчке Россия потеряла пять мест, то есть практически столько же, сколько приобрела по рейтингу Doing Business – именно из-за тех вещей, о которых я говорила. Улучшение конкурентоспособности здесь произошло исключительно из-за макроэкономических факторов. Прежде всего это повышение устойчивости бюджета. В то же время видно, что ухудшились показатели инновационной деятельности, эффективность работы товарных рынков и рынков труда упала.

Источник: презентация Центра развития

Презентация доклада Центра развития «Наш экономический прогноз: «двойка» как максимум?» 

 

 

1 ноября, 2012 г.