• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Наталья Зубаревич: У регионов нет ресурсов для выполнения президентских обещаний

В 2013 году более половины российских регионов ждет дефолт, – предупреждает Standard & Poor's. Регионам неоткуда взять деньги, чтобы увеличивать социальные выплаты. Комментарий: Наталья Зубаревич 

По оценкам S&P, госдолг регионов России в следующем году может вырасти в полтора раза. Причиной тому станет исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина, прежде всего, в их социальной части. И если в следующем году регионы займут в общей сложности 500 млрд рублей, то в 2013 году – уже не менее 700 млрд рублей.

Предвыборные обещания Путина предусматривают рост довольствия военнослужащих, повышение расходов на образование, науку и развитие Дальнего Востока, а также создание рабочих мест.

По подсчетам S&P, на исполнение предвыборных обещаний президента придется потратить 8,4% ВВП (около 5 трлн рублей), и только 15% из этих денег будет финансировать федеральная казна. Остальное ляжет на плечи регионов. При этом на начало 2012 года долги субъектов уже составляли 1,171 трлн рублей, а в 19 регионах он был выше 50% доходов.

Источник: Standard & Poor's 

Если бы наряду с расходами, теми же темпами росли и доходы региональных бюджетов, можно было бы не волноваться. Но ситуация становится катастрофической в том числе и потому, что возможностей для роста доходной части бюджета фактически нет. Поступления от налога на прибыль (который составляет порядка 30% доходов местных бюджетов) в реальном выражении сокращаются: цены на нефть и деловая активность существенно не растут, при этом происходит сжатие региональных трансфертов. Как пояснял еще в прошлом году министр финансов Антон Силуанов, межбюджетные трансферты из федерального бюджета в регионы сократятся в долгосрочной перспективе с 2% до 1% ВВП.

В итоге в половине российских регионов не будет хватать средств, чтобы платить зарплаты, не говоря уже о финансировании инфраструктуры и т.п., предупреждают в S&P.

Прогноз Standard & Poor's и вероятность избежать коллапса для сайта ОРЕС.RU прокомментировала директор региональных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич, которая еще два года назад предупреждала о том, что основные кризисные эффекты в сфере долговой нагрузки на бюджеты субъектов федерации проявятся в будущем:

- Я согласна с выводами Standard & Poor's. У подавляющего числа российских регионов нет собственных ресурсов для выполнения обещаний Владимира Путина. Уже сейчас долги регионов составляют четверть собственных доходов их бюджетов. Больше чем у десятка регионов долг превышает половину собственных доходов их бюджетов.

При этом надо учесть тот факт, что власти страны проводят политику сжатия трансфертов. Если раньше практически все нацпроекты (куда входят надбавки учителям, врачам и пр.) финансировались через федеральные субсидии (1,7 трлн рублей в 2011 году), то теперь регион должен сам справляться с ростом социальных обязательств, которые сейчас составляют 60% от всех расходов местных бюджетов без учета ЖКХ.

Что же касается собственных доходов регионов, то им расти просто не с чего. Экономика растет отвратительно. Состояние подавляющего числа регионов, даже самых благополучных, напряженное. Так, Москва сокращает социальные программы ради транспортных, Татарстан из-за подготовки к Универсиаде оказался на 30% дотационен. У «нефтяных» регионов отобрали налог на добычу полезных ископаемых.

На сегодняшний день ни одного хорошего решения по децентрализации налогов я не вижу. Федеральный бюджет не резиновый. 35% его расходов идет на безопасность и ОПК, плюс к этому значительные дотации направляются в Пенсионный фонд. Нет резерва налогов, который мог бы безболезненно уйти в регионы.

Итог ситуации простой – дефолты, а ответственными за них сделают губернаторов.

 
17 октября, 2012 г.