• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Съезд врачей и администраторов

5 октября в Государственном Кремлевском Дворце проходит первый Национальный съезд врачей. Его главная задача – попытаться убрать барьеры между ведомством и профессиональным сообществом. Комментарии: Лариса Попович, Сергей Шишкин

В съезде принимает участие 6500 человек, включая нового министра здравоохранения Веронику Скворцову. Минздраву неоходимо распутывать узел проблем по повышению эффективности системы здравоохранения. А в медицинской среде накопилось довольно много претензий к министерству, сводящихся к тому, что реформа здравоохранения до сих пор делалась ведомственно, в закрытых кабинетах, без консультаций с профессиональным сообществом. Изначальная идея съезда, собираемого по инициативе Минздрава – «перезагрузка» отношений ведомства с врачебным сообществом: начало открытого диалога, общего обсуждения реформы здравоохранения.

Исходя из приказа Минздравсоцразвития, делегация каждого региона на съезде должна состоять на 50% из врачей медицинских организаций разного уровня, на 30% – из главных врачей, еще 20% – это руководители органов управления здравоохранением. «Возглавляет делегацию руководитель органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации», сказано в приказе.

Директору Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисе Попович такой способ подбора делегатов не кажется верным:

- Это сильно напоминает XXV съезд КПСС. Не думаю, что так было задумано министром, скорее всего, это проблемы исполнителей, тех, кто отвечал за организацию. Представители ряда уважаемых и известнейших медицинских ассоциаций и организаций (Российская медицинская ассоциация, движение «Медицина за качество жизни») в число приглашенных не попали.

Идея съезда возникла сразу после формирования нового состава руководства Министерства здравоохранения. Министр Вероника Скворцова объявила, что хочет по-другому загрузить отношения врачей с министерством, создать новые открытые каналы общения для повышения эффективности работы министерства и проведения реформы здравоохранения. Однако когда съезд начали организовывать, то оказалось, что делегатов будет отбирать не общество, а администрация.

Без диалога, без создания доверительных отношений с медиками никакая реформа здравоохранения с места не сдвинется.

Среди докладчиков на съезде числятся лидеры двух общественных организаций медиков: президент Российского медицинского общества Евгений Чазов и президент Национальной медицинской палаты Лев Рошаль. В списке выступающих также глава отраслевого профсоюза Михаил Кузьменко и президент РАМН Иван Дедов.

В публичных выступлениях накануне съезда врачей министр здравоохранения много говорила о гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи. В то же время в трехлетнем бюджете РФ на 2013-2015 гг. финансирование здравоохранения хоть и растет в абсолютных цифрах, но снижается его доля от общих бюджетных расходов.

Эту коллизию ведомство будет разрешать за счет изменения всей структуры оказания медпомощи, поясняет научный руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин:

- Минздрав пытается разграничить платную и бесплатную медицину, добиться гарантирования на деле бесплатных медуслуг. Планируется реализовать это через введение медицинских стандартов. Они должны будут безусловно выполняться, тем самым это даст пациентам гарантию определенного ими объема врачебной помощи.

С учетом неувеличения финансирования, это задача непростая. Запланировано, что расходы федерального бюджета на здравоохранение расти не будут. По представлениям Минфина, должны будут больше тратить на здравоохранение регионы. Что, конечно, очень оптимистично.

Смысл стандартов в том, что это некий набор ресурсов, необходимых для проведения лечения – материальных, методических, человеческих (в стандартах заложена и стоимость труда медиков). В введении стандартов очень важно то, как они рассчитываются. Если считать по самым новым практикам, дорогим материалам, то можно получить рост расходов на здравоохранение в 2, в 3, в 10 раз. Если считать не по минимуму, но соразмеряя клиническую и финансовую эффективность, то специалисты Минздрава уверяют, что стандарты вполне сопоставимы с теми финансовыми ресурсами, которые им запланированы бюджетом.

Предполагается, что стандарты должны быть утверждены в этом году, чтобы в 2013-м началось их введение в практику. А с 2014-го года планируется полноценное их использование. Хотя времени в этом году на утверждение стандартов остается уже совсем немного.

Мария Денисова, Игорь Стадник

 

5 октября, 2012 г.