• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подъем на восемь позиций в Doing Business еще не тренд

Улучшение позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2013 чиновники отметили ликованием. Мнение экспертов Высшей школы экономики более сдержанно: говорить об улучшении делового климата пока преждевременно. Эксперты: Георгий Остапкович, Андрей Яковлев

Россия поднялась на восемь позиций в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing Business-2013. В прошлом году Россия была на 120-м месте, а теперь – на 112-м, расположившись между Республикой Палау и Сальвадором.

 

Подняться в рейтинге помогли произошедшие за прошедший год положительные изменения по части процедуры регистрации бизнеса, получения разрешения на строительство и облегчения налогового бремени. В документе указывается, что Россия добилась усовершенствования процедуры налогового администрирования, главным образом за счет упрощения определения суммы НДС и введения интернет-сервисов оплаты налогов и сборов. Таким образом, время, необходимое для уплаты налогов, сократилось до 177 часов с 290 в год, а общий объем налоговых выплат (в процентах от прибыли компаний) повысился до 54,1% с 46,9% годом ранее. Число ежегодных платежей снизилось до семи с девяти ранее.

 Критерии рейтинга

Место в рейтинге-2013

Место в рейтинге-2012

Изменение в рейтинге

Временные и денежные затраты на создание нового бизнеса

101

105

+4

Получение разрешения на строительство

178

180

+2

Уровень доступа к электроэнергетической инфраструктуре

184

184

Нет изменений

Регистрация прав собственности

46

45

-1

Легкость получения кредитов

104

97

-7

Защита прав инвесторов

117

114

-3

Уплата налогов

64

94

+30

Возможность международной торговли

162

161

-1

Обеспечение исполнения контрактов

11

12

+1

Процедуры банкротства

53

61

+8

 

Также авторы рейтинга сообщают, что за год в РФ сократилось время на исполнение условий контрактов и усовершенствовалась процедура банкротства. Так, Россия теперь занимает 64-е место по налогообложению (в прошлый раз это было 105-е место), 101-е вместо 111-го по скорости регистрации компаний, по процедурам банкротства с 60-го поднялись на 53-е, а по разрешению платежных споров с 13-го на 11-е.  

Позиции в рейтинге по другим показателям за год не изменились. Вниз Россию тянут три фактора: подключение к электросетям, доступ к кредитам и защита инвесторов. По получению доступа к электроснабжению Россия заняла предпоследнее – 183 место. Дальше только Бангладеш, хотя в прошлом году не было вообще никого. Оценка России по доступности кредитования снизилась на 7 пунктов: 104 место вместо 97 в прошлом году),  по защите инвесторов – на 3 (117 место).

Рейтинги Doing Business составляются с 2002 года, и государства-участники в них оцениваются по 10 ключевым параметрам: временные и денежные затраты на создание нового бизнеса, получение разрешения на строительство, уровень доступа к энергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, легкость получения кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, возможность международной торговли, процедуры банкротства и обеспечение исполнения обязательств. Исследование строится на сборе информации о затратах на соответствующие процедуры. Затратах, выраженных в потерях времени, в финансовых издержках, в количестве самих процедур. Эту информацию собирают у профессионалов: в зависимости от процедуры опрашиваются разные специалисты. Сбор информации проводится в одном наиболее значимом городе страны. В России это Москва.

Президент Владимир Путин неоднократно ставил задачу улучшить позиции РФ со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году, сделав так называемые «100 шагов». Соответствующий указ «О долгосрочной государственной экономической политике» подписан им в день вступления в должность президента 7 мая.

Рейтинг этого года получил в России широкую огласку. Его прокомментировали премьер министр, министр экономики, вице-мэр Москвы, эксперты и представители бизнеса. Ликованию не было предела. Общий вывод, сделанный из всех высказываний: тренд на улучшение инвестиционного климата налицо. Если так пойдет дальше (а так обязательно пойдет), мы сможем воплотить в жизнь пожелание президента оказаться на 20-м месте в данном рейтинге.

Так, вице-мэр Москвы Андрей Шаронов с гордостью отметил, что условия ведения бизнеса в столице, действительно, стали гораздо лучше: «В последнее время средний срок оформления документов, необходимых для подключения нестационарных торговых объектов к электросетям, сократился с 3-6 месяцев до 15 дней. В рамках программы взаимодействия с ОАО МОЭСК до конца года будут снижены требования к документам, прилагаемым к заявке на подключение, сокращены сроки подготовки договора для заявителей менее 15 кВт до 15 дней. В 2013 году МОЭСК планирует внедрить "одно окно" для всех заявителей, а также реализовать возможность предоставления рассрочки по оплате заявителям до 150 кВт по договору на технологическое присоединение. Для правительства Москвы приоритетными являются программы, направленные на совершенствование административных регламентов и улучшение условий ведения бизнеса в городе, что, безусловно, отразится на позициях России в рейтинге Всемирного банка». Шаронов отметил, что из стран БРИК только России удалось улучшить свой рейтинг – Китай и Индия остались на прежнем уровне, Бразилия опустилась на 4 пункта.

Вместе с тем,  на фоне других стран рост России в рейтинге оказался несущественным. Наиболее значительное улучшение показала Польша (рост сразу на 19 строчек, с 74-й на 55-ю). Украина поднялась на 15 позиций и переместелась со 152 на 137 место. Список стран с самой благоприятной деловой средой уже седьмой год подряд возглавляет Сингапур. Следом за ним идут Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Последнее место в данном рейтинге (185-ое) занимает Центральноафриканская республика. В среднем в Сингапуре чтобы начать экспорт или импорт, нужно подготовить 4 документа – на их подготовку уйдет 1 день и 116 и 99 долларов для экспорта и импорта соответственно.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию сохраняет Грузия (9 место), затем идет Эстония (21 место), Латвия (25), Литва (27), Армения (32), Казахстан (49), Белоруссия (58), Азербайджан (67), Киргизия (70), Молдавия (83). Ниже России по рейтингу располагаются Украина (137), Таджикистан (141), Узбекистан (154).

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович и директор Института анлиза предприятий и рынков (ИАПР) ВШЭ Андрей Яковлев считают, что говорить об улучшении делового климата в России пока преждевременно, но радуются тому, что рейтнг «заметили» в коридорах власти.

Георгий Остапкович:

- Передвижение на 8 позиций ничего не значит и не является никаким трендом. Это в пределах статистической погрешности. С точки зрения глобальной экономической конъюнктуры ничего не изменилось. Для экономики было бы заметно, если бы Россия переместилась сразу на 70-е место. Тогда мы бы более-менее приблизились бы к ведущим экономическим державам. Однако пока мы имеем невразумительный инвестиционный климат, отсутствие у примерно 90% предприятий модернизационных и инновационных инициатив, сложности с собственными финансовыми ресурсами и проблемы с получением «длинных» денег у коммерческих банков, а также крайне слабо выраженные институциональные преобразования для создания комфортной бизнес-среды – все эти лимитирующие факторы, мягко говоря, не способствуют росту деловой активности промышленных предприятий.

Андрей Яковлев:

- Я отношусь к подъему в рейтинге очень осторожно. Рейтинг довольно формальный, составлен по формальным индикаторам. Разобравшись в его методологии, можно влиять на компоненты и на общий результат. Возьмем, к примеру, критерий «уплата налога». Власти довольно оперативно ввели в действие один из параметров этого критерия – электронную сдачу налоговой отчетности, что в общей сложности позволило улучшить позиции страны по налоговому администрированию. Но это вовсе не означает, что ведение бизнеса в разы упростилось. Поднажали в одной точке – получили желаемый результат. Другой критерий рейтинга: затраты на создание бизнеса. Здесь учитывается количество дней, затрачиваемых на регистрацию, процедуры, стоимость. Эти вещи, безусловно, имеют отношение к инвестклимату, но их также легко «подогнать». Надо лишь «сфокусировать» на них чиновников.

В то же время, очень хорошо, что значимость рейтинга для власти увеличилась. Озабоченность рейтингом – позитивный шаг для улучшения ситуации. Однако утверждать, что достигнув даже желаемого 20-го места, наш деловой климат коренным образом изменится, я не берусь.

Читайте также:

Легко ли делать бизнес в России? 
А. Яковлев Региональное исследование «Ведение бизнеса в России»

 

24 октября, 2012 г.