• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Банки: Статистика & Экономика», июнь-июль 2012 г.

Российская экономическая система в последнее время настолько упростилась, что главным мотивом получения кредитов становится не развитие, а уплата государству налогов, приходит к выводу бюллетень «Банки: статистика и экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ

1. Количество

За первые семь месяцев года объём средств, предоставленных российскими банками предприятиям реального сектора отечественной экономики, вырос на 5,7%. На графике 1 видно, что результат 2012 года ни в коем разе нельзя назвать выдающимся: нынешние 5,7% уступают не только цифрам эпохи надувания кредитного пузыря, но и прошлогоднему результату, когда прирост кредитов составлял 11,0%.

 

График 1. Прирост кредитов предприятиям в январе-июле, в %

Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

 

Значит ли это, что мы наблюдаем торможение спроса на кредитные ресурсы со стороны предприятий? В принципе, ответы на этот вопрос дают данные о динамике деловой активности, показывающие, что отечественный бизнес, действительно, мало стремится к расширению своих операций. Ну, а график, демонстрирующий структуру средств предприятий на счетах в российских банках (см. стр. 7 полного текста бюллетеня), прямо указывает на отсутствие потребности у них в дополнительных инвестиционных ресурсах.

 

Посмотрим на данные о динамике кредитных портфелей через призму инфляции. Ведь в условиях изменения цен на товары предприятиям нужен разный объём денежных ресурсов для осуществления одного и того же объёма операций «в натуре». Отсюда и разный спрос на кредиты, и их разная динамика в банковских балансах.

 

Для учета этого фактора скорректируем данные о росте кредитования реального сектора экономики на росстатовские данные об индексе цен производителей промышленных товаров. Результаты такого пересчёта представлены на графике 2.

 

График 2. Прирост кредитов предприятиям в январе-июле в реальном выражении, в %

Источник: банковская отчётность, Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

 

Как видим, картина поменялась достаточно радикально. Во-первых, результат семи месяцев текущего года выглядит уже более чем пристойно. Кроме того, прирост кредитных портфелей в реальном выражении (за вычетом инфляции) в январе-июле 2012 года оказывается даже большим, нежели за тот же период годом ранее. Побочным результатом нашего небольшого исследования является выявление того факта, что в первые семь месяцев 2008 года, когда Россия ещё являлась, по изящному выражению тогдашнего начальника Минфина, «островом стабильности» в океане мирового кризиса, реальный рост кредитов предприятиям уже был отрицательным. Впрочем, не будем спешить с выводами, ведь кроме количества есть ещё такая категория, как качество.

 

2. Качество

В одном из предыдущих выпусков обозрения мы приводили сопоставление данных по изменению остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России с данными об изменении остатков средств предприятий в коммерческих банках с поправкой на прирост задолженности по кредитам, демонстрируя удивительное сходство получаемых цифр. При этом, обнаружив столь замечательное совпадение, мы не стали делать скоропалительных выводов, просто обозначив сей статистический феномен. Однако тема не выпала из поля нашего зрения, и мы продолжали отслеживать динамику этих показателей.

Немного о сути проблемы. Упрощённо схема выглядит следующим образом: если предприятия привлекают от банков кредиты, то, соответственно, денежные средства в их распоряжении должны вырасти на аналогичную величину. Это при условии замкнутости системы. В реальной же жизни существуют и иные экономические агенты, поэтому система «предприятия-банки» является открытой и это тождество не обязано соблюдаться. Оно и не соблюдается, но если мы включаем в систему ещё один элемент, а именно бюджет, то с начала текущего года вырисовывается прелюбопытная картина, изображённая на графике 3.

 

График 3. Изменение остатков на счетах расширенного правительства и суммы задолженности по банковским кредитам и остатков на счетах предприятий, млрд руб.

Источник: банковская отчётность, Банк России, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

 

Итак, до начала 2012 года рассматриваемые нами показатели изменялись вразнобой, как и должно быть в столь сложной открытой системе, каковой является российская экономика. Но с февраля ситуация волшебным образом изменилась: прирост средств в распоряжении предприятий (включая предоставленные им кредитные ресурсы) с точностью до нескольких процентов стал совпадать с величиной изменения остатков на счетах расширенного правительства в Банке России. Один раз – случайность, два – совпадение, три – «тенденция, однако»! Мы же могли наблюдать подобную картину четыре месяца подряд.

 

Впрочем, в июне наваждение схлынуло – приросты этих двух показателей показали хоть и одинаковую динамику, но суммы различались более чем в два раза, так что можно было сделать вывод об окончании примечательной тенденции. Но мы не стали спешить. Дождавшись июльских данных, мы с чувством глубочайшего удовлетворения обнаружили, что и во второй месяц лета величина изъятых из экономики бюджетной сферой денег далеко не совпала с изменением таковых у предприятий. Для окончательной уверенности в том, что неприятная тенденция переломлена, оставалось сделать один маленький шажок – взять сумму июньских и июльских значений показателей. В таких действиях есть резон, ведь статистика фиксирует фотоснимок на первое число месяца, в то время как забег может ещё продолжаться. Результат оказался следующим: разница между итоговыми значениями исследуемых показателей составила жалкие 5,3%. Шоу продолжилось!

Впрочем, у читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Ну и что?» Действительно, пусть есть такой статистический феномен, но как он соотносится с предыдущими данными о росте кредитования предприятий? А соотносится он напрямую. Да, реальный сектор российской экономики действительно предъявляет спрос на банковские кредиты. Но российская экономическая система в последнее время настолько упростилась, что этот спрос, если смотреть глобально, диктуется только одним побудительным мотивом, только для одной цели российским предприятиям нужны заёмные средства – заплатить государству налоги. И спать. Может быть, спокойно. А вы говорите, инвестиции… Спокойной ночи, господа!

Дмитрий Мирошниченко

 

Полный текст обзора «Банки: статистика и экономика», №26, 2012 г.

 

 

6 сентября, 2012 г.