• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вступление в ВТО как лекарство от «болезней» экономики

Чтобы воспользоваться преимуществами от членства в ВТО, России необходимо решать накопившиеся внутренние проблемы говорилось на конференции «Россия и ВТО: вызовы и возможности». Комментарии:  Дэвид Тарр, Чиду Осакве, Максим Медведков, Сергей Киселев, Аркадий Злочевский

Прошло почти два месяца после вступления России в ВТО. Членство в этой организации будет способствовать росту ВВП, расширению предложения на рынке труда и увеличению доходов населения, уверены  иностранные эксперты, участвовавшие в конференции, организованной НИУ ВШЭ и международным центром по торговле и устойчивому развитию (ICTSD).

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Дэвид Тарр:

- Вступление России в ВТО – важная возможность ускорить экономический рост. Эффект от вступления страны в ВТО в среднем составляет 3,3% роста ВВП. Кроме того, в странах, ранее вступивших в эту организацию, увеличилось количество квалифицированных рабочих мест и выросли зарплаты. К примеру, в Чили, Китае, Сингапуре, Гонконге, Южной Корее после вступления в ВТО доход на душу населения вырос в 14 раз. Проблемы России – в плохом деловом климате, засилии коррупции и несовершенстве логистических услуг.

Вступление в ВТО может позволить России сформировать новую экспортную специализацию, отметил глава отделения присоединения ВТО Чиду Осакве:

- Мой ответ не понравится производителям зерна, столов и стульев. Самый динамично развивающийся сектор – это знания, то, что есть у вас в голове. Компенсировать потери от либерализации правил торговли можно, развивая компьютерные технологии, производство программного обеспечения, аэрокосмическую отрасль, фармацевтику, высокие технологии, сферу услуг. Знания помогут диверсифицировать экономику и компенсировать падение доходов.

Кроме того, России нужно последовать опыту Китая и встроиться в мировую цепочку поставщиков и производителей. Если РФ будет реализовывать свои обязательства, то деловой климат будет улучшаться, как это произошло в Китае.

Вступление в ВТО пугало российских производителей. Иностранные компании получали право прийти на российский рынок, при этом протекционистские меры государства должны были ослабнуть.

«Дискуссии с бизнесом показали, что опасения касаются узкого числа отраслей: это сельское хозяйство, машиностроение, авиация», - отметил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития и завкафедрой торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков. Правда, проблемы в этих отраслях часто не связаны с вступлением РФ в ВТО, они имеют куда более длительную историю.

В частности, обострения конкуренции с иностранными компаниями опасались российские сельхозпроизводители. Вот как выразил эти опасения завкафедрой аграрной экономики МГУ Сергей Киселев:

- Надо четко разграничивать проблемы сельского хозяйства  и проблемы отрасли от вступления страны в ВТО.

В России традиционно низкая производительность труда: по этому показателю мы отстаем от США в пять-шесть раз. Есть проблема нехватки кадров: если руководителя предприятия найти еще можно, то бригадира – уже нет. Недостаточная господдержка  сельхозпроизводителей. Эти проблемы существуют давно, и ВТО тут не причем.

При вступлении в ВТО поддержка государством российских сельхозпроизводителей не уменьшится. В 2012 году государство выделит на эти цели 4 млрд долларов. К 2017 году объем господдержки вырастет до 5,2 млрд долларов. В реальности поддержка отрасли ограничена только решениями Минфина, президента и правительства.

Иначе видит проблемы вступления в ВТО президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, ни одна из встающих перед отечественными производителями проблем не порождена вступлением страны в ВТО:

- Причины всех проблем кроются во внутренней политике. Положительно, что вступление в ВТО вынуждает нас вытащить проблемы на поверхность и устранять их причины. ВТО – это лекарство.

Сейчас у нас главный инструмент аграрной политики – борьба с ростом цен в интересах потребителя, а также решение вопроса наполнения бюджета. В результате аграрный комплекс находится в тисках: издержки производства высоки, а власть использует административный ресурс для снижения цен. Объем долгов сейчас составляет 1,7 трлн рублей. При этом российские сельхозпроизводители ежегодно производят продукции лишь на 1,5 млн рублей.

Проблему долгов всегда решали бюджетной накачкой. Но при вступлении в ВТО этот способ будет запрещен. Списание долгов будет невозможно. Государству придется выбирать один из трех способов решения проблемы:

  1. Банкротить сельхозпредприятия. В реальности это почти не возможно, потому что придется «похоронить» примерно треть сельхозпроизводителей. На это никто не пойдет.
  2. «Похоронить» банки-кредиторы. Это тоже не выход, поскольку кредитованием сельского хозяйства занимались в основном (кроме частного МДМ-банка) госбанки: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ.
  3. Отпустить цены на сельхозпродукцию. Один из путей – отказ от ограничения экспорта. Это наиболее приемлемый вариант решения проблемы.

Читайте также:

 

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 18 октября, 2012 г.