• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Снижение спроса и цен на нефть – главная угроза экономике

Проблемы в мировой экономике в ближайшие годы будут нарастать, а их влияние на российскую экономику – усиливаться. К такому выводу пришли экономисты на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Эксперты: Руслан Гринберг, Евсей Гурвич, Александр Шохин

Российская экономика по-прежнему мало предсказуема. Существует несколько сценариев дальнейшего развития, и большинство из них зависят от ситуациив мировой экономике. «Сейчас все зависит от того, как сложится ситуация с Ираном, будет ли война США с ним или нет, перекроет ли Иран Ормузский против или нет, как поведут себя сырьевые цены, – говорит президент РСПП и профессор НИУ ВШЭ Александр Шохин. – Много факторов, развилок, рисков, угроз».

«Всемировая неопределенность», так обозначил текущее состояниемировой экономики директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: Последние тридцать лет был золотой век капитализма. Правда, россияне его не заметили: перестройка российской экономики была достаточно болезненным процессом. Тем не менее, американская экономика непрерывно росла 130 месяцев подряд. Рост в основном базировался на искусственном кредитовании среднего класса. Сейчас экономический рост сменился депрессией и даже паникой, но четко просматриваются несколько тенденций.

  1. Централизация и концентрация капитала. Происходит возрождение экономических гигантов. Мир должен смириться, что олигополии – это нормально.  Правда, они не должны быть в сговоре друг с другом. Я сторонник госкорпораций, поскольку с конкурентами-гигантами могут бороться только такие же гиганты.
  2. Возрождение экономических циклов.
  3. Возвращение материальной экономики. Страны будут размещать производство у себя.
  4. Усиление роли государства.  Модернизация и индустриализация РФ не может происходить без участия государства. Установка на саморегулирование экономики в реальных условиях не сработала. Россия как никто нуждается в госуправлении. Трагедия в том, что чиновникам невозможно ничего поручить, они не выполняют поручения.
  5. Во всем мире бюрократический гнет выходит из-под демократического контроля.
  6. В мировой экономикепо-прежнему сохраняется три центра силы: США, страны еврозоны и Китай.

Внешние риски по-прежнему являются наиболее значимыми для российской экономики, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

Дефицит бюджета развитых стран – США, Японии, Греции, Испании  будет увеличиваться, госдолг нарастать. МВФ прогнозирует небольшой экономический рост в большинстве странах в 2013 году, но, тем не менее, прогнозы фонда ухудшаются. Так, октябрьские прогнозы хуже июньских. Это значит, что пока мировая экономика не достигла дня кризиса.

Есть и специфические риски. У США  это нарастание госдолга. К 2015 году он составит 114% ВВП. В экономике Китая заметно замедление темпов роста. В третьем квартале текущего года экономика Китая выросла всего на 7,4%, что является минимальным показателем с 2009 года.  Правда, при этом Китай явно начала делать ставку не только на внешний спрос, но и на внутренний.

Наиболее проблемная ситуация сложилась в еврозоне.Если кризис там будет носить локальный характер, то есть проблемы будут нарастать только в банковском секторе периферийных стран еврозоны, то ВВП региона снизится в 2013 году на 1%. Если будет дестабилизирована банковская система всей еврозоны, то спад экономики уже в следующем году может достичь 4% ВВП. Правда, более вероятен «усредненный» сценарий, то есть затяжная депрессия. Будет накапливаться госдолг и замедляться экономический рост.

Влияние мирового экономического кризиса на Россию происходит по двум каналам, пояснил Гурвич.

  1. Замедление внешнего спроса на российские товары, по большей части – сырье. Именно поэтому для РФ очень важна экономическая ситуация в ЕС. Европа – основной потребитель российских энергоресурсов.
  2. Цены на нефть. При их понижении России грозит нарастание дефицита бюджета и ускорение оттока капитала.Снижение доходов бюджета может быть компенсировано за счет средств Резервногофонда, которого, по расчетам, должно хватить на два года. То есть российская экономика должна будет адаптироваться к новым реалиям за два года.

«Хуже всего Россия готова к сценарию затяжной депрессии», – констатирует Гурвич. Сейчас, при высоких нефтяных ценах, необходимо накапливать средства в Резервном фонде и проводить глубокие структурные реформы. «Но именно готовности к этому я не вижу, – отметил эксперт. – Самого понимания необходимости этих действий у российских властей тоже нет».

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 25 октября, 2012 г.