• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МВФ: вероятность околонулевого роста один к шести

Международный Валютный Фонд 12 октября представил в Высшей школе экономики свой осенний анализ развития мировой экономики World Economic Outlook. Она прошла под заголовком «The challenge of the High Debt and Sluggish Growth» («Проблемы высокого долга и вялого роста»).Комментарий Сергея Алексашенко

МВФ в очередной раз снизил прогноз темпов роста мировой экономики: 3,3% в этом году, 3,6% в 2013-м (для развитых стран прогноз снижен с 2% до 1,5%, для формирующихся рынков с 6% до 5,6%). Промпроизводство будет оставаться сравнительно вялым в развитых странах, но довольно активным в развивающихся. Финансовые рынки сохранят свою уязвимость.

 

При этом сделана оговорка, что и такой скромный прогноз возможен, если реализуются да сильных допущения. Первое: в Европе политики смогут выработать политику, которая облегчит финансовое состояние периферийных членов сообщества. ЕЦБ свою часть на этом пути выполнил, теперь очередь за политиками в странах Европы. Второе: в Соединенных Штатах политики смогут избежать резкого роста налогов и снижения расходов, к чему их толкает постоянный рост федерального долга, и смогут найти решения для восстановления фискальной устойчивости. Вариант околонулевого роста оценен экспертами МВФ как 1:6.

 

В главе, посвященной формирующимся рынкам и развивающимся странам отмечается, что они значительно увеличили свою устойчивость, периоды подъемов в них за последние 10 лет длились дольше, чем в развитых странах, а спады были менее глубокими. Это стало возможным благодаря улучшению качества политики, роста резервов. Тем не менее, эта категория стран остается в зоне риска, в том числе из-за возможного падения спроса в западных странах. МВФ советует расширять пространство для маневра при проведении антикризисной политики, или, другими словами, увеличивать резервы на черный день.

 

Комментирует директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Cергей Алексашенко:

- То, что Европа и США смогут урегулировать свои финансовые проблемы – это очень оптимистичные допущения. Не зря МВФ упоминает об угрозе японского сценария – нулевого роста на протяжении 10 лет. Посмотрим на Европу: в ее планах на 2013-14 гг. резкое снижение долга – до 60%, бюджетных дефицитов – до 5%. Причем на сегодня только одна страна ЕС, финляндия, удовлетворяет этим условиям. Остальным необходима финансовая консолидация. Отсюда следует, что Европу скорее всего ждет рецессия в ближайшие пару лет.

Соединенным Штатам нужно, чтобы договорились между собой демократы и республиканцы. Им необходимо сократить долг на $2 трлн за пару лет, чтобы перейти от роста долга на 2% ВВП в год к сокращению на 2%. Отсюда вытекает вероятность нулевых темпов роста.

А если экономика США растет менее, чем на 2% в год, возрастает ее роль как отрицательного локомотива. Каждый ее процент вниз отдается в мире снижением на 0,7%. За последние 5-6 лет реальные доходы американских семей сократились на 5-8%. Американцы стали жить хуже, а это оказывает прямое воздействие на экономику Китая и Юго-Восточной Азии. Этим странам нулевой рост не грозит, но тем не менее темпы роста будет и здесь снижены.

Игорь Стадник

 

14 октября, 2012 г.